Предмет дисциплины «техническая подготовка». Роль технической подготовки в системе подготовки младшего командира

Предмет дисциплины «техническая подготовка». Роль технической подготовки  в системе подготовки младшего командира

Изучение технической подготовки основывается на комплексе знаний и навыков, полученных при изучении высшей математики, физики и других общеобразовательных и специальных дисциплин  вузовской программы.

 

Изучение дисциплины «Техническая подготовка» имеет целью подготовить младших командиров, знающих  состав топогеодезических и картографических подразделений, тактико-технические характеристики основных образцов  вооружения и специальной техники, умеющих работать на топогеодезических приборах, использующихся в навигационно-топографической службе Вооруженных Сил.

В результате изучения дисциплины младшие командиры должны:

ОЗНАКОМИТЬСЯ:

 

с сущностью и содержанием топогеодезической привязки позиций, видами привязки и способами определения координат боевых порядков;

с топогеодезической привязкой позиций подразделений Сухопутных войск,  подразделений ВВС, подразделений РТВ и ЗРВ;

с сущностью, способами и методами выполнения фотолабораторных и картоиздательских работ;

ЗНАТЬ:

состав топогеодезических и картографических подразделений, тактико-технические характеристики основных образцов  вооружения и специальной техники;

основные характеристики приборов, назначение, комплект и устройство, их контрольный осмотр, проверка, правила транспортировки, хранения и сбережения, комплект ЗИП, меры безопасности при обращении с приборами;

общие положения и допуски на отдельные виды специальных работ;

сущность и содержание специальных карт и фотодокументов о местности, их создание и оформление;

общее устройство штатного автомобиля и его ТТХ, организацию эксплуатации автомобильной техники, правила перевозки личного состава и боеприпасов;

основы устройства наземной навигационной аппаратуры;

УМЕТЬ:

производить измерения на топогеодезической и картографической технике, имеющейся на вооружении навигационно-топографических воинских частей, готовить ее к работе, производить обработку результатов наблюдений; вести учетную документацию;

решать различные геодезические задачи;

оформлять результаты топогеодезической привязки;

выбирать и проводить заблаговременную подготовку позиций, руководить действиями отделения при выполнении задач в ходе перемещения;

руководить действиями отделения при выполнении задач в ходе перемещения

работать на топопривязчике.

 

В основу преподавания дисциплины должно быть положено обучение младших командиров практическим навыкам работы на топогеодезической и картографической технике.

Основными формами обучения являются лекции, групповые и практические занятия, а также самостоятельная работа под руководством преподавателя. В ходе проведения занятий отрабатываются нормативы, предусмотренные темой. В целях интенсификации учебных занятий и активизации обучаемых использовать программированный и проблемный методы обучения, с помощью которых формировать у младших командиров способность к творческому мышлению, самостоятельной и разумной инициативе.

Полевые занятия насыщать проблемными ситуациями в большей степени, чем классные, чтобы обучаемые получали новые знания, решая поставленные вопросы.

Нормативы отрабатывать как на плановых занятиях, так и во время самостоятельной работы обучаемых в соответствии со сборником нормативов по боевой подготовке Сухопутных войск.

Контроль усвоения пройденного материала осуществляется методом устного опроса, письменных летучек, практического выполнения заданий и выполнения нормативов по обеспечению войск топографическими картами № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 (Нормативов по боевой подготовке Вооруженных сил Республики Беларусь, книга 9, для воинских частей и подразделений службы топогеодезического обеспечения и наземной навигации).

Отчетность:

Отчетность представляется согласно «Табеля срочных донесений». Который определяет содержание, порядок и сроки представляемых донесений в адрес вышестоящего начальника.

Например. Командир части представляет в НТУ ГШ ВС ежеквартальный отчет о выполненных работах и ежемесячно – сводку о выполненных работах. Сроки представления отчетов в НТУ ГШ ВС:

-за I квартал – к 10 апреля;

-за II квартал – к 10 июля;

-за III квартал – к 10 октября;

-за год – не поздненее 10 января (вместе с годовым отчетом).

    Сводка о выполненных работах представляются не позднее 5 числа, за прошедший месяц.

    Отчет о выполнении специальных работ за квартал состоит из текстовой части, сводки и картосхем.

    Текстовой части освещаются вопросы:

-ход выполнения работ;

-отклонение от плана их причины;

-освоение рекомендованной методики и организации работ;

-подготовленность л/с к выполнению работ;

-особенности организации, контроля и приемки работ;

-оценка качества работ;

-применение новых работ;

-достигнутые нормативы.

    Отчет о выполненных работах за четвертый квартал года не представляется. Данные об итогах работы в четвертом квартале входят в отчет за истекший год.

Состав топогеодезических частей и подразделений

Состав топогеодезических подразделений определяется Положением  о воинской части.

Например: положение о 31 навигационно-топографическом центре Вооруженных Сил.

Основным предназначением 31 НТЦ является выполнение задач по топогеодезическому и навигационному обеспечению боевой готовности, боевой подготовки и боевых действий Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

31 НТЦ возглавляет начальник центра, который непосредственно подчиняется начальнику навигационно-топографической службы Вооруженных Сил – начальнику навигационно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил, назначается на воинскую должность и освобождается от воинской должности Министром обороны Республики Беларусь.

31 НТЦ комплектуется офицерами, прапорщиками, сержантами, солдатами и лицами гражданского персонала, имеющими образование по своему профилю работы.

Организационная структура и численность персонала 31 НТЦ определяется штатом.Непосредственно начальнику центра подчиняются заместители начальника центра и управление центра.

16 апреля 2013 /
Похожие новости
Организация боевого слаживания в подразделении
Общие требования руководящих документов к боевому слаживанию навигационно-топографических воинских частей и подразделений
В структуру центра входят подразделения обеспечения 31 НТЦ
Назначение и состав основных подразделений 31 НТЦ
Цели и задачи навигационно-топографической службы Вооруженных Сил Республики Беларусь
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: