Поверки перископической артиллерийской буссоли ПАБ-2

Поверки перископической артиллерийской буссоли ПАБ-2

1. Установка шарового уровня. Установите треногу устойчиво на земле. В опору треноги установите и закрепите зажимным винтом наконечник буссоли так, чтобы воздушный пузырек шарового уровня встал посредине кольцевых рисок. Нажатием на рукоятки расцепите червяк с червячным колесом. Поверните верхнюю часть буссоли в горизонтальной плоскости. При этом воздушный пузырек шарового уровня не должен выходить за цену деления, установленного техническими требованиями. Технические требования (ТТ). Средняя часть буссоли не должна отклоняться от плоскости горизонта при перемене направления ее перемещения механизмом наведения или отсчетным механизмом измерения горизонтальных углов более 1/3 цены деления шарового уровня в новых буссолях и более 2/3 цены деления в буссолях с истекшими гарантийными сроками. Программы Рыбалка в Астрахани,База «Приветливая» адреса и контактную информацию вы сможете найти на сайте as-trophey.ru.

2. Уравновешенность магнитной стрелки. Установите в опоре треноги буссоль по шаровому уровню и закрепите. Разарретируйте магнитную стрелку. Совместите концы магнитной стрелки с рисками индексов. Выведите магнитную стрелку из положения равновесия, поднося к ней перочинный нож (отвертку и т. п.). Отклонение концов магнитной стрелки (при возвращении ее в положение равновесия после равномерных колебаний) по высоте относительно плоскости индексов не должно выходить за пределы технических требований примерно на толщину магнитной стрелки (0,4 мм). ТТ. Отклонение концов магнитной стрелки по высоте относительно плоскости индексов не более ±0,5 мм

3. Однообразие показаний магнитной стрелки. Подготовку буссоли к проверке проведите по п. 2. Выведите магнитную стрелку из положения равновесия, поднося к ней сбоку перочинный нож (отвертку и т. п.). Концы магнитной стрелки не должны задевать поверхность индексов, а северный конец стрелки при каждой ее остановке должен занимать относительно риски индекса одно и то же положение. Указанную проверку провести не менее трех раз. ТТ. Зазоры между концами магнитной стрелки и индексами должны быть в преде­лах от 0,1 до 0,2 мм.

4. Мертвые хода в отсчетных механизмах. Установите буссоль на треноге по шаровому уровню. Для определения величины мертвого хода отсчетного механизма измерения горизонтальных углов необходимо выбрать предмет с резкими контурами, удаленный на расстояние не менее 100 м. Вращая рукоятку червяка только в одну сторону, подведите перекрестие сетки к какой-либо точке удаленного предмета и снимите отсчет по буссольным шкалам. Затем, вращая рукоятку в том же направлении, сведите перекрестие сетки с точки наводки, изменив направление вращения рукоятки. Подведите перекрестие к точке наводки с другой стороны и снова снимите отсчет по буссольным шкалам. Разность двух отсчетов и будет величиной мертвого хода. Проверяйте мертвый ход отсчетного механизма на всем диапазоне шкалы через 15-00.Мертвый ход отсчетного механизма измерения вертикальных углов проверяют аналогично рассмотренному выше, вращая рукоятку Прим. Для устранения в механизмах влияния мертвых ходов на результаты измерения углов в процессе эксплуатации следует перекрестие монокуляра подводить к выбранной точке наводки, всегда с одной стороны. ТТ. Допустимая величина мер­твого хода отсчетных механизмов измерения горизонтальных и вертикальных углов в новых буссолях до 0-01 и буссолях с истекшими гарантийными сроками до 0-02

5. Установка места нуля. Местом нуля (МО) называется отсчет шкал вертикальной наводки, при котором визирная ось монокуляра горизонтальна. В исправной буссоли отсчет МО не превышает 0-01. Место нуля проверять следующим об­разом: установите на расстоянии 50 — 100 м от прибора веху, на которой сделайте пометку на уровне высоты объектива монокуляра над землей; наведите перекрестие сетки на метку вехи и отсчитайте по шкалам угол наклона А1; поменяйте местами прибор и веху, после чего на вехе сделайте вторую пометку соответственно новой высоте объектива монокуляра над землей; наведите перекрестие монокуляра на вторую метку и снимите вертикальный отсчет А2; вычислите место нуля по формуле:

М0 = (А1+А2)/2

беря отсчеты А1 и А2 со своими знаками. Если окажется, что МО не равно нулю, то нужно либо учитывать эту разницу в дальнейшей работе с прибором, либо устранить неисправность. Для верного учета погрешности необходимо запомнить правило: «Положительная ошибка МО вычитается из угла места, измеренного буссолью, а отрицательная прибавляется к нему». ТТ. Оптическая ось монокуляра должна быть параллельна линии горизонта и не выходить за величину 0-01.

6. Ошибка измерения магнитного азимута. При различных условиях хранения и сбережения буссолей они могут давать различные показания по одной и той же цели даже с одной точки стояния. Поэтому в дивизионе (батарее) одну буссоль следует выбирать в качестве контрольной; показания этой буссоли принимать за правильные и определять разницу в показаниях других буссолей путем сравнения их с показаниями контрольной буссоли.

 

Для выбора контрольной буссоли целесообразно измерить многократно (по 3—5 раз) всеми буссолями, подлежащими сверке, магнитный азимут какого-либо направления на удаленную точку на местности. Затем сравнить показания буссолей. Среди большей части буссолей, которые дают примерно одинаковые показания, найти такую, которая, кроме того, дает наименьший разброс показаний при многократном определении магнитного азимута удаленной точки. Эту буссоль назначить контрольной. Место сверки буссолей должно быть удалено от скоплений боевой техники и других объектов, которые создают магнитные помехи. Так как магнитное поле Земли непостоянно в течение суток (суточный ход) и года (годовой ход), то при большом количестве сверяемых буссолей, чтобы избежать ошибок, необходимо измерять магнитный азимут контрольной буссолью не только в начале, но и после проверки примерно каждых 4 — 5 буссолей. При сверке буссолей магнитный азимут необходимо измерить не менее трех раз каждой буссолью. Затем вычислить средние арифметические значения магнитных азимутов (буссолей).

При ориентировании буссолей по магнитному меридиану рекомендуется в момент окончательного совмещения северного конца магнитной стрелки с риской индекса резко поворачивать (покачивать) в ту и в другую сторону на незначительный угол рукоятку нижнего наводящего червяка или слегка постукивать пальцем по корпусу ориентир-буссоли. Благодаря этому можно уменьшить нежелательное влияние на точность измерения трения (застоя) на опоре магнитной стрелки (между винтом-иглой и корундовым подпятником). Разницу в показаниях определяйте следующим образом:

установите контрольную буссоль на треногу, отгоризонтируйте и, трижды ориентируя по магнитному меридиану и, наводя монокуляр на выбранную удаленную точку, снимите отсчеты по буссольным шкалам. Вычислите среднее значение азимута. Затем снимите контрольную буссоль и, не изменяя положения треноги, установите на нее по­очередно остальные буссоли, также горизонтируя, ориентируя и снимая отсчеты по той же точке наводки.

Примечание. Так как магнитные стрелки сильно действуют одна на другую, то все приборы должны быть удалены от выверяемого прибора на 5—7 м

ТТ. Предельная случайная погрешность определения магнитного азимута не должна превышать 0-02

7. Параллельность оптических осей перископа и буссоли.

Исправный перископ, установленный на монокуляре, не должен заметно изменять направление линии визирования. Проверку отклонения визирного луча проводите так: наведите монокуляр без перископа на удаленный предмет, расположенный не ближе 1000 м; установите вертикально перископ на монокуляр. При отсутствии дефектов в перископе изображение точки наводки не должно смещаться с перекрестия сетки; если смещение обнаружено, то следует измерить величину и направление смещения по сетке или, пользуясь механизмами,—по шкалам. ТТ. Оптическая ось перископа, закрепленного вертикально на тубусе монокуляра, должна быть параллельна оптической оси монокуляра в горизонтальной и вертикаль­ной плоскостях. Допустимая величина отклонения—0-01.

8. Падение напряжения в аккумуляторных батареях и работа осветителя. Исправное освещение позволяет работать с прибором в ночное время. Для проверки осветителя необходимо повернуть рукоятки и убедиться, что горят лампочки, установленные в патроне переносной лампы, патроне лампы сетки и вехе. Если лампочки не горят, то необходимо проверить аккумуляторную батарею, если не горит одна или две лампочки, значит они перегорели и их нужно заменить запасными. Периодически замеряйте тестером падение напряжения на аккумуляторных батареях.

ТТ. Напряжение в аккумуляторных батареях не должно быть ниже 2 В.

9. Надежность крепления диоптрийной шкалы. Проверьте надежность крепления стопорными винтами диоптрийной шкалы к оправе линзы. Вращением диоптрийной шкалы убедитесь, что она не проворачивается относительно оправы линзы. Проверьте крепление стопорных винтов.

ТТ. При завернутых стопорных винтах диоптрийная шкала не должна проворачиваться относительно оправы окуляра.

10. Изменение цвета поглотителя влаги. Посмотрите в смотровое окно влагопоглотителя и обратите внимание на цвет поглотителя влаги. При изменении цвета поглотителя влаги до бледно-розового или грязно-белого влагопоглотитель необходимо заменить. ТТ. Поглотитель влаги должен иметь синий цвет.

11. Надежность крепления буссоли в опоре треноги. Заверните до упора в головку опору. Проверьте, нет ли качки опоры, когда защелка находится в пазу. Установите треногу устойчиво на земле и закрепите винтом буссоль в опоре. При завернутом до упора зажимном винте буссоль не должна поворачиваться в опоре треноги, зазор между двумя половинами чашки должен быть не менее 1,5 мм. ТТ. Зазор между двумя половинами чашки треноги при закрепленной буссоли должен быть от 1,5 до 4 мм.

Определение поправки буссоли

Работу по определению поправки буссоли следует проводить в течение двух часов (не более). Если возможно, выверку буссолей осуществляют в масштабе части. Порядок определения поправки буссоли следующий:

1. Установить выверяемую буссоль по отвесу на пункте выверки над точкой, обозначенной колышком.

2. Ориентировать буссоль по магнитной стрелке, отметиться по каждой ориентирной точке (две-три), по которым известны дирекционные углы, и определить по буссольному кольцу и барабану их магнитные азимуты.

3. Определить магнитные азимуты по точкам еще два-три раза, отбивая каждый раз ориентирование буссоли по магнитной стрелке поворотом установочного червяка.

4. Найти разность между измеренным магнитными азимутами на каждую точку и соответствующим дирекционным углом, эта разность дает поправку буссоли:

ΔАm=Am ср - αор

За истинные значение поправки для данной буссоли принять среднее арифметическое из полученных разностей со своим знаком.

Значения поправок буссолей с указанием времени и места их определения записать на бирке, вкладываемой в футляр каждого прибора.

Подготовка угломерных приборов  к работе

Подготовку теодолита к работе начинают с регулировки дли­ны ножек штатива и установки штатива над заданной или вы­бранной точкой местности. При этом добиваются такого положе­ния, чтобы плоскость головки штатива занимала примерно гори­зонтальное положение.

Отжав фиксирующие пружины и повернув замки футляра в направлении, указанном стрелкой, осторожно снимают колпак. Отвинтив гайки стоек до разворота рычагов крепления теодолита, вынимают теодолит с треножником из футляра.

Теодолит с треножником устанавливают на штативе. Если при­бор устанавливают над заданной точкой местности, приближенно центрируют его по нитяному отвесу или оптическому центриру. Слегка закрепив теодолит становым винтом штатива, выводят подъемные винты треножника в среднее положение.

При необходимости точного центрирования прибора над точ­кой, наблюдая в окуляр оптического центрира, вращением подъ­емных винтов треножника совмещают изображение точки местно­сти с центром сетки центрира. Регулировкой длины ножек штатива выводят пузырек уровня колонки теодолита примерно в среднее положение, последовательно поворачивая колонку вокруг вертикальной оси так, чтобы один конец уровня находился при­мерно над регулируемой ножкой штатива. Устанавливают ось уровня  горизонтального  круга  по направлению двух  подъемных

винтов треножника и, вращая их в разные стороны, выводят пу­зырек уровня в среднее положение. Повернув колонку примерно на 90°, третьим винтом треножника вновь выводят уровень в сред­нее положение. Если при этом изображение точки сместилось с центра сетки оптического центрира, перемещением теодолита по головке штатива добиваются их точного совмещения; закрепляют теодолит становым винтом и вновь проверяют центрирование и горизонтирование прибора.

При работе в ночных условиях закрепляют фонарь на теодо­лите, соединяют теодолит с аккумулятором и поворачивают ры­чажок отражателя в сторону микроскопа до четкой видимости сетки зрительной трубы.

При измерениях в ясную солнечную погоду на объектив зри­тельной трубы теодолита надевают бленду.

В зависимости от взаимного расположения вертикального кру­га теодолита и окуляра зрительной трубы относительно наблюда­теля различают два положения теодолита: круг «право» (КП), когда вертикальный круг справа, и круг «лево» (КЛ), когда вертикальный круг слева.

 

24 апреля 2013 /
Похожие новости
Ориентирование КШМ (топопривязчика)
Измерение расстояний с помощью теодолита
Порядок укладки, подготовка к транспортировке
Установка теодолитов ТТ-5 и ТТ-50  , снятие отсчетов и измерение углов
Поверки теодолитов. Поверки гиротеодолитов.Проверки светодальномера.Поверки мензулы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: