Морфологические особенности территории и модели государств

Морфологические особенности территории и модели государств 

Для характеристики компактности и других морфологических характеристик государственной территории  в политической географии применяются различные количественные параметры.     

Предложенные индексы позволяют количественно оценить компактность конфигурации государственной территории. Малокомпактные территории, как правило, менее эффективны, поскольку это ведет к увеличению протяженности границ, удлиняются все коммуникации, затрудняются связи между отдельными регионами. Если при этом и столица государства расположена не в центре, а на периферии страны, то это может осложнять процессы освоения и управления территорией.

Положение столицы, ее ранг в системе расселения, политические и экономические функции, определяют во многом эффективность управления и контроля над всей государственной территорией. Морфологический подход при анализе ранга, функций и положения столиц, рассматривает эти характеристики по отношению к историческому ядру государства. По этому признаку столицы можно разделить на три группы:

·    столица постоянная, называемая также столицей исторической, которая выполняет функции главного административного, хозяйственного и культурного центра страны на протяжении нескольких столетий, расположена в историческом ядре государства (Лондон, Париж, Рим, Афины, Москва и др.);

·    столица назначенная, которая установлена на основе принятых решений законодательной власти в новое время. Такой тип характерен для некоторых стран переселенческого капитализма (например, в Австралии за роль столицы конкурировали Мельбурн и Сидней, компромиссным решением было строительство новой столицы Канберры на территории федерального округа, выделенного из Нового Южного Уэльса, равноудаленной от конкурирующих центров). В молодых постколониальных странах, функции столиц приняли главные города, которые были центрами колониальной администрации, некоторые из них перенесли столицы в новопостроенные города (Нигерия, Бразилия и др.);

·    столицы разделённая функционирует в государствах, где функции управления не сконцентрированы в одном центре, а разделены между несколькими городами, что является часто следствием исторических компромиссов (в ЮАР после второй бурской войны Претория стала штаб-квартирой правительства, а Кейптстаун – парламента, соперничество в Боливии между крупнейшим городом Ла-Пас и конституционной столицей Сукре привело к тому, что правительственные учреждения размещены в двух центрах, в Голландии парламент размещается в Гааге, а королевская резиденция в официальной столице (Амстердаме);

Функциональный ранг столицы можно определить на основании положения, которое она занимает в общей системе городского расселения страны.Рассматривая генезис и историческую эволюцию государств в совокупности с основными морфологическими характеристиками в политической географии были предложены их модели для трех макрорегионов мира – Евразии (Старый свет), Америке (Новый свет) и Африке (Третий свет), которые представлены в таблице (Whebell, 1970; Muir, 1975; Lisowski, 1983). Следует отметить, что внешние морфологические элементы государства (положение, величина, форма территории, граница) носят уникальный характер, хотя и могут быть описаны количественными и качественными характеристиками. При этом они не проявляют сильной взаимосвязи и зависимости по отношению к внутренним элементам морфологии (положение исторического ядра и столицы, эффективная  (освоенная) территория государства.

В странах Старого света морфологическая модель государства характеризуется в основном  субсеквентными границами (проведенные после заселения территории и формирования культурных ландшафтов), проведенными по физико-географическим рубежам. Историческое ядро государства локализовано в центре территории страны, в нем, как правило, расположена столица, которая занимает пропорциональное положение (ранг) в системе городского расселения. Эффективная территори занимает большую часть (или практически всю площадь страны, очерченную государственными границами. Такую модель можно назвать моделью «этнического государства».

В Новом свете морфологическая модель отличается прежде всего генезисом и характером границ. Большая часть границ носит антецедентный (наложенный) характер (установлены до окончательного заселения и формирования культурного ландшафта), проведены в геометрический способ (западная часть границы между США и Канадой по 49-й параллели   демаркирована только в начале ХХ в.). Историческое ядро таких государств локализовано периферийно, преимущественно на морском побережье, откуда началась колонизация и заселение новых земель. Вследствие этого столица также расположена периферийно и может не занимать доминирующей позиции в системе расселения (в США, Канаде) или располагаться в глубине территории и иметь доминирующее положение в системе расселения вследствие выполнения главных политико-административных функций и «миграции» вглубь государственной территории (некоторые страны Латинской Америки). Эффективная территория государства значительно меньше всей площади страны, значительные площади остаются слабоосвоенными с низкой плотность населения. Такую модель можно определить как «модель экономического государства».

Таблица 6

Морфологические модели государств

Элементы морфологии

Старый свет (А)

Новый свет (В)

Третий мир (С)

Генезис границ:

субсеквентные

антецедентные

навязанные

Доля границ по физико-геграфическим рубежам

более 50%

30 – 50%

менее 30%

Положение исторического ядра государства

центральное

периферейное

периферийное

Функциональный ранг столицы

пропорциональный

непривилегированный или доминирующий

доминирующий

Размещение столицы

центральное

промежуточное или периферийное

периферийное

Эффективная территория государства

большая (более 50% с- х.  угодья)

средняя (1-30% с- х. угодья)

малая (менее 10% пахотные земли)

В странах Третьего мира морфологическая модель определяется доминированием навязанных, не совпадающих с этническими, границ, которые редко совпадают с физико-географическими рубежами. Историческое ядро государства «привязано» к расположению первых колониальных баз и факторий и занимает периферийное (часто приморское) положение. Столица также расположена периферийно и занимает формирующее функциональное положение в системе городского расселения, как давний форпост метрополии (во многом наследуя ее в архитектурном смысле, планировке и т.п.). Эффективная территория занимает ограниченную часть общей площади, обширные пространства заняты пустынями, тропическими лесами, неудобьями,   которые  не осваиваются из-за экономической отсталости страны, архаичных земельных отношений, этнических противоречий и конфликтов. В данной модели проявляются как черты «этнического»  так и «экономического» государства, но из-за короткого периода суверенного развития зрелые формы государственного устройства и его морфологии еще не сложились окончательно. Представленные модели во многом упрощают действительность, во многих случаях их черты преобразованы особенностями политико-географического положения, историей развития и экономическими преобразованиями по различным общественно-экономическим моделям. Тем не менее, предложенные морфологические модели отражают некоторые специфические черты различных государств, полную характеристику которых может дать развернутый политико-географический анализ.

30 января 2013 /
Похожие новости
Государственные границы, их типы и методы изучения
Структура государственной территории и типы государств
Основные категории политической географии
Основные подходы политико-географического государствоведения
Территориально-политические системы как основной объект исследования
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: