Ракетное оружие

Ракетное оружие

Ракетное оружие и обслуживающая его техника имеют особые, присущие только им прямые демаскирующие признаки, по которым их можно отличить от других объектов и вполне достоверно опознать на аэрофотоснимках. Сами ракеты имеют своеобразную форму, их корпус представляет собой вытянутое цилиндрическое тело, заостренное спереди и снабженное небольшими несущими плоскостями и хвостовым оперением (табл. IX и X). Особую конструкцию имеют и устройства для запуска ракет, обычно изготавливаемые в виде балки или фермы и имеющие большие размеры. Сравнительно легко дешифрируются и транспортные средства в момент перевозки ими ракет и их отдельных отсеков в контейнерах (фото 5 и 6, табл. IX).

Характерными косвенными демаскирующими признаками ракетного оружия являются:

обособленность размещения ракет на местности;

особая организация и построение   боевых и походных  порядков;

разнообразие используемой техники, большой удельный вес специального вида машин;

усиленная охрана ракетных подразделений от наземного и воздушного нападения;

организация широких маскировочных мероприятий по скрытию от наземного и воздушного наблюдения.

Ракетные части в зоне боевых действий могут усиливаться танковыми, артиллерийскими, зенитными и пехотными подразделениями для охраны и защиты мест их сосредоточения и огневых позиций.

О размещении ракетных частей и подразделений в том или ином районе можно судить по наличию следов их деятельности на местности. В частности, при подготовке стартовых позиций расчищаются стартовые площадки для пусковых установок (фото 9, табл. IX) и к ним прокладываются подъездные пути, оборудуются также площадки для технических позиций, которые должны иметь пути подхода от общих коммуникаций. Могут сооружаться укрытия для личного состава и техники, а также огневые точки и убежища для подразделений прикрытия. Одновременно сооружаются запасные и ложные позиции (фото 10, табл. IX).

О подготовке местности к занятию ее ракетными частями (подразделениями) можно судить и по наличию дорожных работ на уже имеющихся коммуникациях (расширение отдельных участков дорог, усиление мостов, сооружение съездов и объездов, появление на железнодорожных станциях подъемно-разгрузочного обору­дования и т. п.).

Проведение указанных мероприятий по оборудованию местности связано с нарушением растительного покрова и перемещением грунта, что дает дешифровщику наводящую информацию при опознавании на аэрофотоснимках средств доставки ядерного оружия.

13 сентября 2013 /
Похожие новости
Промышленные сооружения и объекты военного назначения
Военно-морские объекты. Часть 1
Боевая техника на марше и в боевом порядке
Укрытия для боевой техники и транспортных средств
Огневые позиции артиллерии, минометов и зенитных средств
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: