Измерение горизонтальных углов

<!--[if !mso]> v:* {behavior:url(#default#VML);} o:* {behavior:url(#default#VML);} w:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);}

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 9]>

Измерение горизонтальных углов

В практике топогеодезических работ применяются два способа измерения горизонтальных углов: способ измерения отдельного угла и способ круговых приемов.

Способ измерения отдельного угла применяют при измерении угла между двумя направлениями.

Отдельный горизонтальный угол измеряют двумя полуприе­мами, составляющими в совокупности один полный прием.

Первый полуприем. Ослабив зажимные винты колонки и зрительной трубы, при круге «право» наводят, используя оптиче­ский визир, зрительную трубу в левый предмет (для теодолита ТТ-3 предварительно закрепляют зажимной винт горизонтального круга). Закрепляют зажимной винт колонки и зрительной трубы. Наводящими винтами трубы и колонки точно совмещают пере­крестие сетки с наблюдаемым предметом, снимают отсчет по шка­ле горизонтального круга (ГК) и записывают в журнал измерения углов (схема 3.1). В рассматриваемом примере отсчет по ГК 25°26,3/. Ослабив зажимные винты колонки и зрительной трубы, наводят зрительную трубу на правый предмет, снимают и записы­вают в журнал отсчет по ГК (103о56,6'). Вычисляют величину горизонтального угла в первом полуприеме, для чего из отсчета полученного при наведении зрительной трубы в правый предмет вычитают отсчет по левому предмету. В нашем примере разность отсчетов 103°56,6'—25°26,3' = 78°30,3' и есть величина горизонталь­ного угла между направлениями на точки 1 и 3, измеренного в точке 2 в первом полуприеме.

Второй полуприем. Переводят зрительную трубу через зенит, устанавливают ее в положение КЛ, наведя в правый пред­мет, снимают отсчет по горизонтальному кругу и записывают в журнал (283°56,4/). Наводят зрительную трубу в левый предмет, снимают и записывают отсчет по горизонтальному кругу (205°25,9г). Вычисляют значение горизонтального угла по резуль­татам наблюдений во втором полуприеме, для чего из отсчета на правый предмет вычитают отсчет на левый: 283°56,4/—205°25,9/ = = 78°30,5/. Если отсчет по правому предмету будет меньше, чем по левому, то при вычислении угла предварительно к отсчету по правому предмету прибавляют 360°.

Допустимое расхождение в значениях горизонтального угла в двух полуприемах не должно превышать 0,5' для Т10В и Г — для ТТ-3. В случае выполнения этого условия за окончательное значе­ние измеренного угла принимают среднее арифметическое из зна­чений, полученных в полуприемах. В рассматриваемом примере среднее значение составит 78°30,4'.

Способ круговых приемов применяется, когда с одной точки необходимо измерить углы между несколькими (тремя и более) направлениями, т. е. измерить не один, а несколько углов. Пусть требуется измерить углы при точке 6 между направлениями 1, 2, 3, 4 и 5. Очевидно, что углы между двумя направлениями, например, 1 и 2, 2 и 3 и т. д., могут быть легко вычислены, если будут известны отсчеты по каждому из этих направлений.

Первый полуприем. Ослабив зажимной винт колонки и зрительной трубы, при круге «право» наводят зрительную трубу на одну из наблюдаемых точек. Это направление принимают за начальное (например, направление на точку 1). Закрепляют ко­лонку и зрительную трубу и наводящими винтами наводят пере­крестие сетки зрительной трубы на предмет (точку 1). Рукояткой автономного вращения горизонтального круга устанавливают по горизонтальному кругу отсчет, близкий к 0° (для теодолита ТТ-3 отсчет, близкий к 0°, устанавливают до наведения зрительной трубы на начальное направление). Наводящим винтом колонки уточняют наведение на предмет, снимают отсчет по горизонталь­ному кругу и записывают в журнал. Ослабляют зажимной винт колонки и трубы и, вращая колонку по ходу часовой стрелки, последовательно наводят трубу теодолита в точки 2, 3, 4, 5 и снова на точку 1. noBTqpHoe наведение трубы на начальное направле­ние называется замыканием горизонта. При каждом наведении на точку снимают отсчет по горизонтальному кругу и записывают в журнал измерения углов. Расхождение между отсчетами по пер­вой точке (начальному направлению) не должно превышать 0,5' для Т10В и V для ТТ-3.

Второй полуприем. Ослабив зажимные винты колонки и зрительной трубы, переводят трубу через зенит, при круге «лево» наводят ее в точку 1, снимают и записывают отсчет по гори­зонтальному   кругу.   Ослабляют   зажимные   винты   колонки    и трубы и последовательно наводят трубу в точки 5, 4, 3, 2, 1, вращая колонку против хода часовой стрелки. Снимают от­счеты по горизонтальному кругу при наведении трубы в каж­дую из наблюдаемых точек и записывают их в полевой журнал .

Усредняют отсчеты, полученные по начальному направлению до и после замыкания горизонта в первом и во втором полуприе­мах, и записывают полученные значения в верхней части граф 4 и 5 над отсчетами по начальному направлению (0°07,6/ и 180о07,3'). Принимают отсчет на начальную точку равным 0°00,0/. Чтобы получить отсчеты направлений на все другие точки, из каждого отсчета, записанного в графе 4, вычитают величину О^.б7 при обработке КП и ^(Ш.З' при обработке КЛ. В резуль­тате получают приведенные направления из полуприемов, которые следует записать в графу 6. Таким образом, в этой графе для каждой точки будут записаны два близких по значению отсчета направления, средние значения которых записывают в графу 7.

На этом обработку измерений заканчивают. Значения, запи­санные в графе 7, представляют собой величины углов между на­правлением на какую-либо из точек 2—5 и направлением на точ­ку 1. Так, например, 183°19,4' (графа 7) означает угол между направлениями на точку 4 и точку 1. Если же для конкретной практической задачи нужен угол, например, между направлениями на точки 4 и 5, то его можно вычислить: 265°36,2'—183°19,4' = = 82°16,8/; угол между направлениями на точки 2 и 4 будет: 183°19,4'—46°07,8/=137°11,6'.

Измерение углов наклона

Углом наклона называется острый угол в вертикальной плос­кости, отсчитанный от плоскости горизонта в данной точке до на­правления на предмет. Угол наклона может быть положительным или отрицательным.

Углы наклона измеряют одним полуприемом при одном поло­жении круга (КП или КЛ), при этом ослабляют зажимные винты колонки и зрительной трубы, наводят зрительную трубу на пред­мет и закрепляют зажимные винты. Наводящими винтами колонки и зрительной трубы точно совмещают среднюю горизонтальную нить сетки с изображением предмета. Наблюдая в призму-лупу уровня вертикального круга, наводящим винтом уровня верти­кального круга совмещают концы пузырька уровня, снимают и записывают отсчет по вертикальному кругу (ВК).

Вычисляют величину угла наклона по формулам:

для теодолита Т10В е = КП или е=180°—КЛ;

для теодолита ТТ-3 е = 360°—КП или е = КЛ—180°.

Если при измерении угла наклона теодолитом Т10В отсчет КП окажется   больше   180°   (наблюдаемый   предмет  находится  ниже плоскости горизонта), то угол наклона получают вычитанием 360° из снятого отсчета. Например, если КП = 340°20', то е = 340°20/— —360° =—19°40/, т. е. угол наклона в этом случае будет иметь отрицательное значение.

Углы наклона для приведения длин линий к горизонту достаточно измерять с точностью до 10'.

24 апреля 2013 /
Похожие новости
Поверки угломерной части гиротеодолита
Измерение расстояний с помощью теодолита
Производство измерений и вычислений дальномерами
Установка теодолитов ТТ-5 и ТТ-50  , снятие отсчетов и измерение углов
Поверки  теодолитов выполняют в следующем порядке
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: