Дешифрирование топографических объектов по аэрофотоснимкам

Дешифрирование топографических объектов по аэрофотоснимкам

Под дешифрированием аэрокосмических снимков следует понимать получение информации об объектах местности и явлениях географической среды по их фотографическому изображению, основанное на знаниях закономерностей фотографического воспроизведения их оптических и геометрических свойств, а также на знаниях закономерных взаимосвязей пространственного размещения объектов.

Термин "дешифрирование" имеет русское происхождение. В зарубежной литературе применяется термин "интерпретация", что означает толкование, хотя он употребляется как синоним "дешифрирование". Выделяют следующие виды дешифрирования.

Морфографическое дешифрирование заключается в получении необходимой информации об объектах в результате визуального рассматривания аэрофотоснимков или путём использования увеличительных и стереоскопических приборов (лупы, стереоскопы).

Морфометрическое дешифрирование основано на получении количественных характеристик об изучаемых объектах с помощью стереоизмерительных приборов. Основой для морфометрического анализа могут служить: формы контуров и их изрезанность, размеры и соотношение размеров отдельных элементов структуры, их площади и соотношение их между собой, определение формы контуров, протяжённости и изрезанности границ, изучение ориентирования и встречаемости контуров. Для определения превышения одних точек над другими измеряются разности продольных параллаксов данных точек.

Инструментальное дешифрирование состоит из фотометрического изучения негативов или позитивов, т.е. получение необходимых сведений об объектах и их свойствах путём изучения оптических плотностей фотоизображения с использованием денситометров и микрофотометров. Например, изучение изменения плотности изображения в зависимости от содержания в почве влаги или органического вещества.

Автоматизированное дешифрирование основано на использовании для обработки аэрокосмического изображения современных компьютерных технологий.

Дешифровочные признаки

Природные объекты, изображающиеся на аэрофотоснимках, могут опознаваться и интерпретироваться дешифровщиком по их свойствам, которые находят отражение в дешифровочных признаках этих объектов. Все дешифровочные признаки можно  подразделить на две группы: прямые и косвенные.

11 октября 2013 /
Похожие новости
Косвенные дешифровочные признаки. Часть 2
Сущность и задачи военного дешифрирования
Организация топографического дешифрирования. Часть 1
Топографическое дешифрирование аэрофотоснимков и определение характеристик объектов гидрографии и прилегающей местности
Методы аэрокосмических исследований (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: