Горючие полезные ископаемые

Горючие полезные ископаемые

Уголь и углеводороды – ведущие полезные ископаемые этой группы и в большинстве случаев рассматриваются как продукт органического мира далёкого прошлого. Эти полезные ископаемые образовались из органических остатков избежавших обычных разложений только потому, что оказались перекрытыми застойными водами.

     Начальной стадией образования угля является торф, формирующийся в болотах, но для возникновения залежей высококачественного угля требуются особые условия. Мощные пласты угля образуются, только если пышная растительность подвергается медленному затоплению, деревья должны затонуть только до начала гниения. Далее должно произойти погружение этой территории под осадки, чтобы выжались вода и газы. Такие условия, например, создались 270 млн. лет назад при столкновении американского и африканского континентов с образованием Аппалачского орогена и прогиба перед ним в условиях тропиков. Таких геодинамических обстановок за геологическую историю было множество и поэтому мы имеем значительное количество угольных бассейнов

     Нефть нельзя рассматривать лишь как морской эквивалент угля, хотя нефть обычно образуется в тёплых морских бассейнов, на дне которых накапливается застойная, обеднённые, обеднённые кислородом воды. Обязательным условием является наличие бактерий, которые воздействуют на погружающиеся органические остатки. Они отбирают входящие в молекулы кислород, оставляя углеводородный остаток (СН). В наши дни подобный процесс проходит в некоторых районах на дне Черного моря. Он протекает очень медленно, возраст самых верхних слоёв илов, в которых зафиксированы молекулы СН, достигают нескольких тысяч лет.

     Так же как и уголь, нефть должна подвергнуться сильному давлению. Перекрывающие породы должны быть непроницаемыми. Будучи лёгкой  и подвижной нефть перетекает в стороны и так продолжается до тех пор, пока она не попадёт в ловушки. Обычно это бывает в наивысших точках антиклинальных поднятий проницаемых песчаников, также там, где пласты перекрыты экранами, например, солью. Ведущую роль могут играть и боковые сдавливания. Персидский залив являющийся крупнейшей нефтяной провинцией обязан своим происхождением  мобильному сдавливанию морского дна при столкновении Аравийской и Евроазиатской плит, Западно-Сибирская провинция тоже продукт сдавливания.

      С мобилистских позиций образование нефтегазовых провинций – это результат процессов расхождения-схождения и изостатического выравнивания плит. Полный цикл геодинамической эволюции литосферы с мобилистских позиций состоит в следующем:

  1. расхождение континентов приводит к образованию бассейнов рифтового типа, в том числе и континент. Рифтогенов;
  2. формирование надрифтовой депрессии или пассивной окраины
  3. процесс схождения плит с образованием новых типовых бассейнов – преддуговые, дуговые.

     На платформах наиболее популярный тип надрифтовых депрессий. Они размещаются главным образом во внутренних частях платформ как, например – Днепровско-Донецкая впадина, Турчанский прогиб. Зап.Сибирь – тоже модель надрифтовых депрессий. Рифты имеют триасовый-юрский возраст, а надрифтовые депрессии – позднемеловой, палеогеновый и неогеновый возраст. Основной тип ловушек – горстовые антиклинали средних и верхних частей разреза с тектоническими ограничениями.

13 февраля 2013 /
Похожие новости
Отложения лагун и лиманов
Полезные ископаемые в озерных отложениях
Основы географии минерально-сырьевых ресурсов
Вопросы для подготовки к экзамену по курсу «Месторождения горючих и неметаллических полезных ископаемых» 1.   Буроугольные месторождения Беларуси 2.  
Геология Беларуси Лукашёв (сдо-геосервер) Целью дисциплины является ознакомление с геологическим строением отдельных участков Земли (отдельных континентов, океанов, складчатых систем, платформ или их
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: