Стереоскопическая модель местности

 

Стереоскопическая модель местности

При дешифрировании аэрокосмических снимков они подвергаются как монокулярному рассматриванию с использованием луп, так и бинокулярному или стереоскопическому. Для стереоскопического рассматривания, обязательным условием, является наличие стереопары снимков, т.е. снимков полученных фотографированием одной и той же территории с двух разных точек при маршрутной или площадной съемке.

Если сфотографировать местность из двух точек съемки S1 и S2, расположенных друг от друга та определенном расстоянии, называемом базисом съемки В, то точки местности А, С, D изобразятся на левом и правом снимках р1 и р2 в точках а, с, d и а1, с1, d1.

При стереоскопическом рассматривании снимков в точках S1 и S2 располагаются глаза, а съемочный базис уменьшается до размера глазного базиса. Тогда зрительные лучи займут такое же положение, как и при рассматривании объектов в естественных условиях, только уменьшенной до масштаба снимков. Рассматривая, таким образом, стереопару снимков мы можем получить стереоскопическое или объемное изображение местности, которое называется стереоскопической моделью.

Стереоскопическое изображение местности на площади перекрытия двух снимков (стереопары) мажет быть достигнуто различными способами: оптическим, анаглифическим и поляроидным.

Оптический способ получения стереомодели местности является наиболее широко распространенным. Он основан на принципе разделения лучей зрения левого и правого глаза, направленных на соответствующие снимки стереопары с помощью специальных оптических приборов – стереоскопов.

По своей конструкции стереоскопы делятся на линзовые, зеркальные и зеркально-линзовые.

Наиболее широкое применение получили зеркально-линзовые стереоскопы ЗЛС. Он представляет собой складной стереоскоп, состоящий из двух пар параллельно расположенных зеркал, наклоненных под углом 45°, и укрепленных на общей планке, снабженной четырьмя раздвижными ножками. Между каждой парой зеркал помещена съемная увеличительная линза, позволяющая рассматривать полученную стереомодель с увеличением в 1,3-1,4 раза.

При работе со стереоскопом для получения стереоэффекта снимки (формат 18×18) кладутся на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга, так как благодаря системе зеркал глазной базис раздвинут до 21-22 см. Наблюдая левый снимок левым глазом, а правый снимок правым глазом и передвигая снимки добиваются получения объемного или стереоскопического изображения местности.

Если аэроснимки рассматриваются в таком положении, какое они занимали при съемке, причем левым глазом рассматривается левый снимок, а правым глазом - правый снимок стереопары, то возникает так называемый прямой стереоэффект, при котором формы объектов соответствуют их действительному виду. Например, холм воспринимается как возвышенность, а впадина как низина. Повернув каждый снимок на 180°, или поменяв их местами, можно получить обратный стереоэффект. В данном случае, горы воспринимаются как впадины, а реки будут казаться протекают по горным хребтам.

Работая со стереоскопической парой снимков, следует учитывать важное обстоятельство – различие вертикального и горизонтального масштабов наблюдаемой модели местности.

Следовательно, при стереоскопическом рассматривании снимков, полученных широкоугольной камерой, рельеф местности воспринимается утрированным, что облегчает изучение различных его микроформ. Однако следует учитывать, что при наблюдении таких снимков склоны кажутся круче, чем они есть на самом деле.

Анаглифический способ получения стереоскопической модели основан на разделении лучей зрения левого и правого глаза при помощи окраски изображения левого и правого снимков стереопары в дополнительные цвета. Такое же разделение цвета предусматривается при их рассматривании. При изготовлении анаглифических снимков изображения, предназначенные для правого и левого глаза, печатаются двумя красками: одно – красной, другое – бирюзовой, наложенными друг на друга. Для получения стереоскопического изображения полученный анаглифический снимок рассматривается через очки с красными и бирюзовыми (сине-зелеными) стеклами. При пользовании такими очками красное стекло будет пропускать красные лучи, но не пропускает сине-зеленые, а сине-зеленое стекло, пропуская сине-зеленые лучи, не пропустят красные. В результате полученного разделения лучей мы получим стереоскопическое изображение рассматриваемого анаглифического снимка. Недостатком анаглифического метода является большая потеря света при прохождении его через светофильтры, в результате чего стереоскопическое изображение сохраняет всего около 30% первоначальной освещенности.

По принципу анаглифии построен мультиплекс – сложный универсальный прибор, позволяющий получать пространственную модель местности по целому ряду аэрофотоснимков.

Способ поляроидов основан на способности света поляризоваться во взаимно перпендикулярных направлениях. По принципу поляризации света устроена призма николя, широко применяемая в поляризационных петрографических микроскопах.

В качестве поляроидов в настоящее время применяется поляроидная пленка. Лучи света, проходящие через поляроидную пленку, ориентируются в одной определенной плоскости. Это свойство поляроидов и используется для разделения лучей левого и правого глаза при наблюдении стереоскопического изображения.

Подобно тому, как это делается при анаглифическом способе, диапозитивы с пары аэроснимков помещаются в проекторе, но на пути лучей, выходящих из обоих проекторов, помещаются не цветные светофильтры, а два поляроида, поляризующих свет в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Спроектированное, таким образом, на экран изображение рассматривается через очки, снабженные двумя такими же взаимно перпендикулярно поляризующими поляроидами. При этом поляроид очков одного глаза, плоскость поляризации которого совпадает с проектором, снабженным поляроидом того же знака (+ или -), пропустит идущие от него световые лучи, но не пропустит лучи, идущие от другого проектора. Тоже самое произойдет с поляроидом очков другого глаза. В результате каждый глаз воспримет изображение, падающее на экран только от одного аэроснимка, и на экране будет получена стереоскопическая модель местности, подобно той, которую можно получить при анаглифическом способе, но более интенсивно освещенная (поляроиды пропускают 40% попадающего на них света).

 

19 августа 2013 /
Похожие новости
Информационная емкость снимков
Методы преобразования аэрокосмического изображения
Масштаб снимка
Информационные возможности фотографических изображений
Фотокарта
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: