Создание эталонов дешифрирования

Создание эталонов дешифрирования

Эталон дешифрирования представляет собой дешифрированный в поле на ключевом участке ландшафта аэрофотоснимок (или его часть). Он служит образцом для камерального дешифрирования других аэрофотоснимков данного ландшафта путем экстраполяции дешифровочных признаков.

Экстраполяция дешифровочных признаков заключается в использовании признаков, по которым тот или иной объект был дешифрирован на эталоне, для дешифрирования аналогичных объектов, расположенных в пределах участка съемки.

Создание эталонов дешифрирования включает следующие процессы:

выбор ключевых участков;

полевое дешифрирование объектов (контуров) на ключевом участке;

составление описания к эталону дешифрирования.

Местоположения, размеры и количество ключевых участков определяют точность экстраполяции дешифровочных признаков и качество последующего камерального дешифрирования.

Местоположения и размеры ключевых участков для ландшафтов района съемки устанавливаются путем изучения местности по аэрофотоснимкам и имеющимся вспомогательным картографическим и литературно-справочным материалам и уточняются во время рекогносцировки.

Ключевой участок выбирается с таким расчетом, чтобы выявленные на нем дешифровочные признаки опознаваемых объектов можно было с наибольшей полнотой и достоверностью использовать при камеральном дешифрировании аэрофотоснимков, покрывающих площадь данного ландшафта.

Размер ключевого участка определяется минимальной величиной участка местности, в пределах которого могут быть выявлены основные свойства и структура данного ландшафта. Она зависит от физико-географических особенностей ландшафта, разнообразия содержащихся в его пределах объектов и их размеров.

Количество ключевых участков в пределах ландшафта зависит от физико-географических особенностей района, масштаба аэрофотоснимков и их фотографического качества, наличия вспомогательных картографических и литературно-справочных материалов, квалификации исполнителей, выполняющих камеральное дешифрирование аэрофотоснимков, и доступности территории.

По прибытии на ключевой участок исполнитель изучает аэрофотоснимки, рассматривая их с помощью стереоскопа, и выполняет сплошное полевое их дешифрирование. Перемещаясь в пределах участка по различным направлениям, исполнитель выявляет прямые дешифровочные признаки объектов, расположенных на ключевом участке: определяет их размеры, форму и характерные особенности, которые могут быть неизвестны исполнителям, выполняющим камеральное дешифрирование, устанавливает тон и структуру изображений. Не меньшее внимание должно быть обращено исполнителем на выявление косвенных дешифровочных признаков, особенно на выявление взаимных связей между различными объектами.

При полевом дешифрировании выявляются объекты (контуры), не изобразившиеся на аэрофотоснимках, но подлежащие нанесению на создаваемую карту.

На эталонах дешифрирования должны быть четко выделены участки типичных видов растительности, участки с несколькими видами растительности, а также участки постепенного перехода от одного вида растительности к другому.

Типичные объекты и сочетания различных объектов на ключевом участке фотографируют.

Изображение каждого опознанного объекта (контура) на эталоне дешифрирования обводится кружком (от руки) и обозначается номером. Под этими номерами в описании к эталону дешифрирования дается подробная характеристика всех дешифровочных признаков каждого объекта. Изображения одинаковых объектов обозначаются одним номером, за исключением случаев, когда они характеризуются различными дешифровочными признаками.

Описание к эталону дешифрирования составляется по специальной программе. Все записи при этом выполняются в полевом журнале или рабочей тетради непосредственно в поле на точках наблюдения.

13 сентября 2013 /
Похожие новости
Сущность и задачи военного дешифрирования
Программа описания к эталону дешифрирования
Организация топографического дешифрирования. Часть 2
Организация топографического дешифрирования. Часть 1
Камеральное дешифрирование. Часть 2
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: