Другие современные концепции развития Земли

Другие современные концепции развития Земли

В середине 70 годов прошлого столетия Дж. Морган выдвинул идею магнитных плюмов и представлений о них вылилось в самостоятельную концепцию получившее название *Тектоника магнитных плюмов,* которая стала, наряду с плитной тектоникой, одним из важных аспектов общей теории развития Земли.

Мантийные плюмы Морган рассматривал как ………………… конвекции в нижней мантии, которая сопровождается теплопотоками и вносом и выносом относительно примитивного вещества мантии в астеносферу.

            Вследствие подъёма плюмов происходит горизонтальное растекания материала, вызывающие появление напряжений в основании литосферных плит. Мантийные плюмы Морган считал движущими механизмами литосферных плит. Зарождение плюмов, судя по сейсмической томографии, может происходить на разных глубинах в зависимости от стадии их развития.

В основе этих процессов лежит горизонтальный перенос вещества (адвекция) и диапиризм, как активная реакция на меняющиеся термодинамические условия. Они являются важнейшим фактором структурообразования на самых разных уровнях тектоносферы и основной формой обмена веществом и энергией между разными по глубине оболочками Земли и доминирующим процессом в тектоносфере.

            Интересна проблема влияния ратационого фактора на расщепления магнитных плюмов и структур с вязаными сними. Здесь прежде всего рассматривается влияние сил осевого вращения Земли на размещение и структуру крупных тектономагматических систем докембрия. Замечено, что магнитные плюмы, судя по палеомагнитным данным в значительной мере располагались в субэкваториальном *горячем поясе* ранней Земли. Этот пояс в пределах широт ±35 градусов был выделен давно на основании статистического анализа размещение *горячих точек* Земли, сейсмической томографии, сравнительного планетологического анализа ближайших планет Марса и Венеры и палеомагнитных данных. Его формирование было связано с действием центробежной силы Земли, скорость вращения которой в докембрии была значительно выше, чем сейчас. Предполагается, что в раннем докембрии в субэкваториальной зоне мантийного подъёма и соответствующего ему плюмотектонического режима происходило формирование статических ядер ранних суперконтинентов, а затем, при переходе к полномасштабной тектоники плит на рубеже около 2 млрд. лет назад, происходил их распад и последующее воссоединение.

Следовательно силы осевого вращения Земли существенно влияют на пространственное размещение центров мантийных плюмов докембрия и на геометрию связанных с ними структур например, гигантских мафических роев даек Хатанги и Седрик.

Одной из основополагающих концепций развития внешней оболочки Земли является тектоническая расслоённость литосферы. В течение нескольких десятилетий конца прошлого столетия эта концепция и тектоника литосферных плит изолирована развивалась друг от друга хотя обе являются мобилистскими. Более того, они противопоставлялись друг другу. Однако, на самом деле, между этими концепциями нет глубоких противоречий. Это хорошо видно хотя бы на примере Средиземноморского региона.

            Палеоклиматические и палеомагнитные данные наряду с геологическими свидетельствуют о том, что внутри океан Тетис, разделявшего Афро-Аравийскую и Евроазиатскую плиты, были расположены малые плиты, имеющие различную геодинамическую природу и различные геологические особенности. Во многих местах этого пояса а настоящее время наблюдается фрагменты однолитовых террейнов, которые собой реликты разновозрастных и различных структур океанической коры, а так же верхней мантии. Они обдуцированы как на континентальное обрамление средиземноморского неподвижного пояса, так и на расположенные в его приделах террейны начиная с позднего протерозоя террейны использовали значительные разнонаправленные горизонтальные движения внутри органического пространство прото, палео и мезотетиз, подвергались взаимной аккреции и в конечном счете были прикреплены к евроазиатскому континенту. По краям туррейна течение всего времени функционировали разно наклонные зоны субдукци с магматизмом и метаморфизмом. Таким образом получилось тектоническое расслоение всего пояса с покровным строением как альпийского чехла так и до альпийского основание многих зон. Доказано наличие крупных горизонтальных перемещений на совершено разных уровнях земной коры, начиная с образования сорванных покровов чехла до глубинных субгоризонтальных пластин вязкого течения горных пород, а местами сдавливание земной коры(Кавказ и Дерульский массив). Таким образом, при рассмотрение процессов, протекающих в недрах земной коры, становится необходимым синтез концепций: тектоники и литосферных плит, играющей определенную роль …………….. верхней оболочки Земли и тектонической расслоённости литосферы.

 К настоящему времени сформулирована концепция геоблоков строения и активизации земной коры или тектоники геоблаков.

Автор этой концепции (Л. Красный и др.) считают, что она максимально учитывается особенности индивидуального развития геоблоков литосферы с континентальной или океанической корой.

Суть концепции состоит направленном изменении преобладавших на ранних этапах эволюции Земли плутогенных процессов формирование литосферы на тектонические процессы формирование расслоённости земной коры в позднем архее---раннем протерозое. При этом сочетались вертикальные и горизонтальные перемещения вещественных комплексов в рифтогеных, спрединговых, геосинклинально-орогеных и марьяжных обстановках. При этом архейские блоковые структуры эволюционируют в пределах своих очертаний, распадаясь на блоки с различными механизмами дифференциации литосферы, а затем вновь объединяясь в геоблока в конце раннего протерозоя.

            Предлагается следующие типовые модели геоблаков в порядке их эволюционирования:

1.      Гранулитовая кора реликтов раннего архея = ядра кратанизаций

2.      Серогнейсовая кора кратонов раннего архея

3.      Плагиогранитная кора кратонов позднего архея;

4.      Диоритовая кора верхнеархейских-протерозойских глубоко жродированных гранитогнейсовых куполов;

5.      Гранитная кора позднеархейско-протерозойских гранитных куполов

6.      Гранитогнейсовая кора позднеархейско-протерозойских гранитогнейсовых куполов

7.      Кора зон активизации

К 2,0-1,9 млрд. лет назад на Земле, по-видимому, повсеместно уже существовала единая слоическая оболочка состоящая из блоков коры с указанными различными типами коры, а расслоение по вертикали и значительным количеством межблоковых шовных зон с интенсивным вещественно-энергетическим обменом. Особое положение в структуре Земной коры занимают, сквозные секущие зоны тектономагматических активизаций. Они характеризуются повышенной мощностью и аномальным строением земной коры.

            Неофексизм разрабатывает ряд исследователей( Павленкова, Старетвед, Рязанов и др.) они считают существует тесная связь приповерхностных структур с глубинными структурами при определяющей роли в тектонических процессах флюидной адвекции. Крупные структуры ……………… на стадии формирования системы. Система линеаментов и  кальцевых структур предопределили ее деление на относительно жесткие блоки и ослабленные проницаемые зоны. Флюидная адвекция способствовала формированию рифтов и геосинклиналей Континента расположенное относительно друг друга в течении всего геологического времени.

Необилизм развивается Хессом, Дитцем, Морганом, Заненшаином, Сороктиным, и др. Это концепция осложных горизонтально премещающихся относительно тонких, на жестких литосферных плит, которые движутся под воздействием конвекционных течений. С помощью палеодинамических реконструкций устанавливаются эпохи раскрытия и закрытия океанов. По характеру взаимодействия плит определяются границы: диворгентные, конвергентные и выделяются трансфорные разломы.

Взгляды ещё одной группы исследователей (Пейве, Пущяровский и др.) состоят в том, что вертикально восходящие массо-потоки трансформируются в материальные и при этом создается тектоническая расслоенность литосферы. Неоднородности во время тектонических импульсов образуют горизонтальные срывы поверхностных или глубинных литопластин.

13 февраля 2013 /
Похожие новости
Квантовый топографический дальномер
Проблема фиксизма и мобилизма
Энергетика тектоногенеза Земли
Современные проблемы геологии
Глобальн. эволюция Земли Лукашёв (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: