Поверки мензулы

Поверки мензулы

Мензула не должна содержать железных деталей. Приводят планшет в горизонтальное положение, зажимают все закрепительные винты и прикладывают исправную ориентир-буссоль к линиям километровой сет­ки в разных местах планшета. Отсчеты по концам стрелки при этом должны быть одинаковыми. При невыполнении этого условия мензула подлежит замене.

Мензула должна быть устойчива и при надавливании на планшет пружинить. Устанавливают мензулу, углубляют в грунт на­конечники штатива и зажимают все закрепительные винты мензулы. Наводят зрительную трубу кипрегеля на удаленный предмет, нажимают рукой на планшет в различных его частях и, наблюдая в трубу, следят, возвращается ли планшет в прежнее положение после прекращения нажима. Если зрительная труба оста­лась наведенной на предмет, то условие выполнено. При несоблюдении условия надо закрепить регулировочные винты мензулы. Если дефекты мензулы своими силами устранить невозможно, то ее направляют в мастерскую для ремонта.

Квантовые дальномеры

 

Дальномер ДДИ-3

Дальномер ДДИ-3 входит в комплект перископи­ческой артиллерийской буссоли ПАБ-2А и служит для измерения расстояний от 50 до 400 м с относительной срединной ошибкой не более 1 : 500. Комплект дальномера состоит из дальномера, астигматора, дальномерной рейки, треноги, вехи и двух аккумуляторных батарей. Основные данные дальномера ДДИ-3, его устройство и порядок работы такие же, как и дальномера ДДИ.

Для установки дальномера на буссоль используется специаль­ный кронштейн, который закрепляется на объективе монокуляра буссоли.

 

Дальномерная  рейка ДДИ-3 имеет только малую базу (0,55 м)  и может быть установлена на треноге, как в горизонтальном, так и  в вертикальном положении.

Назначение. Дальномер ДДИ (рис.3.8) является оптическим дальномером двойного изображения с базой па дальномерной рейке и предназначен для измерения расстояний от 50 до 800 м с относительной срединной ошибкой не более 1: 800.

Комплект дальномера состоит из дальномера с астигматором в укладочном ящике, двух дальномерных реек с тре­ножниками и комплектами электроосвещения в футлярах, двух штативов и двух аккуму­ляторов в футлярах. Масса комплекта дальномера для транспортирования 37 кг.

Общее устройство. Дально­мер состоит из компенсатора 1, зрительной трубы 3 и микро­скопа 4.

Компенсатор имеет измерительную и установочную ча­сти. Измерительная часть слу­жит для измерения параллак­тического угла, а установоч­ная — для установки исходного положения марок.

 

В комплект дальномера входят приемопередатчик с угломерной частью, штатив, ориентир-буссоль, батареи аккумуляторов, укладочные ящики, комплект запасных частей и принадлежно­стей.

Общее устройство и прин­цип действия   

Дальномер состоит из приемопередатчика 20, установленного на угломерной части 19.

Приемопередатчик предназначен для измерения дальности до целей, угломерная часть — для измерения горизонтальных углов и углов наклона.

Принцип действия дальномера основан на измерении интерва­ла времени прохождения зондирующего светового импульса от оп­тического квантового генератора до предмета (цели) и обратно. Расстояние до предмета определяется как половина произведения скорости света на интервал времени прохождения светового им­пульса. Измеренное расстояние в метрах высвечивается в течение 4 с на световом табло счетчика в поле зрения дальномера.

Для  повышения  надежности измерения расстояний  в дально­мере   применены   системы   стробирования    и    селектирования   по дальности.

 

Система стробирова­ния используется в случае, когда на пути распространения луча до цели находится ряд местных предметов, имеющих глубину и создающих помехи для определе­ния расстояния до заданного предмета (цели). Система стро­бирования отключает вход изме­рителя временных интервалов на заданное время после излучения импульса. В результате все им­пульсы, отраженные от целей, на­ходящихся на расстоянии менее установленного переключателем МИНИМ.     ДАЛЬНОСТЬ     (95;

280; 500; 950; 30 250 м), не вос­принимаются дальномером.

Система селектирования применяется в случае, когда на пути распространения луча до цели находятся один или два четко различимых для наблюдения местных предмета, не имею­щие глубины, например ветки дерева.

Система селектирования (переключатель ВЫБОР ЦЕЛИ) позволяет пропускать один или два отраженных импульса от пред­метов, частично перекрывающих цель. При этом система селек­тирования срабатывает, если между целью и помехой расстояние не менее 50 м.

Угломерная часть дальномера обеспечивает измерение гори­зонтальных углов в пределах от 0 до 360°, углов наклона в пре­делах ±18° и определение магнитных азимутов. Она, как и угло­мерная часть теодолита, имеет вертикальную ось с горизонталь­ным кругом, горизонтальную ось с вертикальным кругом, уровень, трибку, треножник с трейгером, колонку (алидаду) со стойками и отсчетным микроскопом.

В поле зрения отсчетного микроскопа (рис. 3.20) видны две шкалы. По верхней шкале В снимают отсчеты по вертикальному, по нижней Г — по горизонтальному кругу. Чтобы снять отсчет, необходимо число градусов считать по шкале лимба правее нуле­вой риски шкалы микрометра, а количество минут и их доли — по шкале микрометра от нуля до риски шкалы лимба со считан­ными градусами.

Батарея аккумуляторов, предназначенная для питания дально­мера, состоит из семи последовательно соединенных никель-кад­миевых батарей ЗНКНБ-1,5, расположенных в металлическом кор­пусе. На корпусе батареи размещены вольтметр и кнопка контро­ля напряжения. Напряже­ние полностью заряженной батареи 28 В.

26 апреля 2013 /
Похожие новости
Измерение расстояний с помощью теодолита
Производство измерений и вычислений дальномерами
Подготовка к работе дальномера КТД-1
Принцип измерения дальности квантовыми дальномерами
Квантовый топографический дальномер
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: