Полевое дешифрирование. Часть 1

 

Полевое дешифрирование. Часть 1

При полевом дешифрировании опознавание объектов производится в поле, на местности, путем сличения объекта в натуре с его изображением на снимке. Основные достоинства данного метода следующие: высокая степень достоверности дешифрирования и максимальная полнота получаемых результатов. К недостаткам следует отнести: высокая трудоемкость, большие затраты времени и трудовые затраты.

Полевое дешифрирование состоит из трех этапов: подготовительный, полевое дешифрирование и оформление результатов.

Подготовительный этап подразделяется на три основные стадии: географическое изучение района исследования и составление ряда материалов, облегчающих полевое дешифрирование; отбор, оценка и подготовка материалов аэрокосмической съемки для дешифрирования; предварительное камеральное дешифрирование.

Первая стадия подготовительного этапа начинается со сбора и изучения ведомственных материалов, просмотра топографических и тематических карт. Сравнивание различных тематических карт позволяет оценить их пригодность для дальнейшей работы. Результаты предварительного изучения района исследования могут быть оформлены в виде простого описания картографического материала или в их сочетании.

Вторая стадия подготовительного этапа заключается в подготовке материалов аэрокосмической съемки к дешифрированию. При подборе снимков необходимо особое внимание уделить оптимальным срокам съемки и масштабу. Желательно, чтобы снимки соответствовали масштабу составляемой карты, если масштаб неизвестен, то его определяют в зависимости от тематики составляемой карты и снимки должны быть соответствующих сроков съемки. Например, при почвенном дешифрировании, наиболее эффективно использовать снимки ранневесенних сроков съемки. Снимки раскладываются по номерам и маршрутам залета, при необходимости изготавливаются накидные монтажи, фотосхемы или фотопланы.

Третья стадия посвящается предварительному дешифрированию снимков. Хорошее знакомство с местностью позволяет провести камеральное дешифрирование. Для фиксации результатов дешифрирования используют пластик или лавсановую пленку, на которую наносят объекты, которые не вызывают сомнения в правильности их выделения (дорожная или гидрографическая сеть, населенные пункты и т.д.). Кроме того, могут выделяться контуры объектов (почв, растительности) контрастно выделяющихся на снимках. На данной стадии также намечаются места закладки ключевых участков или наземных маршрутов. Каждому маршруту предъявляются следующие требования:

1. Маршруты должны быть проложены с таким расчетом, чтобы исследователь мог посетить участки и объекты, соответствующие предмету исследования.

2. С целью экономии времени желательно, чтобы протяженность маршрута давала возможность заканчивать его в один день, и чтобы он замыкался. Необходимо это делать с учетом объема работ на маршруте.

3. Предусмотреть отходы от маршрута для уточнения объектов исследования, на расстояние не более 100-300 м.

4. Густота маршрутов определяется с учетом сложности ландшафтов, а так же чтобы просматривалось межмаршрутное пространство.

5. Каждый маршрут следует подписать по схеме порядковым номером и поставить предполагаемую дату исследования, определить задачи и объем работ и время выполнения.

 

13 сентября 2013 /
Похожие новости
Создание эталонов дешифрирования
Организация топографического дешифрирования. Часть 2
Организация топографического дешифрирования. Часть 1
Камеральное дешифрирование. Часть 1 
Полевое дешифрирование. Часть 2  
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: