Отраслевой мониторинг

Отраслевой мониторинг 

В нашей республике реализуются отдельные проекты отраслевого мониторинга. Министерство лесного хозяйства совместно с РУП «Космоаэрогеология» приступили к разработке отраслевой системы мониторинга на основе применения аэрокосмической техники, предусматривающей решение комплекса задач по изучению и картографированию лесной растительности, оценке состояния лесного фонда, охране лесов от пожаров, а также, собственно, природоохранных задач.

Глобальный мониторинг. В соответствии с обеспечением международной геосферно-биосферной программы «Глобальные изменения», впервые сделана попытка представить Землю как единую глобальную систему и разработать модель ее функционирования. Для регулярного получения информации об изучаемых явлениях используются данные наблюдения с оперативных спутников. Для получения глобальных карт спутниковые данные собираются (монтируются по виткам). Для Земли в целом, производится фильтрация облачности (в  случае  исследований в видимом и инфракрасном диапазонах), приведение к определенной картографической проек­ции; обрабатываются данные систем наблюдения для определе­ния картографируемого параметра (например, манипуляция с зо­нальными яркостями для расчета вегетационного индекса; анализ яркости изображения для получения характеристик сплоченности морских льдов и т.п.).

Такие системы позволили составить глобальные карты ряда по­казателей: зеленого индекса и цветового поверхности суши (по данным многоканальных радиометров геостационаров и метеоро­логических спутников на околоземных орбитах); содержания хло­рофилла в водах океана (по данным цветового сканера береговой зоны CZCS спутника «Нимбус-7»); температур воды и суши, су­точной изменчивости температур, т.е. контраста дневных и ноч­ных температур (по данным тепловых радиометров метеорологи­ческих спутников); уровня океанической поверхности, ее топогра­фии; глобаль­ного распределения приводных ветров (по радиолокационным дан­ным с «Сисата» и «Шаттла»); «озоновой дыры» над Антарктидой (по данным радиофизических измерений).

По целям и решаемым задачам аэрокосмический мониторинг можно разделить на следующие виды:

дозорный (сигнальный), оповещающий о необходимости организации детальных наблюдений за каким-либо объектом или районом;

целевой, обеспечивающий наблюдение определенных объектов;

комплексный картографо-аэрокосмический контролируемой территории.

Основной задачей дозорного мониторинга является установление факта появления или исчезновения объекта или изменение его каких-то характеристик. Для обнаружения (выявления) объекта и его харак­теристики (изучения) требуются снимки существенно различных масштабов. Полученная при дозорном мониторинге информация служит сигналом к необходимости организации более детальных (крупномасштабных) наблюдений аэрокосмическими или другими средствами. При осуществлении дозорного мониторинга территории важны интегральные, осредненные показатели, в качестве которых могут выступать отражательные и излучательные характеристики объектов, а также структура, рисунок их изображения на снимке.

При целевом мониторинге ставятся наблюдения за конкретным объектом, характер которого определяет вид, масштаб снимков, сроки их получения, способы обработки и форму представления ре­зультатов.

Комплексный картографо-аэрокосмический мониторинг террито­рии или акватории имеет самостоятельное значение; для него характерны дистанционное наблюдение комплекса взаимосвязанных
объектов и преимущественно картографическая форма предоставления результатов наблюдений.

Важным вопросом мониторинга является периодичность и продолжительность наблюдений. Эти факторы зависят от поставленных целей и задач и изучаемого объекта. Аэрокосмические методы позволяют получать информацию через несколько часов в течение суток, по декадам, месяцам, сезонам и т.д.

26 августа 2013 /
Похожие новости
Мониторинг атмосферы 
Аэрокосмический мониторинг
Геоинформационные системы 
Эколого-геологичесхий мониторинг: виды, функциональная структура и уровни организации
Мониторинг земель и почв (гео-сервер) Цель изучаемой учебной дисциплины «Мониторинг земель/почв – ознакомление студентов с системой наблюдений за состоянием, оценкой и прогнозом изменения
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: