Ракеты

Ракеты

История ракетостроения измеряется веками и до недавнего времени, вопрос авторства идеи создания первой ракеты с несколькими ступенями был открытым. Ясность в данный вопрос внесли в своей работе 1992г. белорусские историки А.М. Бельский и М.А. Ткачев.

В те времена, когда только в фантастической литературе появились первые описания воображаемых полетов человека с помощью последовательно срабатывающих пороховых ракет (Сирано де Бержерак «Путешествие на Луну» 1649г.). В столице Нидерландов Амстердаме (1650г.) в типографии Яна Янсона вышла книга «Вялікае мастацтва артылерыі»  на латинском языке, автором которой был выходец из Беларуси Казимир Семянович. Объем этой книги составил 300 страниц с 206 иллюстрациями и 260 ссылками на литературные источники. Впоследствии она была переведена на французский, голландский и немецкий языки. Она состояла из трех разделов. Третий раздел книги полностью посвящен конструкции, производству и боевым характеристикам ракет, и в этом же разделе впервые было дано описание многоступенчатой ракеты. Кроме того в данном разделе К.Семянович дает описание батарейной ракеты с двигателями установленными по кругу, а также ракетного стабилизатора типа «Дельта». Это было единственное фундаментальное пособие по артиллерии и ракетостроению до конца 18 столетия. Английский переводчик Джорж Шелван (1929г.) писал: «Авторитет автора этой книги был и до сегодняшнего дня остается для ракетчиков и феерверкеристов священным».

В России первые упоминания об использовании ракет относятся к 1725г. Впервые съемка с ракеты была выполнена саксонским инженером Маулем. Его аппарат для съемки был размещен на пороховой ракете и имел ряд приспособлений, включая парашют для его спуска после экспозиции, а также гироскоп для стабилизации фотоаппарата. Фотографирование проводилось с высоты 500-600м. Однако в довоенные годы фотографирование с ракет широкого применения не нашли.

Первый запуск ракеты с жидким топливом был осуществлен американцем Робертом Годдартом в 1926г. В январе 1945г. была запущена немецкая двухступенчатая ракета А-4 (Фау-2), конструкции фон Брауна, которая впервые достигла космической высоты в 450 км. С 1945г. в России начато фотографирование с ракет. Осенью 1951г. впервые была запущена советская метеорологическая ракета МР-1 для измерения температуры, давления, плотности атмосферы и скорости ветра на высотах 80-90 км, а также впервые было выполнено фотографирование облачности.

С конца 1933г. в Москве начал работу Реактивный научно-исследовательский институт. В этом же году были осуществлены первые запуски отечественных ракет ГИРД-09 и ГИРД-Х. С 1947г. на исследовательских ракетах начали устанавливать научные приборы и фотографическую аппаратуру. Большой вклад в развитие ракетной техники внесли ученые и конструкторы В.П. Глушко (Ленинград) и С.П. Королев (Москва).

В США для фотографирования в исследовательских целях использовались ракеты У-2, Аэроби, Викинг и Атлас. В Англии, Австралии и Аргентине для изучения природных ресурсов Земли, запускались специальные ракеты «Скатлан» с аэрофотосъемочными камерами и «Хассельблад».

Однако вследствие ограниченности по времени и территории фотографических съемок Земли с исследовательских ракет это позволяло решать только задачи на локальном уровне и они не могли конкурировать с космическими летательными аппаратами. Поэтому ракеты как средство съемок Земли сыграли свою роль только на этапе подготовки фотографирования с ИСЗ.

07 августа 2013 /
Похожие новости
Ракетное оружие
Космические летательные аппараты. Часть 1
Авиация
Воздухоплавание. Часть 2
Видимый, инфракрасный, радиоволновой спектральные диапазоны съемки
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: