Косвенные дешифровочные признаки. Часть 1

Косвенные дешифровочные признаки. Часть 1

Косвенными называются признаки, которые непосредственно, через одни объекты и их свойства, указывают на наличие других объектов или на их особенности и свойства, не получившие изображения на аэроснимках. К косвенным признакам относятся природные закономерности и взаимосвязи, существующие между отдельными компонентами и элементами ландшафтов, ландшафтными единицами и целыми ландшафтами, а также взаимосвязи и закономерности, существующие между природными условиями и человеческой деятельностью.

Косвенные признаки делятся на две группы.

К первой группе относятся природные закономерности и взаимосвязи, существующие между компонентами и элементами ландшафтов, например, связь растительности с рельефом, рельеф с гидрографией, почв с растительностью и рельефом и т.д. В связи с этим косвенные признаки делятся на геоботанические, геоморфологические, гидрографические и т.д. В целом все эти признаки называются ландшафтными. Большинство известных в географии природных связей носят качественный характер. Однако ландшафтные связи могут быть установлены также в количественной форме, в виде корреляций.

Ко второй группе косвенных признаков относятся взаимосвязи и закономерности, существующие между хозяйственной деятельностью человека, природными объектами и явлениями. Иногда эти признаки дешифрирования называют социально-географическими. Примером таких взаимосвязей может служить характер распределения пахотных земель в зависимости от рельефа местности, состояния полевых и лесных дорог в зависимости от гранулометрического состава грунтов и их увлажнённости и т.д.

При косвенном дешифрировании различных природных явлений используются различные индикаторы. Понятия об индикаторах ввел в теорию дешифрирования В.А.Фаас в соответствии с положениями современного индикационного ландшафтоведения географические объекты разделяются на труднонаблюдаемые (индицируемые, индикаты) и на физиономичные (индикаторы). Распространенные на суше индикаторы – это поверхностные объекты (эктоярус) геосистем; рельеф, растительность, водные и антропогенные объекты, а также морфологическая структура геосистем, с помощью которых индицируются как естественные и антропогенные процессы, так и свойства грунтов, подземные воды, т.е. геологические, гидрогеологические, почвенно-грунтовые условия и их изменения. Это позволяет сделать вывод, сто по внешнему облику ландшафта можно выявить процессы, происходящие в нем. Важнейшими индикаторами внутреннего строения ландшафта являются растительность, рельеф и гидрография.     

Растительность является хорошим индикатором почв, четвертичных отложений, увлажнённости почвогрунтов и т.д. При дешифрировании могут использоваться следующие индикационные признаки растительности:

Морфологические признаки позволяют различать на аэрокосмических снимках древесную, кустарниковую и луговую растительность.

Флористические (видовые) признаки позволяют дешифрировать видовой состав, например, сосновые насаждения приурочены к песчаным автоморфным почвам, черноольховые – к дерново-глеевым почвам.

Физиологические признаки основаны на связи гидрогеологических и геохимических условий места произрастания с химическими свойствами пород. Например, на известняках лишайники имеют оранжевый цвет, а на гранитах - жёлтый.

Фенологические признаки базируются на различиях в ритмах развития растительности. Особенно это хорошо проявляется осенью у лиственных пород растительности в изменении окраски листьев. На цветных аэрокосмических снимках хорошо различается видовой состав растительности, который подчёркивает условия произрастания.

Фитоценотические признаки позволяют дешифрировать типы лесной и ассоциации луговой растительности, которые приурочены к определённым условиям произрастания. Например, сосняки-лишайники произрастают на повышенных элементах рельефа с автоморфными рыхло-песчаными почвами, сосняки долгомошники приурочены к пониженным элементам рельефа и дерново-подзолисто-заболоченными почвами.

Этот признак характеризуется встречаемостью, проективным покрытием, а также структурой, внешне выражаемой рисунком фотоизображения.

11 октября 2013 /
Похожие новости
Косвенные дешифровочные признаки. Часть 2
Прямые дешифровачные признаки. Часть 4
Прямые дешифровачные признаки. Часть 3
Косвенные дешифровочные признаки
Дешифровочные признаки геологических объектов и явлений. Визуальное геологическое дешифрирование аэрокосмических снимков 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: