Антропогенное воздействие на природную среду

Антропогенное воздействие на природную среду

Космические снимки являются эффективным средством изучения процессов опустынивания и облесения. В последние десятилетия происходит опустынивание  африканских саванн зоны Сахеля. Очаги приколодезного опустынивания обнаружены в Северном и Восточном Прикаспии, на плато Устюрт, в Каракумах и других пустынных районах. Это обуславливает использование снимков при фундаментальном и прогнозном картографировании опустынивания, выполняемом в глобальных масштабах по проектам ЮНЕСКО.

Изучение процессов обезлесения, мониторинг изменений границ и площадей лесов также основываются на применении космической информации. Для лесов умеренной зоны такой мониторинг наиболее эффективен с использованием зимних снимков.

В результате исследований установлено, что если в тропической зоне идет повсеместное сокращение лесов, то в борреальных лесах картина более сложная и требует детального исследования с использованием космической информации. Это обуславливается тем, что в борреальной зоне в отдельных районах идет сокращение площадей занятых лесной растительностью, а в других увеличивается за счет сокращения сельскохозяйственных угодий.

Хорошие возможности предоставляют космические снимки для изучения техногенного воздействия на природу. Воздействие, связанное с использованием самой территории как ресур­са, наиболее характерно для горнодобывающей промышлен­ности; вскрышные работы с образованием карьеров, террико­нов, хвостохранилищ горнообогатительных предприятий; под­земные выработки, вызывающие проблемы просадок грунта; организация сети скважин и нефтепроводов при нефтедобыче. Эти объекты, развитие которых связано с полным уничтоже­нием существовавших на их месте ландшафтов, находят чет­кое отображение на космических снимках и позволяют оценить масштабы техногенных преобразований.

 Кроме того, космические снимки предоставляют возможность для изучения многочисленных экологических проблем, возникающих в связи с антропогенным воздействием  в условиях вечной мерзлоты в тундровых районах, с развитием эрозионных процессов в земледельческих районах степной зоны и др.

Отображение на космических снимках нарушений среды обитания человека в результате антропогенного воздействия на природу делает их ценным материалом для анализа современной экологической ситуации, составления карт экологической оценки территории, разработки экологических прогнозов.

26 августа 2013 /
Похожие новости
Гляциология. География почв. Геоботаника. Зоогеография. Ландшафтоведение. География сельского хозяйства. География населения. География транспорта
Генерализация аэрокосмического изображения
Классификация техногенных процессов
Дистанционные методы в эколого-геологическом картографировании
Прикладная геоэкология (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: