Камеральное дешифрирование. Часть 3

Камеральное дешифрирование. Часть 3

Третий вариант комбинированного дешифрирования – генетическое дешифрирование. Существенным отличием генетического дешифрирования аэро­фотоснимков от контурного является то, что наряду с выделением контуров на аэрофотоснимках, определяется их классификационная принадлежность на основе использовании ранее составленной почвен­ной карты и сопутствующих ей материалов (полевых дневников, ана­литических данных)

В настоящее время в Республике Беларусь на территорию каждого колхоза и совхоза имеются почвенные карты двух туров почвенных исследований. Однако почвенно-картографические материалы, составленные без использования материалов аэрофотосъёмки, по обычной методике, как первого, так и второго тура исследования, не всегда соответствуют требованиям современного развития сельскохозяйственного производства, их качество зависит от трёх факторов:

методики работ;

качества и вида картографической основы (землеустроительный план, аэрофотоснимки);

квалификации почвоведа.

Методика процесса генетического дешифрирования близка к контурному. Наряду с аэрофотоснимками используются ранее составленная полевая почвенная карта, очерк и дневники, другие картографические материалы. Первые три этапа работ аналогичны, существенно отличается четвёртый и пятый, так как в данном случае используется ранее составленная почвенная карта. Эффективность генетического дешифрирования в большей мере зависит от правильности генетической диагностики контуров почвенной карты, чем от точности их границ, что легко исправить в камеральных условиях с помощью аэрофотоснимков.

При корректировке почвенных карт главное внимание уделяется следующим вопросам:

устранению недостатков почвенной карты, связанных с использованием в качестве основы землеустроительного плана (неточность проведенных границ, пропуски отдельных контуров);

устранению ошибок, связанных с диагностикой почв;

изменению требований к содержанию почвенных карт на основе новых методических разработок.

При сравнении фотоизображения аэрофотоснимка с корректируемой почвенной картой, устанавливаются закономерности распространения, изучаются дешифровочные признаки почв и почвенных комбинаций, прослеживаются качественные изменения происшедшие вследствие воздействия антропогенных факторов.

После детального сравнительного анализа почвенной карты и фотоизображения аэрофотоснимков, приступают к корректировке почвенной карты. Для составления предварительной почвенной карты используют лавсановую плёнку. Результаты дешифрирования сразу переносятся с аэрофотоматериалов на плёнку. Затем составленная почвенная карта накладывается на полевую почвенную карту и переносятся почвенные разрезы. Для того, чтобы различать почвенные точки, нанесённые в камеральных и полевых условиях, используется стержни различных цветов.

Составленная в камеральных условиях предварительная почвенная карта раскрашивается по принятой методике, расшифрованные контуры обозначаются номерами почвенных разновидностей согласно классификационному списку почв. Контуры, вызывающие сомнение в генетической принадлежности почв, и неясные границы проводятся прерывистой линией и подлежат уточнению в полевых условиях.

Ключевые участки закладываются в типичных местах, отражающих сложность и разнообразие почвенного покрова, а также в местах с наличием неотдешифрированных контуров.

Полевой период начинается с рекогносцировки территории, что позволяет ознакомиться с характером рельефа и убедиться в правильности выбора мест закладки предполагаемых ключевых участков и в достаточности их количества. Контрольное дешифрирование ключевых участков проводится по обычной методике с посещением всех контуров. Однако почвенные точки закладываются только на контурах, вызывающих сомнение в их правильной диагностике и границах. Количество закладываемых почвенных точек зависит от ряда факторов:

качества корректируемой почвенной карты (полноты и правильности отображения почвенного покрова);

сложности ландшафта, на котором ведется корректировка карты.

13 сентября 2013 /
Похожие новости
Создание эталонов дешифрирования
Организация топографического дешифрирования. Часть 1
Камеральное дешифрирование. Часть 2
Полевое дешифрирование. Часть 1
Картографирование каменистости (завалуненности)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: