Определение координат пунктов СГС методом полигонометрии. Часть 2

Определение координат пунктов СГС методом полигонометрии. Часть 2

Если по условиям обстановки с позиции станции невозможно выбрать удалённые ориентиры, то на расстоянии 40-50 м от позиции станции выбирают точку, закрепляют её на местности и с этой точки определяют дирекционные углы на один-два видимых ориентира.

 

От точности топогеодезической привязки в значительной степени зависит эффективность огня артиллерии. Наибольшая эффективность стрельбы на поражение различных целей без предварительной пристрелки достигается на основе полной подготовки, являющейся основным способом определения установок для стрельбы на поражение.

 

Необходимо помнить, что ориентирование с помощью магнитной стрелки буссоли может осуществляться в неаномалийных районах, в периоды времени, свободные от магнитных бурь и районах, где изменение магнитного склонения не превышает 0-10 при перемещении по местности на каждые 10 км.

При определении координат позиции с помощью навигационной аппаратуры командирских и других машин, как правило, поступают следующим образом. Перед началом привязки машина устанавливается на начальной точке, а дирекционный угол ее продольной оси определяют одним из выше рассмотренных способов. Полученные значения вводятся в курсопрокладчик.

Если машину нельзя установить на начальной точке, то координаты точки стояния определяют с помощью курсопрокладчика. Для этого необходимо: измерить расстояние от начальной точки до машины; определить дирекционный угол направления с начальной точки на визир машины; установить на счетчиках курсопрокладчика координаты начальной точки и полученный дирекционный угол; ввести в курсопрокладчик измеренное расстояние, при этом на счетчиках координат установятся координаты точки стояния машины.

По прибытии на привязываемую позицию машину устанавливают над заданной точкой или в непосредственной близости от нее (не далее 10 м). Координаты этой точки считывают со счетчиков координат курсопрокладчика.

Если машину установить в указанном порядке невозможно, то координаты привязываемой точки определяют решением прямой геодезической задачи. При этом, дирекционный угол с машины на позицию, определяют как  a кнп  = a оси + b виз.

Точность определения дирекционных углов ориентирных направлений с помощью магнитной стрелки буссоли зависит от точности определения поправки буссоли и сверки буссолей подразделений, удаления места работы с буссолью от места определения поправки.

 

Одним из требований, предъявляемых к топогеодезической привязке, является обеспечение ее надежности. Надежность топогеодезических работ характеризуется отсутствием грубых ошибок в их результатах. Выявить грубые ошибки можно только путем тщательного контроля этих результатов.

Различают два вида контроля топогеодезических работ - внутренний контроль, т. е. контроль измерений (углов, расстояний) в ходе полевых работ и вычислений, и внешний контроль- контроль топогеодезической привязки.

Внутренний контроль выполняется непосредственно командиром отделения (взвода, группы) и вычислителем.

Внешний контроль (контроль топогеодезической привязки) заключается в повторном определении координат привязываемых точек и дирекционных углов ориентирных направлений с использованием других исходных данных или другими приборами или другими подразделениями.

Некоторые значения элементов внутреннего контроля при выполнении топогеодезических работ приведены ниже:

1. Допустимые расхождения в значениях результатов измерений выполненных перископической артиллерийской буссолью: горизонтальных углов - 0-01; расстояний - 0,5 деления дальномерной шкалы; магнитных и астрономических азимутов -   0-03.

2. Допустимые расхождения в значениях дирекционного угла полученного из разных приемов с помощью гирокомпаса: 1Г17 – 80² (1Г25 – 0-01,5).

3. Наибольшая сторона «треугольника погрешностей» при определении их по карте обратной засечкой при наличии трех исходных контурных точек – 3 мм.

4. Расхождение координат полученных дважды при вычислениях обратной засечки не должно превышать 50 м для карты масштаба 1:50000 и 100 м для карты масштаба 1:100 000.

5. Допустимые расхождения в координатах конечной точки разомкнутого маршрута при топогеодезической привязке с помощью навигационной аппаратуры.

 

Топогеодезическая подготовка в подразделениях артиллерийской разведки организуется командиром и штабом части, при этом непосредственную работу по ее планированию и организации выполняют начальник штаба и начальник разведки штаба части.

Выполнение мероприятий топогеодезической подготовки возлагается на командиров подразделений.

Топографические и специальные карты, каталоги и списки координат, другие необходимые для топогеодезической привязки данные командиры подразделений получают в штабе части и доводят их до своих подчинённых.

Топогеодезическая привязка (пунктов, постов и позиций средств артиллерийской разведки) осуществляется заблаговременно при подготовке боевых действий или в ходе развёртывания в боевой порядок. Топогеодезическую привязку заблаговременно осуществляют рекогносцировочные группы. При этом, рекогносцировочную группу для привязки КНП (постов, позиций) возглавляет, как правило, начальник разведки. В состав рекогносцировочной группы включают личный состав для привязки командно-наблюдательных пунктов (постов, позиций).

При развёртывании артиллерийских подразделений в неподготовленном районе с марша топогеодезическая привязка осуществляется силами и средствами самих подразделений и начинается одновременно с развёртыванием подразделения.

16 апреля 2013 /
Похожие новости
Топогеодезическая подготовка и требование к ее точности
Общие понятия об исходных астрономо-геодезических данных
Определение координат и высот контурных точек
Ориентирование КШМ (топопривязчика)
Топогеодезическая привязка позиций подразделений сухопутных войск
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: