Гиротеодолит Ги-Б2

Гиротеодолит Ги-Б2

Гиротеодолит Ги-Б2 предназначен для определения истинного азимута (Аист) продольной оси объекта, на котором - он установлен, азимутов направлений со средней квадратической ошибкой из одного пуска 10-15".

Истинный азимут - угол, отсчитываемый между направлением истинного меридиана и направлением на ориентир по ходу стрелки часов.

 

В комплект прибора входят: ги­ротеодолит, блок питания, устано­вочное приспособление, подставка, штатив, аккумуляторная батарея, соединительные кабели, двухстрелочный секундомер, комплект вызирных целей и ЗИП.

Конструктивно гиротеодолит Ги-Б2 включает два основных узла: гироблок для определения положе­ния плоскости истинного меридиана в точке наблюдения и угломерную часть для привязки направлений на земные предметы к плоскости ис­тинного меридиана.

Гироблок объединяет чувстви­тельный элемент с системами слежения, подвеса, арретирова-ния и магнитной защиты.

Корпус гироблока крепится с помощью трех зам­ковк подвижному основанию угломерной части, имеющему три посадочных гнезда под головки подъемных винтов.

Чувствительный элемент со­ставляет основу гироблока.

Отсчетным устройством является оптический микрометр, кото­рый располагается в правой колонке. Переключение оптического микрометра для снятия отсчетов по горизонтальному или верти­кальному кругу производится маховичком 11 переключения горизон­тального и вертикального кругов. В отсчетный микроскоп 8 од­новременно наблюдаются изображения диаметрально противо­положных штрихов горизонтального или вертикального круга и часть шкалы оптического микрометра. Отсчет снимается через основной или дополнительный микроскоп.



Методика выполнения работ по определению азимута ориентирного направления гиротеодолитом Ги-Б2

Измерения на пункте (точке) включают:

—развертывание и установку приборов гиротеодолитного ком­плекта и подготовку их к работе;

—наблюдение свободных колебаний чувствительного элемента иопределениезначениянуль-пунктаА1ипериодасвободных колебаний Тсв;

привязку к определяемому направлению;

—наблюдение прецессионных колебаний чувствительного эле­мента и определение Nср;

—повторное наблюдение свободных колебаний чувствитель­ного элемента и определение значения нуль-пункта А0 и периода свободных колебаний Тсв;

—повторную привязку к определяемому направлению.

Перечисленные операции составляютодинпуск.Количество пусков на каждом пункте в зависимости от точности определения азимутов геодезических направлений устанавливается инструкцией. Результаты всех измерений записывают в журнал гироскопи­ческого ориентирования. До начала измерений в журналы заносят:

фамилии наблюдателя и его помощника;

дату и время наблюдения;

название (номер) пункта наблюдения;

значения коэффициента С и поправки Δ, а также при необходимости поправки δА в астрономический азимут за уклонение отвесной линии, сближения меридианов γ и поправку δ за приве­дение измеренных направлений на плоскость проекции Гаусса.

 

Развертывание приборов гиротеодолитного комплекта и подготовку их к работе выполняют в следующем порядке:

устанавливают штатив с подставкой;

—устанавливают установочное приспособление и с его помо­щью подставку центрируют над центром пункта и нивелируют;

устанавливают на подставку гиротеодолит; ,

—готовят к работе блок питания;

готовят к работе гиротеодолит;

—на ориентирных пунктах устанавливают и готовят к работе марки.

03 мая 2013 /
Похожие новости
Производство астрономических вычислений, определение азимута
ГИРОКОМПАС 1Г25-1 
Подготовка гиротеодолита к работе на точке
Поверки угломерной части гиротеодолита
Тактико-технические характеристики основных образцов  вооружения и специальной техники
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: