Изобразательные свойства снимков

Изобразательные свойства снимков

Любое аэрокосмическое изображение, независимо от того с использованием каких технических средств и в каком спектральном диапазоне оно получено, представляет собой сочетание точек, линий и участков различных размеров и фототонов. При съемке местности эти элементы на фотопленке отобразят яркостные различия объектов местности, т.е. на черно-белых снимках отдельные точки (кусты, камни, стога), линии (дороги, канавы, просеки) и участки (контуры растительности, сельскохозяйственных угодий) в зависимости от их спектральной отражательной способности будут иметь различное тональное изображение.

Снимок представляет собой двухмерное изображение реальных объектов местности, которое получено  по известным геометрическим и фотометрическим законам путем дистанционной регистрации спектральной яркости объектов с определенным рисунком изображения. Рисунок изображения передает морфологию ландшафтов или целых природно-территориальных комплексов, сущность которого состоит в закономерной пов­торяемости отдельных элементов и объектов на территории ландшаф­та. Для каждого ландшафта свойствен свой набор и сочетание эле­ментов. Однако, помимо индивидуальных черт каждый ландшафт сох­раняет и общие признаки позволяющие производить отождествление, сравнение,  типизацию и эталонирование.

Структурные; особенности каждого ландшафта основаны на столь тесных внутренних связях, что при правильном анализе этих связей
можно по одному звену сложного комплекса установить и остальные
взаимосвязи. Структура изображения географического комплекса тес­но связана с генезисом данной системы. Анализ показывает, что рисунок изображения соответствует структуре морфологических частей ландшафта или более крупной географической единице, в зависимос­ти от масштаба изображения. Например, на глобальных космических снимках макроструктура изображения соответствует климатическим поясам или же природным зонам. На крупномасштабных снимках для пойменных ландшафтов структура будет соответствовать изображению отдельных типов пойм.

Каждый аэрокосмический снимок, каждый рисунок на снимке несет в себе определенное содержание, и вместе с тем, рисунки различаются по форме. Каждому природно-территориальному комплексу соответствует определенный рисунок, передающий его морфологию. Например, для ландшафтов, сформированных лессовидными отложениями (Оршано-Могилевское плато) характерен пятнистый рисунок изображения, который формируют различного размера округлой формы суффозионные западины (блюдца), а для нижнего течения р. Припяти, где преобладает гривистый тип поймы, характерен дугообразный рисунок изображения.

Таким образом, любому природному комплексу свойственны как бы две разные сложности. Сложность системы по набору компонентов подчеркивается структурой, а сложность из-за раздробленности компонентов передается текстурой рисунка изображения. Структура выделяется тональная или цветовая и геометрическая (контурная). Сочетание тонов или цветов собственно и образует изображение. Смена одних тонов и цветов другими происходит вместе с чередованием объектов с различной яркостью.

Контурность всегда сопутствует тональной структуре, но тональная структура может быть практически бесконтурной, если одни тона или цветовые оттенки плавно переходят в другие не образуя четких границ. Например, изображение на космических снимках пустынных территорий с однородным почвенно-растительным покровом.

В рисунке фотоизображения отражаются внутренние связи между компонентами ландшафта и процессы, происходящие в данном природ­ном комплексе, а также пространственное размещение их элементов. Другими словами, рисунок передаст структуру ландшафтных единиц.

При дешифрировании объектов на аэрокосмических снимках приходится сталкиваться с различными их границами. Природные границы различаются: а) резкие или линейные (урезы воды, бровки оврагов и т.д.);      б) размытые или диффузные (плавные переходы болот к суходолу);              в) мозаичные или дисперсные (некоторые опушки ле­сов,  верхняя граница лесного пояса в горах). Контуры, образуемые на снимках этими границами, обобщаются различным образом.

Линейные контуры (овраги), выпрямляются и упрощаются за счет исчезнове­ния мелких извилин. Обобщение линейных контуров имеет много общего с картографической генерализацией, чем объясняется сходство в очер­таниях побережий, речной сети на картах и снимках,  вплоть до гло­бальных космических. Линейные резкие контуры при переходе к снимкам более мелкого масштаба изменяют длину крайне незначительно.

Размытые контуры с уменьшением масштаба становятся контраст­ными, более узкими и приближаются к линейным.  Границы в виде полос, представляющие собой переходные комплексы между различными ландшафтными единицами,  становятся контрастными, хорошо заметными и также приближаются к линейным контурам.

Мозаичные границы, в зависимости от степени дисперсности, строения либо укрупняются, сохраняя мозаичность, либо превращаются сначала в диффузные, а затем в линейные границы.

На увеличенных снимках контрастные линейные контуры с укруп­нением масштаба предаются с большими подробностями. Изображение получается более детальным, выделение контура не представляет труда. Контуры мозаичные и размытые,  например сложные опушки леса, границы болот и т.д.  на увеличенных снимках выделяются с меньшей уверен­ностью и меньшим однообразием, чем на контактных отпечатках. Известно,  например, что линейные и контрастные объекты выдерживают большее уменьшение, чем точечные и малоконтрастные.

19 августа 2013 /
Похожие новости
Логическая структура процесса дешифрирования. Часть 1
Прямые дешифровачные признаки. Часть 3
Прямые дешифровачные признаки. Часть 1
Прямые признаки дешифрирования
Генерализация аэрокосмического изображения
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: