Определение координат пунктов СГС методом полигонометрии. Часть 1

 

Определение координат пунктов СГС методом полигонометрии. Часть 1

Для развития СГС в открытой и полузакрытой местности, а также при расположении пунктов вдоль дорог эффективен метод полигонометрии. Полигонометрия строится в виде отдельных разомкнутых ходов, опирающихся на два исходных пункта, или системы ходов с узловыми точками, опирающейся не менее чем на три исходных пункта. Длины линий ходов должны быть не менее 500 м при измерении углов поворота по геодезическим знакам и не менее 100 м при измерении по трехштативной системе.

Определение координат пунктов СГС методом трилатерации

Развитие СГС методом трилатерации производиться в тех случаях, когда условия видимости исключают возможность измерения углов, но позволяют производить радиодальномерные измерения.

В трилатерации углы треугольников не должны быть менее 100.

Определение пунктов из одиночных треугольников без контрольных измерений углов, а также из ряда треугольников, не опирающихся с двух концов на исходные стороны, не допускаются.

 

Определение координат засечками

Положение пунктов СГС, точек местности и различных объектов можно определять из прямых, обратных и комбинированных засечек. Для этой цели могут выполняться линейные и угловые измерения, азимутальные определения, а также их сочетания. В зависимости от вида измерений различают угловые, линейные, азимутальные, линейно-угловые и другие засечки. Углы засечек при определяемом пункте не должны быть менее 20 и более 1600.

Угловые, азимутальные засечки определяют, как правило, не менее чем с трех исходных пунктов.

Обратная засечка должна определяться по направлениям на четыре исходных пункта. При этом определяемый пункт должен располагаться внутри треугольника, образованного исходными пунктами, либо вне его так, чтобы направление на ближайший исходный пункт было между направлениями на два других.

Линейная засечка выполняется не менее чем из двух треугольников, опирающихся на две исходные стороны.

В особых случаях (при недостатке исходных пунктов, отсутствии видимости по отдельным необходимым направлениям и т. п.) применяются засечки, допускающие при избыточных измерениях меньшее числи исходных пунктов (сторон).

 

Определение координат пунктов СГС, точек местности и различных объектов от контурных точек карты

Определение координат от контурных точек производится по картам масштабов 1:50000 и крупнее или карте масштаба 1:100000 с впечатанными координатами контурных точек. Используемые для привязки контурные точки должны быть надежно опознаны как на местности, так и на карте. К таким точкам относятся: пересечения дорог всех типов, просек, дорог с просеками, перекрестки улиц, церкви, часовни, вышки, силосные и водонапорный башни, отдельные памятники, валуны, курганы, мосты, трубопроводы, точки излома линии электропередач и т.п.

При пользовании картой необходимо учитывать следующее:

для населенного пункта точно нанесены только его внешний контур, а также главные улицы и постройки, ближайшие к перекрестку главных улиц и переулков;

середина между двумя линиями, изображающими дорогу (просеку), соответствует середине дороги (просеки) в натуре, сами же линии краям дороги не соответствуют;

условный знак фабрики, завода дан в том месте, где на местности находится фабричная труба или (при ее отсутствии) самое высокое заводское здание;

при сосредоточении на небольших площадях значительного числа однородных местных предметов (мельниц, сараев и т.п.) на карте нанесены только крайние из них.

За местоположение предмета на местности по условному знаку на карте следует принимать:

центр фигуры, если знак выражен кругом, квадратом, треугольником и прямоугольником;

середину основания фигуры, если знак выражен фигурой с широкими основаниями (элеваторы, отдельные камни-валуны, памятники, ветряные мельницы и т.п.);

вершину прямого угла, если знак выражен фигурой с прямым углом у основания (отдельные деревья и т.п.);

центр нижней фигуры, если знак выражен сочетанием различных фигур (наблюдательные вышки, часовни, метеорологические станции и т.п.).

координаты контурной точки на карте определяют дважды от двух километровых линий, между которыми находится эта точка; из полученных значений берут среднее.

Координаты пунктов СГС, точек местности и различных объектов определяются по карте (фотоплану) от трех контурных точек.

 

16 апреля 2013 /
Похожие новости
Определение координат и высот контурных точек
Выбор контурных точек
Создание оригиналов карт геодезических данных
Карта геодезических данных
Сущность и содержание топогеодезической привязки позиций
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: