Установка теодолитов ТТ-5 и ТТ-50 , снятие отсчетов и измерение углов

<!--[if !mso]> v:* {behavior:url(#default#VML);} o:* {behavior:url(#default#VML);} w:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);}

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if Данный XML-элемент]> st1 невозможно вставить вокруг нескольких выделенных фрагментов. <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";}

Установка теодолитов ТТ-5 и ТТ-50  , снятие отсчетов и измерение углов

Для работы теодолиты  ТТ-5 и ТТ-50 устанавливают на  штативах над заданными точ­ками. Верхней плоскости шта­тива придают горизонтальное положение. Вынимают из ящи­ка треножник, ставят на шта­тив и закрепляют становым винтом. Сначала на глаз с по­мощью отвеса центрируют при­бор в точке установки. Затем сдвигом треножника по верх ней плоскости штатива ставят его точно над заданным цен­тром. Отвес при этом опускают как можно ниже. По окончании центрирования вынимают из. ящика верхнюю часть теодоли­та, устанавливают на тренож­нике и закрепляют зажимным винтом. Ставят прибор так, чтобы ось уровня горизонтального круга была параллельна двум подъемным винтам. Вращая винты одновременно в разные стороны, приводят прибор в го­ризонтальное положение. Затем поворачивают теодолит на 90°. Вращением третьего подъемного винта выводят пузырек уровня на середину. В целях контроля эти действия повто­ряют еще раз. Все наводящие винты ставят в срединное положение. Передвижением окулярного кольца устанавливают  по глазу сетку нитей, а вращением кольца кремальеры фоку­сируют зрительную трубу по предмету.

Снятие отсчетов. Отсчеты по горизонтальному или вертикальному кругу снимают по лимбу с помощью верньера, Число градусов и долей градуса на лимбе берут по нуль-пунк­ту верньера, а число минут и секунд определяют исходя из того, какая именно черта верньера точно совпадет с делением лимба. Отсчет равен числу пройденных нуль-пунктом делений лимба, сложенному с отсчетом по верньеру.

вверху нуль-пункт шкалы ТТ-50 показывает на лимбе 193° и две полные 20-минутные доли градуса, а совпадающим яв­ляется штрих верньера, обозначенный 09'30". Следовательно, отсчет будет равен: 193°40'+ 9'30" = 193°49'30". На нижней шкале ТТ-5 нуль-пункт указывает на лимбе 193° и четыре 10-минутные доли градуса, а отсчет по верньеру составляет 09'30". Значит, полный отсчет будет той же самой величиной 1 ЭЗ'ЧЭ'ЗО". Разница лишь в том, что градусные деления» на первой шкале (ТТ-50) разделены на три части, а на второй (ТТ-5) — на шесть. Соответственно им и шкалы верньеров имеют 20-минутные и 10-минутные деления.

Поверка места нуля. Перед измерением вертикаль­ных углов определяется место нуля (МО) теодолита. Местом нуля называется отсчет по вертикальному кругу при горизон­тальном положении визирной оси и оси уровня алидады. Од­нако величину МО нельзя отсчитать непосредственно по лим­бу, так как теодолит не имеет приспособлений для приведения визирной оси в горизонтальное положение. Поэтому место нуля выявляется из отсчетов на одну и ту же точку при двух ,положениях вертикального

При вычислении по формуле МО отсчетам (от 0 до 60°) прибавлять 360°. Если МО отличается от 0 (360°) на несколько минут, то его не исправляют. Если же МО значительно отклоняется от нуля, его приводят к ве­личине, равной нулю. Для этого выводят на середину пузырек уровня вертикального круга. Наводящим винтом трубы ставят отсчет на вертикальном круге равным МО. В этом положении трубу закрепляют. Ее визирная ось займет горизонтальное по­ложение. Вращением наводящего винта уровня алидады сов­мещают нулевые штрихи верньера и лимба. Так как переме­щение алидады вызовет смещение пузырька уровня, то его ставят снова на середину исправительными винтами уровня. После исправления МО вновь определяют его значение. Если величина МО получится в пределах 1—2', исправление пре­кращают. Проверка МО производится перед измерением вертикальных углов.

Измерение горизонтальных углов целесообраз­но производить в такой последовательности. Ослабив зажим­ные винты трубы и алидады горизонтального круга, направить зрительную трубу при «круге право» в правый предмет. За­крепив зажимные винты, подвести перекрестие сетки в точку предмета наводящими винтами алидады и трубы. Прочитать отсчеты: по первому верньеру — градусы, минуты и секунды, по второму — минуты и секунды. Из обоих отсчетов вывести среднее арифметическое. Затем навести зрительную трубу на левый предмет, подобно правому, и так же снять отсчеты. Из отсчета по правому предмету вычесть отсчет по левому пред­мету. Полученная разница будет горизонтальным углом. На­пример, отсчет по правому предмету 193°49'30" , а отсчет по левому предмету 64°3.Горизонтальный угол будет равен: 193°49'30"—64°3(У = = 129°19'30"

Измерение вертикальных углов. Перед началом работы проверяется место нуля теодолита. При определении угла наклона местности и угла места цели вертикальные углы •следует измерять при «круге право». Для этого надо напра­вить зрительную трубу в наблюдаемый предмет, ослабив зажимные винты трубы и алидады. Затем, закрепив их, точно подвести перекрестие сетки в предмет наводящими винтами трубы и алидады. Приведя пузырек уровня вертикального круга на середину, снять отсчеты: по первому верньеру — гра­дусы, минуты и секунды, по второму — минуты и секунды. Из обоих отсчетов минут и секунд вывести среднее арифметиче­ское и определить величину угла с учетом места нуля. Поло­жительное место нуля из отсчета вычитается, а отрицательное добавляется. Величина угла наклона а определяется по фор­муле а = П — МО. Если, например, П = 3°28/30", МО- +0°4',то а = 3°28'30"—0°4' = Зо24'30".

Дальномерным приспособ­лением у теодолита является сетка нитей, а у буссоли угломер­ная сетка. Они имеют постоянный угол зрения. Чтобы опре­делять по сеткам расстояние, нужно подготовить специальные дальномерные    рейки.    Изготовляются    они   из   деревянного бруска сечением 8X3 еж и длиной до 4,5 м. Поверхность рейки покрывают белой или желтой краской и разбивают на деле­ния. Для теодолита цена наименьшего деления рейки 5 см> а для буссоли 5,23 см. Большие деления образуются из деся­ти малых. Смежные деления раскрашивают черным цветом.

При измерении расстояния от теодолита до рейки нижнюю нить сетки наводят на верхний срез рейки, а по верх­ней нити производят отсчет. Одно малое деление будет соот­ветствовать 5 м, а большое 50 м на местности, так как посто­янный коэффициент дальномера теодолита равен 100. Если, например, между крайними нитями сетки трубы уместится три больших и одно малое деление, то расстояние составит 155 м.

При измерении расстояния от буссоли до рейки верхний горизонтальный штрих угломерной сетки совмещают с верхним срезом рейки. Затем подсчитывают число делений рейки, вмещенное между соседними удлиненными штрихами (0-10). Одно такое деление соответствует на местности рас­стоянию 5 м. Если, например, между штрихами сетки, похо­жими на букву  Е, уместится 16 делений рейки, то длина ли­нии составит 80 м. Точность определения рас­стояний дальномером не выходит за пределы от 1: 500 до> 1 : 200.

24 апреля 2013 /
Похожие новости
Поверки угломерной части гиротеодолита
Измерение расстояний с помощью теодолита
Поверки счетно-решающего  механизма  кипрегеля  КА-5М
Измерение горизонтальных углов
Поверки  теодолитов выполняют в следующем порядке
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: