Аэрокосмический мониторинг

Аэрокосмический мониторинг

Под аэрокосмическим мониторингом понимается система планомерных повторных наблюдений и оценок среды, выполняемых на основе материалов аэрокосмических съемок, с определенными целями. Термин «мониторинг» широко используется в зарубежной и отечественной литературе, вытесняя такие слова, как контроль, определение изменений, изучение динамики и т.д.

Идеи и принципы мониторинга распространяются на все планомерные наблюдения, представляющие регулярную информацию о динамике природных явлений. Аэрокосмический мониторинг базируется на планомерном получении информации путем производства многократных съемок.

Основные задачи аэрокосмического мониторинга заключаются в следующем: разработка принципов и общей схемы его построения; разработка методов и приемов его проведения; практическая реализация результатов исследований.

Выделяются три уровня (градации) мониторинга  с точки зрения организации его функционирования:

мониторинг, осуществляемый отдельными учреждениями (частный);

отраслевой мониторинг, выполняемый ведомствами;

глобальный мониторинг, реализуемый по международным программам.

Наиболее разнообразной по целям, задачам, объектам, способам, является первая разновидность мониторинга. С повышением его ранга углубляются теоретические положения, унифицируются показатели и способы их определения, усиливается планомерность, усложняется организация. Таким образом, намечается тенденция к иерархичности построения системы мониторинга при взаимодействии разных уровней. В частности, эта тенденция проявляется как в стремлении использовать информацию мониторинга высшего уровня на низшем, так и во внедрении в мониторинг высшего ранга практически проверенных разработок частного мониторинга. 

Мониторинг, проводимый отдельными учреждениями на локальном уровне и используемые для исследований различные виды аэрокосмических материалов, как правило, высокого разрешения, отличаются очень большим разнообразием решаемых задач. Эти исследования могут быть как плановыми данного учреждения, так и выполняться по заказу других организаций.

Например, результаты исследований мелиоративных объектов Белорусского Полесья на основе аэрофотоснимков различной периодичности съемки (1950г. – до мелиорации и 1972-75 гг. после мелиорации) и масштаба  (1:5 000 -  1:20 000) показали, что на отдельных ключевых участках под воздействием мелиорации сохранились площади естественной растительности от 15 до 80%, распаханность территории составила 23,2% до мелиорации и 57,8% после ее проведения, подвержено ветровой эрозии, соответственно 9,1 и 24,3% почв. Изменилась плотность сельской застройки, дорожная и мелиоративная сеть, структура земельных угодий.

26 августа 2013 /
Похожие новости
Отраслевой мониторинг 
Геоинформационные системы 
Эколого-геологичесхий мониторинг: виды, функциональная структура и уровни организации
На сайте Научного центра оперативного мониторинга Земли (Россия) размещены космические снимки района извержения вулкана Эйяфьятлайокудль на юге Исландии  
Мониторинг земель и почв (гео-сервер) Цель изучаемой учебной дисциплины «Мониторинг земель/почв – ознакомление студентов с системой наблюдений за состоянием, оценкой и прогнозом изменения
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: