Особенности дешифровочных признаков военных объектов

Особенности дешифровочных признаков военных объектов

Элементы обороны противника

Траншеи и ходы сообщения. Незамаскированные траншеи и ходы сообщения изображаются на аэрофотоснимках в виде узких темных полос (тени от стенок траншей), окаймленных по обе стороны от них светлыми более широкими полосами (бруствер и тыльный траверс). Траншеи с одетыми крутостями (фото 3, табл. I) изображаются четкой ровной линией.

Часто бруствер траншеи маскируется дерном (фото 2, табл. I). В этом случае изображение бруствера на аэрофотоснимке почти сливается с изображением Окружающей местности, что затрудняет дешифрирование. Траншеи и ходы сообщения, хорошо замаскированные табельными маскировочными средствами, обычно дешифрируются с трудом, они выглядят на аэрофотоснимках как старые, заброшенные траншеи или вовсе не дешифрируются. С целью вскрытия замаскированных объектов применяются инфрахромати-ческие и спектрозональные фотоматериалы (см. стереопару — аэрофотоснимки №№ 10, 11). На таких фотоматериалах искусственные маски и маскирующий дерн изображаются более резко и контрастно, чем на обыкновенных.

Ячейки для стрелков. В траншеях ячейки обращены, как правило, в сторону противника и изображаются на аэрофотоснимках темной точкой, располагающейся на более светлом фоне изображения бруствера (фото 4—6, табл. I). В ходах сообщения, приспособленных к круговой обороне, стрелковые ячейки могут быть обращены в обе стороны.

Площадки для ручных (легких) пулеметов, противотанковых гранатометов, врезанные в переднюю крутость траншеи, почти не отличаются от стрелковых ячеек. На аэрофотоснимках такие площадки изображаются темной точкой более крупного размера, чем изображение стрелковой ячейки.

Площадки для станковых (тяжелых) и крупнокалиберных пулеметов (фото 3, табл. I), врезанные в переднюю крутость траншеи, изображаются на аэрофотоснимках светлым полукругом, примыкающим к изображению траншеи (площадка для установки пулемета), с темными полосами по краям (места для расчета). Площадки, вынесенные из траншеи, опознаются по короткому ходу в сторону противника с характерным V-образным окончанием (фото 4—6, табл. I).

О предназначении площадок для различных видов оружия можно судить по их расположению в общей системе обороны. Так, на танкоопасных направлениях, у дорог, пересекающих передний край, обычно оборудуются площадки для противотанковых средств пехоты; на флангах обороны взвода, роты, батальона оборудуются площадки для станковых и крупнокалиберных пулеметов. Пулеме­ные площадки оборудуются также в траншеях или выносятся .вперед— в места, откуда возможно ведение огня вдоль заграждений, а также открыт широкий обзор и обстрел.

Дерево-земляные оборонительные сооружения (ДЗОТы), располагающиеся в системе траншей, строятся в местах с хорошим обзором и обстрелом. На аэрофотоснимках ДЗОТы изображаются светлым пятном, выступающим за изображение бруствера траншеи в сторону противника (фото 2, табл. II). При боковом освещении в момент фотографирования на аэрофото­снимках крупного масштаба можно различить изображение тени от одной из стенок амбразуры в виде темного штриха.

Убежища. В системе траншей для защиты живой силы от воздействия огня противника оборудуются ниши, перекрытые участки траншей, подбруственные блиндажи, убежища. Ниши на аэрофотоснимках, как правило, не дешифрируются. Перекрытые участки траншей изображаются на них полосками светлого тона, перекрывающими изображение траншеи (фото 4—б, табл. I). Под­бруственные блиндажи могут опознаваться по полукруглому пятну светло-серого тона, выступающему за край изображения бруствера в сторону противника. Если вход в блиндаж не скрыт, то он изображается как стрелковая ячейка. Убежища легкого и тяжелого типа, расположенные вне траншей, могут опознаваться по короткому ходу от хода сообщения к нарушенному верхнему слою грунта над убежищем. При рассматривании крупномасштабных аэрофотоснимков с помощью стереоскопа иногда можно различить возвышение, насыпанное над убежищем. Тон изображения таких возвышений сходен с тоном изображения брустверов траншей.

Искусственные препятствия. К искусственным препятствиям (фото 3—5, т,абл. II) относятся проволока внаброс, проволочные спирали, проволочные заграждения, рогатки, засеки и завалы, так называемые «спаржевые грядки», противопехотные и противотанковые минные поля ежи, надолбы из гранита, железобетона, металла, дерева, противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы.

Не все виды перечисленных препятствий могут быть обнаружены на аэрофотоснимках. Не определяются на них малозаметные препятствия: проволока внаброс, спирали. Весьма трудно дешифрируются минные поля. Фотоизображения искусственных препятствий имеют, как правило, вид зигзагообразных полос.

В полосе обороны искусственные препятствия строятся между опорными пунктами и узлами сопротивления, но могут строиться и внутри опорных пунктов и узлов сопротивления, особенно это относится к противопехотным препятствиям.

Искусственные препятствия могут располагаться между опорными пунктами и перпендикулярно к фронту с целью образования «мешков» и отсечных позиций, препятствующих распространению прорвавшихся войск противника.

Проволочные заграждения дешифрируются по узким зигзагообразным полосам серого тона на зимних аэрофотоснимках (фото 4, табл. II) и темного тона на летних. Засеки и завалы на аэрофотоснимках изображаются в виде полос со штриховой структурой (полосы имеют более светлый тон на фоне изображения леса), противотанковые рвы — характерными широкими зигзагообразными полосами светлого или темного тона (фото 3, табл. II), надолбы — в виде зигзагообразных полос, состоящих из темных пятнышек (фото 4 и 5, табл. II).

13 сентября 2013 /
Похожие новости
Промышленные сооружения и объекты военного назначения
Военно-морские объекты. Часть 1
Ракетное оружие
Боевая техника на марше и в боевом порядке
Укрытия для боевой техники и транспортных средств
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: