Мониторинг атмосферы

Мониторинг атмосферы 

Основными загрязнителями атмосферы являются различные промышленные предприятия. Космическими съемками выявлены ареалы мощных дымовых загрязнений атмосферы вокруг городов. Хорошим индикатором его распространения служит снежный покров вокруг городов. Он представляет собой естественный накопитель загрязняющих веществ, выпадающих из атмосферы в сухом виде или с осадками.

Установлена четкая зависимость яркости изображения снега на снимке от степени загрязнения поверхности. Методические эксперименты показали, что снижение альбедо от 0,70-0,90 для чистого снега до 0,20-0,30 для  загрязненного позволяет выделить на зимних снимках с метеоспутников зоны влияния промышленных центров и городов. Для изучения зон теплового воздействия городов на атмосферу используется инфракрасная тепловая съемка.

Важной глобальной проблемой является истощение озонового слоя, которая обуславливается выбросами в атмосферу промышленных фреонов. Наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне со спутников «Нимбус-2» и «Метеор» обнаружена озоновая дыра над Антарктидой. По данным спектрометрирования на отдельных витках, с помощью компьютера, строятся ежедневные глобальные карты распределения озона в атмосфере, позволяющие давать оперативную оценку областей разрушения озонового слоя, исследовать их сезонную и межгодовую динамику.

Использование лазерной съемки позволяет получать количественные показатели концентрации различных веществ (углекислого газа, окиси азота, двуокиси серы и т.д.) в атмосфере.

Мониторинг океана 

Важной глобальной экологической проблемой является изменение биомассы океана, обусловленной изменением теплового баланса Земли, на основе парникового эффекта.

Вторая проблема связана с загрязнением океана нефтепродуктами, а также минеральными взвесями.

Существует два метода разделения изображения минеральных взвесей и биологических компонентов (фитопланктон) на аэрокосмических изображениях. Первый заключается в фотографировании в различных зонах спектра. Если яркость изображения в красной зоне спектра коррелирует  с содержанием минеральных взвесей, то в ближней инфракрасной зоне наблюдается корреляция с содержанием хлорофилла. Другой метод основан на том, что содержащийся в фитопланктоне хлорофилл меняет цвет воды океана, который можно фиксировать со спутника. Разработанный для этого цветовой сканер CZCS регулярно передавал со спутника «Нимбус-2» информацию о цветовых характеристиках вод. На основании этих данных и судовых наблюдений были составлены глобальные цифровые карты океана  с осреднением за различные интервалы времени, показывающие зоны океанической пустыни в теплых тропических водах и зоны повышенной концентрации фитопланктона в холодных шельфовых зонах полярных вод. Эти карты представляют большой интерес и для оценки условий жизни в океане, и океана как источника продуктов питания и регулятора содержания углекислого газа в атмосфере.

Для выявления очагов загрязнения поверхности океана нефтепродуктами используются различные методы. Фотографическая съемка имеет  сравнительно ограниченные возможности. Применима инфракрасная тепловая съемка, основанная на фиксации различной температуры между системой нефть-вода и чистой водой. Пассивная СВЧ-радиометрия базируется на том, что яркостная температура поверхности с пленкой выше, чем чистой поверхности, причем увеличение ее пропорционально толщине пленки. Активная радиолокация дает возможность определять границы нефтяных загрязнений при аварийных разливах нефти, если толщина пленки превышает 1 мм.

26 августа 2013 /
Похожие новости
Отраслевой мониторинг 
Метеорология и климатология. Океанология. Геология. Геоморфология. Гидрология     
Инфракрасная съемка.Радиолокационная съемка. Геологическая информативность аэрокосмических снимков
Эволюция химического состава океана
Карбонатно-силикатный цикл
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: