Промышленные сооружения и объекты военного назначения

 

Промышленные сооружения и объекты военного назначения

Дешифрирование каждого вида промышленных сооружений и объектов военного назначения заключается в определении его принадлежности к той или иной отрасли производства и в установлении назначения основных построек и сооружений.

Заводы и фабрики (фото 1, табл. XIV) обычно располагаются в зданиях крупных размеров. Крыши зданий нередко представляют собой сложное устройство со множеством дымоходных и вентиляционных труб, часто больших размеров. Все здания размещаются на значительной и чаще всего огражденной территории, обычно на окраине городов, вблизи источников воды. К заводам и фабрикам подходят, как правило, ветки железных дорог или шоссейные дороги.

Электростанции характеризуются высокими зданиями— котельной, машинным залом и залом для распределительного устройства. Наиболее крупное здание электростанции — котельная — иногда имеет площадь до 800 м2, а высоту до 30 м. Рядом с котельной располагаются высокие трубы; иногда трубы больших размеров устанавливаются и на зданиях. Другим важным демаскирующим признаком электростанций является наличие отходящих от них линий электропередачи.

Гидроэлектростанции (ГЭС) размещаются на реках и опознаются по наличию плотины и здания самой станции. От рас­пределительного устройства ГЭС также отходят линии электропередачи.

Склады боеприпасов (фото 2 и 3, табл. XIV) дешифрируются по наличию многих однотипных хранилищ, располагающихся правильными рядами на обособленной и огражденной территории, в той или иной мере удаленной от населенных пунктов и военных объектов. Каждый склад на своей территории имеет развитую сеть шоссейных или улучшенных грунтовых дорог с подъездами ко всем хранилищам. Склады ядерных боеприпасов в отличие от складов обычных боеприпасов более обособлены от окружающих сооружений, не имеют хранилищ наземного типа, усиленно охраняются, занимают небольшую территорию. Дорожная сеть на территории складов ядерных боеприпасов своеобразна: перед хранилищами устраиваются площадки (с цементобетонным или асфальтовым покрытием) больших размеров, в два-четыре раза шире, чем основная транспортная магистраль.

Военные городки (фото 2, табл. XIV) опознаются по расположению на окраине населенного пункта или в виде отдель­ного городка, по наличию плацев для построения личного состава и спортивных площадок, по расположению транспортных средств и боевой техники, по наличию удлиненных зданий гаражей, мастер­ских, складов и т. п.

Парки боевых машин и автомобилей (фото 4, табл. XIV) дешифрируются по наличию удлиненных зданий гаражей и навесов, располагающихся, как правило, вдоль заборов, а также транспортных машин и боевой техники на открытых площадках, между гаражами и навесами.

Шахты дешифрируются по следующим признакам:

по наличию отвалов пород (терриконов), изображающихся на аэрофотоснимках в виде насыпей;

по наличию надшахтного здания, обычно имеющего прямоугольную форму, с возвышающимся над ним   копром,   который  на аэрофотоснимках   обнаруживается   по   изображению   характерной для него тени;

по наличию   значительного   количества   железнодорожных путей, подходящих к шахте.

Места добычи полезных ископаемых открытым способом характеризуются наличием карьеров больших размеров со ступенчато расположенными на их склонах террасами, по которым проходят железнодорожные пути; в карьерах работают мощные экскаваторы.

Нефтяные и газовые вышки опознаются при стереоскопическом рассматривании аэрофотоснимков по их пирамидальной форме и по наличию изображений теней, имеющих ажурный рисунок. В местах добычи нефти и газа обычно имеется большое количество таких вышек.

Склады горючего определяются по скоплениям цилиндрических, заканчивающихся конусом цистерн, изображающихся на аэрофотоснимках в виде светлых (реже темных) кружков, от которых отходят изображения их теней. Открытые хранилища изображаются в виде прямоугольников разных размеров темно-серого тона. Склады горючего обычно обнесены забором или проволочной изгородью.

 

13 сентября 2013 /
Похожие новости
Логическая структура процесса дешифрирования
Военно-морские объекты. Часть 1
Ракетное оружие
Боевая техника на марше и в боевом порядке
Укрытия для боевой техники и транспортных средств
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: