Чем управляются процессы цикличности?

Чем управляются процессы цикличности?

Мы уже указывали, что по данным сейсмологии, каждая из сфер концентрически расслоенной Земли имеет свою плотность и, естественно, что при изменении скорости вращения планеты моменты инерции этих геосфер будут различны. Это выразится в проскальзывании одной геосферы по другой, и в результате трения на границе между ними будет выделяться колоссальное тепло. Это вызовет растопление субстрата сфер, в том числе и верхней мантии, что и будет представлять собой субстрат астеносферы, плотность которого будет больше чем литосферы. И, как следствие, это означает, что этот астеносферный субстрат, если вращение Земли будет замедлятся, должен смещаться к востоку быстрее литосферных оболочек. Если будет ускорение вращения, то сдвиг будет идти к западу.

Этот процесс должен осложняться еще одним явлением. Известно, что к каждой замкнутой вращающейся системе применим закон сохранения количества движения, выраженный произведением массы частицы на ее окружную скорость и радиус вращения. В нашем случае, при изменении скорости вращения Земли каждая, условно, частица мантийного субстрата стремится сохранить свой момент количества движения (импульс). Поскольку при замедлении вращения планеты линейная скорость частицы уменьшается, а ее масса остается неизменной, то условие сохранения величины момента возможно лишь за счет увеличения радиуса. А это значит, что каждая частица субстрата мантии, помимо продвижения на восток, будет стремиться перейти на больший радиус вращения, т. е. смещаться в сторону экватора. В экваториальной области изменение радиуса в большую сторону уже невозможно и потому частица будет иметь инерционное движение к востоку, но при этом наибольшее, так как здесь имеет место наибольшая потеря линейной скорости, а момент количества движения все равно должен сохраняться.

В области полюса, наоборот, инерционные силы близки к нулю, а сохранить момент импульса можно только за счет изменения радиуса на больший, так как возможность увеличивать его в сторону экватора открыта.

Таким образом, результирующий вектор движения мантийных масс будет изменяться от субширотного в экваториальной области до субмеридионального в области полюсов, через все промежуточные направления. Соответственно при ускорении вращения Земли движение мантийных масс будет иметь обратное направление со всеми тектоническими последствиями. Передвигаясь в том или ином направлении астеносферный субстрой будет стремиться перемещать лежащие на нем отдельные блоки литосферы, подобно тому как по течению речных потоков перемещаются льдины.

Изменения в скорости вращения планеты и стало быть, изменение ускорения силы тяжести влияют не только на тектонические процессы, но и на многое другое. Например, это, видимо, весьма существенно отразилось в изменении животного мира прошлых эпох.

Так, В.Д.Кириллов подметил, что динозавры и другие гиганты прошлого имели такой легкий скелет, который не смог бы их поддерживать в условиях современного поля силы тяжести. Именно потому, что оно стало нарастать, начиная с мела, стали последовательно уменьшаться размеры предельно крупных организмов, произошел вторичных уход в воду некоторых из них. Американский палеонтолог Беккер выполнил удачную палеореконструкцию одной из форм динозавров (барозавра), из которой хорошо видно, что «легкая походка» этого гиганта была бы совершенно невозможна при современной силе тяжести.

Сторонники изложенных взглядов на тектонические процессы многое объясняют особенностями движения Солнечной системы по её галактической орбите. Ещё в 1952 г. советский астроном Паренаго установил и опубликовал свои исследования в области неравномерности галактических движений некоторых звёзд, в том числе Солнца и всей Солнечной системы. Он показал, что Солнце движется вокруг центральных масс Галактики по закону Кеплера, то есть по эллиптической орбите. В перигалактии (удалении) Солнечная система ускоряет свой бег по орбите, а апогалактии (сближении) его снижает.

Вследствие закона сохранения количества движения, Солнечная система, ускоряя свой бег по орбите, должна замедлять собственное вращение, то есть бег своих планет по их орбитам. При этом каждая планета, замедляющая свой бег, опять же, для сохранения момента количества движения должна ускорить собственное вращение. Иными словами: ускорение движения Солнечной системы по её галактической орбите оборачивается ускорением вращения её планет и, собственно, замедление движения Солнечной системы приводит к замедлению такого вращения. В геологической истории Земли установлены проявления цикличности как тектонических, так и климатических процессов. Интервалы в этой цикличности 200-220 млн.лет, геологами рассматривается и более дробная периодичность в 32-40 млн.лет. Это так называемая главная геологическая периодичность, к которой приурочиваются этапы кимберлитового магматизма, высокобарического магматизма, образования взрывных кольцевых структур, максимумы гранитоидного магматизма, инверсия магнитных полюсов и другие явления. Однако они не носят всеобщего характера и проявляются там, где имеется соответствующая подготовленная обстановка. С этим интервалом происходит изменение орбитального движения Луны, что так же сказывается на скорости движения Земли.

13 февраля 2013 /
Похожие новости
Современные представления о процессах управления геодинамической историей Земли
Приливные явления, внешние явления и ротогенез
Энергетика тектоногенеза Земли
Энергетика Земли
Земля в Солнечной системе
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: