Лесостепная и степная зоны

 

Лесостепная и степная зоны

Лесостепь и степь получают достаточное количество тепла, но характеризуются неустойчивым, а на юге даже недостаточным увлажнением. В лесостепи в степях совершенно необходимы мероприятия по снижению поверхностного стока и переводу его во внутрипочвенцый. Хороший хозяйственный эффект в борьбе с засухами и суховеями дают, при условии высокой агротеxники, орошение, полезащитные лесные полосы и снегозадержание. В этом отношении в СНГ уже проделана значительная работа. Крупные массивы орошаемых земель созданы в степях Украины и Заволжья. Полезащитные лесные полосы, главным образом на Восточно-Европейской равнине, посажены уже на площади около 750 тыс. га и в будущем эта величина по всей территории СНГ должна быть увеличена в несколько раз (примерно до 4 млн га), поскольку лесостепная и степная зоны сильно поражены эрозионными процессами. Борьба с оврагами и смывом почв здесь — неотложная задача большого государственного значения. Одновременно с этим в степной зоне актуальным установится предохранение почв от выдувания и вторичного засоления на орошаемых массивах.

Лесостепь и степь — географические зоны, в формировании которых роль антропогенного фактора особенно велика, поскольку давность освоения и воздействия сочетается здесь с широкими размерами хозяйственного освоения территории.

Запад лесостепной зоны является родиной земледелия на Восточно-Европейской равнине, возникшего здесь в раннем неолите (AT-3+SB; Материалы…1952). Археологические раскопки трипольской неолитической культуры, знакомой с мотыжным земледелием, дают основания утверждать, что уже в 3-2 тысячелетии до н. э. на Правобережной Украине существовала не девственная, а сильно нарушенная, измененная человеком лесостепь (Пассек, 1949).

В отличие от лесных зон Севера, где долгое время практиковалась подсечно-огневая система земледелия, в степях, в типичной и южной лесостепи была распространена переложная система земледелия. Распаханная степь через несколько лет забрасывалась, превращалась в залежь, которая вскоре приобретала облик вторичной типчаково-ковыльной целины. Именно такая вторичная степная целина (старовозрастная залежь, а не девственная целинная степь) встречалась преимущественно в Заволжье и Западной Сибири до начала 50-х гг. ХХ в. — массовой распашки целинных земель.

Помимо распашки, в изменении природы лесостепной и степной зон большуюю роль сыграло скотоводство. Оно, как и земледелие, известно на данной территории с с раннего неолита.

Умеренная пастьба, нарушающая целостность мертвого растительного войлока, не только не угнетает травяной покров степи, но и служит регулирующим началом его нормального развития (Пачоский, 1921). Отрицательное воздействие пастьбы начинает сказываться лишь при усиленном выпасе, к которому наиболее чувствительны ковыли, уступающие при этом свое господство в травяном покрове типчаку (Festuca sulcata).

Сходное с пастьбой воздействие на степной травостой оказывает сенокошение, в результате которого, как и при пастьбе, нарушается мертвый растительный покров и угнетаются или даже совсем исчезают перистые ковыли.

Очень мощным фактором воздействия человека на природу лесостепной и степной зон являются палы (огонь). Первоначально они использовались первобытным человеком для охоты на животных, а с развитием земледелия и скотоводства палы стали применяться с целью улучшения пастбищ и как подготовительное мероприятие к распашке целины. В период освоения русскими степного юга палы были разрушающим оружием в руках степняков и при их воздействии уничтожался на громадных пространствах корм для лошадей. Таким же оружием палы служили и для русских в их борьбе с кочевниками (Мильков, 1967).

Пал, уничтожая растительный войлок, способствует более раннему развитию степных трав, увеличивает высоту и густоту травостоя, повышает урожайность растительной массы и ее кормовую ценность. Вместе с тем, палы обедняют степную почву влагой. При отсутствии ветоши снег зимой сдувается с ровной поверхности степей в овраги и балки; а весной почва, лишенная предохранительного войлока, быстро сохнет.

Огонь всегда был более древним врагом для лесостепных лесов, чем топор. С помощью огня, топора и пастьбы скота подавляющая часть лесов была давно и безвозвратно истреблена человеком. По мнению И. Палимпсестова, В лесостепных губерниях Европейской России за одно столетие (1774-1874 гг.) лесная площадь сократилась на 20-35, а местами даже на 50% (Мильков, 1967). Лесистость лесостепных губерний Европейской России на протяжении XVIII-XIX вв. менялась следующим образом (табл.):

 

Таблица.Изменение лесистости лесостепных губерний Европейской России в ХVIII-XIX вв. (Цветков, 1957)

 

 

 

 

Группа губерний

                                       Лесистость по годам, в %

Лесной

 фонд

1696 (I)

1710 (II)*

1725

1741

1763

1796

1861

1868

1887

1888

1914

1914; % к

фонду пер-

воначаль-

ному

I группа —

Самарская, Саратовская,

Симбирская

 

 

18,0

 

 

17,2

 

 

16,7

 

 

16,1

 

 

15,4

 

 

15,2

 

 

15,3

 

 

13,1

 

 

13,0

 

 

12,1

 

 

67,2

II

Орловская, Черниговская,

Киевская, Воронежская,

Курская, Полтавская,

Харьковская

 

 

 

 

23,9

 

 

 

 

21,1

 

 

 

 

20,0

 

 

 

 

18,4

 

 

 

 

17,7

 

 

 

 

14,9

 

 

 

 

14,7

 

 

 

 

13,0

 

 

 

 

12,9

 

 

 

 

10,3

 

 

 

 

43,9

 

*В первом столбце 1696 —дата для первой группы губерний, 1710 — для второй группы.

До сих пор нет надежного метода, с помощью которого можно установить более или менее точную картину лесистости девственных ландшафтов лесостепной и степной зон. Почвенный метод, предложенный В.В. Докучаевым, не всегда дает положительные результаты при определении характера девственной растительности, поскольку активно протекающие процессы проградации, действующие на протяжении веков, стирают в почве всякие следы прохождения лесной стадии. В литературе имеются сведения, что на месте лесов, существовавших еще в историческое время, сейчас размещаются черноземы без ясных признаков деградации. Так, в степях Центрально-Черноземного заповедника под Курском есть несколько пунктов, отмеченных на планах генерального межевания (1783 г.) как лесные, где сейчас развиты травянистые группировки на почвенном покрове, ничем не отличающиеся от участков закартированных там же, как безлесные. На ныне безлесных водоразделах, покрытых мощными черноземами, неоднократно находили и продолжают находить остатки больших перегнивших дубовых пней (Зозулин, 1955). Просмотреть все санатории Ленинградской области можно на сайте sankurort.ru. Здесь вы найдете полное описание и отзывы по всем имеющимся санаториям.

Учитывая факты более широкого в прошлом распространения лесов и возможность проградации лесных почв, в литературе очень рано появилась антропогенная гипотеза безлесия степей, согласно которой южнорусские степи в далеком прошлом были покрыты лесами, но затем искусственно обезлесены человеком Наиболее последовательными сторонниками данной гипотезы были И. Палимпсестов и В.И. Талиев.

И до настоящего времени нет исследователей, которые бы безоговорочно приняли антропогенную гипотезу безлесия степей. По общему мнению, безлесие степей есть явление зональное, обусловленное целым рядом неблагоприятных для леса природных факторов, важнейшим из которых служит сухой климат. Вместе с тем ни у кого не вызывает сомнении более высокая, чем сейчас, залесенность лесостепной и степной зон в прошлом.

Современные леса лесостепной и степной зон даже отдаленно не напоминают девственные дубравы Восточно-Европейской равнины или березовые рощи Западной Сибири. Прежде всего, среди древостоев преобладает молодняк. В Тульской области, при общей лесистости территории 11,3%, молодняк (моложе 40 лет) занимает 69,0% лесопокрытой площади, спелые и перестойные древостои (старше 80 лет) — 6,2%. В Воронежской области, имеющей 9% лесистости, на долю молодняка приходится 78,5% лесопокрытой площади, на спелые и перестойные древостои — всего 4%. Даже такие естественные массивы лесов, как Шипов и Борисоглебский леса на юго-востоке Воронежской области уже не могут служить эталоном девственного леса. В Шиповом лесу в начале XVIII в. начались не ограниченные рубки дуба для строительства азовского флота и к концу 70-х гг. XVIII в. весь строительный лес был вырублен, остался один дровяной молодняк. Не успел он подрасти, как в 1810-1830 гг. Шипов лес вновь был вырублен местным населением и имеющиеся сейчас спелые насаждения представляют собой вновь молодую поросль дуба (Колесниченко, 1949).

На месте степной целины с ее мертвым растительным войлоком, предохранявшим почву от потери влаги, и лесов в лесостепной и степной зонах ныне преобладают агрокультурные ландшафты, сенокосы и пастбища. Пашня, залежь, огороды и сады занимают в этих зонах 52,3% общей площади (табл.      ). На западе Восточно-Европейской равнины распаханность лесостепной и степной зон поднимается до 70-80% и выше. До последнего времени большие площади степной целины сохранялись в Заволжье и Западной Сибири. Начиная с 1954 г. степная целина подверглась распашке и в восточных районах зоны, однако здесь степень ее распаханности все еще более низкая, чем на западе вследствие повышенной засоленности, а местами и каменистости почв (рис. 18; Мильков, 1967). До сведения лесов в лесостепной и степной зонах атмосферных осадков выпадало больше, чем сейчас. О связи атмосферных осадков с лесами свидетельствуют наблюдения в Воронежской области, где в районе лесных массивов (Усманский бор, Хреновской бор, Шипов лес) осадков выпадает за май-сентябрь на 11-12% больше, чем в прилегающих к ним безлесных местах (Костин, 1952). По расчетам гидрометеорологов, создание развитой сети полезащитных лесных полос приведет к увеличению годовой суммы осадков только за чет усиления вертикальных движений воздуха на 5-10% от существующих величин (Будыко и др., 1952). Эти и многие другие данные позволяют предполагать, что лесостепная и степная зоны после сведения лесов стали получать атмосферных осадков на 10-15% меньше, чем их выпадало здесь раньше, до вмешательства человека.

Вместе с тем, искусственное сведение лесов и распашка занимаемой ими ранее территорий существенным образом изменили поверхностный сток, влажность почвы и микроклимат местности. Короче стал период снеготаяния, уменьшились подземный сток и влажность почвы, половодье рек стало более бурным и кратковременным. Одновременно с этим резко возрос смыв почв, началось энергичное оврагообразование. Проявилось некоторое повышение температуры воздуха, снижение его относительной влажности, что способствовало росту повторяемости засух и суховеев.

Овраги — неизбежный бич пахотных земель лесостепной и степной зон при низкой культуре земледелия. Совершенно новым явлением, неизвестным в доагрикультурное время, стали пыльные бури, во время которых с пашни выдуваются и переносятся в другие районы огромные массы плодороднейшего мелкозема. О грандиозных масштабах этого явления дают представление пыльные бури марта-апреля 1960 г., охватившие территорию степей от Северного Кавказа до Молдавии и повредив посевы на площади свыше 4000000 га. У лесных полос возникли мощные эоловые валы, высота которых нередко доходила до 3,5-4,0 м (Мильков, 1962).

Под влиянием длительной агрокультурной обработки почв серые лесные почвы и черноземы лесостепной и степной зон во многих случаях утратили естественную ореховатую и мелкозернистую структуру. Замена лесной растительности культурной, внесение удобрений способствовали широкому развитию процессов реградации почв, характеризующихся повышением содержанием гумуса и слабым проявлением процессов выноса, как это установлено в реградированных оподзоленных чернозёмах лесостепи Правобережной Украины. Процессы проградации почв под влиянием деятельности человека играют решающую роль в образовании серых лесных почв — зональных почв северной лесостепи. Первоначально слабо оподзоленные почвы лесостепи возникли под лесами, но затем они подверглись воздействию со стороны вторично-степной, образовавшейся после сведения лесов травянистой растительности, придавшей им черты черноземных почв (Тюрин, 1930). Схожий процесс свойственен почвам Кузнецкой лесостепи в Западной Сибири (по данным А.А. Завалишина; Мильков, 1967).

Иным стал и животный мир лесостепной и степной зон. Полностью истреблен степной подвид тарпана (Equus przewalskii Gmelini), оттеснена в полупустыню антилопа сайгак (Saiga tatarica), типичнейший обитатель степной целины сурок (Martoma bobas) на Восточно-Европейской равнине известен сейчас только в нескольких колониях. В XVII-XVIII вв. в лесостепи редко, но еще встречались соболь и росомаха. Бурый медведь (Ursus arctos) в XVI-XVIII вв. водился не только в лесостепной, но и в степной зоне. В литературе известно описание «степных медведей», в XVI в. встречавшихся в степях Перекопского перешейка, под Очаковом и в степном Поднепровье (Кириков, 1959). Напротив, некоторые животные под влиянием деятельности человека расширили свой ареал и стали более многочисленными. К их числу принадлежат малый, крапчатый и рыжеватый суслики (Citellus pygmaeus, Cit. Suslicus, Cit. major). Крапчатый суслик, например, появился в искусственно обезлесенных районах Орловской области, в прошлом сплошь покрытых лесами.

В итоге хозяqственной деятельности .человека произошла коренная перестройка всех компонентов ландшафтных комплексов лесостепной и степной зон. В отличие от зон тундры, северной и средней тайги, здесь наблюдается с более или менее „полной трансформация географических зон. Она носила направленный характер и шла по линии остепнения лесостепных ландшафтов и иссушения степных.

Под влиянием деятельности человека произошло смещение лесостепной и степной зон о северном направлении. Чтобы приблизительно представить размеры этого смещения, С.И. Жаковым (1964) выполнено исследование о возможном положении границ географических зон юга Восточно-Европейской равнины под влиянием задержки поверхностного стока и использования его для нужд сельского хозяйства. По его данным, в этом случае на протяжении вегетационного периода в лесостепи и степях произойдет увеличение количества атмосферных осадков на 50-60 мм, одновременно понизится сумма активных температур на 70°, а границы природных зон сместятся к юго-востоку примерно на 100 км. Цифры эти окажутся намного заниженными, если на месте современных ландшафтов поставить восстановленные (доагрикультурные) ландшафты лесостепной и степной зон. Рассмотрим характер антропогенной трансформации ландшафтов по отдельным подзонам лесостепной зоны.

Северная лесостепь на серых лесных почвах сейчас имеет лесистость 40,6%, почти такую же площадь (43,8%) занимают пашни, залежи, огороды и сады. Почвенно-климатические условия здесь весьма благоприятны для произрастания леса и есть основания считать, что в девственном состоянии она была почти сплошь одета лиственными и сосновыми лесами, лишь кое-где прерывавшимися болотами, а на солнечных склонах — остепненными полянами на оподзоленных черноземах.

На Восточно-Европейской равнине некоторые исследователи северную лесостепь относят к подзоне широколиственных лесов лесной зоны. В связи с этим в литературе возникла дискуссия по поводу того, чем является полоса серых лесных почв — северной лесостепью или подзоной широколиственных лесов?  По Ф.Н. Милькову (1957, 1967), правы и те и другие, с той существенной оговоркой, что сторонники лесной природы полосы серых лесных почв имеют в виду восстановленные (доагрикультурные) ландшафты, а сторонники лесостепной природы говорят о современных ландшафтах.

Типичная лесостепь на оподзоленных, выщелоченных и типичных черноземах в настоящее время сильно обезлесена: под лесами и кустарниками находится лишь 5,6% площади, под пашнями, залежами и садами — 62,9%. В девственном состоянии лесистость этой подзоны была не менее 50%, преобладающим типом почв являлись серые лесные почвы. Таким образом на месте современной типичной лесостепи в доагрикультурное время размещалась северная лесостепь.

Южная лесостепь на обыкновенных черноземах ныне характеризуется ничтожной залесенностью и высокой степенью распаханности территории. На Восточно-Европейской равнине многие исследователи южную лесостепь на обыкновенных черноземах относят к степной географической зоне (как и Л.С. Берг), с чем нельзя согласиться, так как водораздельные леса здесь продолжают встречаться и сейчас, а в недавнем прошлом их было значительно больше. До вмешательства человека ландшафты южной лесостепи приближались к современным типично лесостепным, с широким распространением типичных и отчасти выщелоченных черноземов.

 

08 февраля 2013 /
Похожие новости
Зоны полупустынь, пустынь умеренного пояса и субтропиков
Зоны тайги, смешанных и широколиственных лесов
Воздействие человеческого общества на природу географических зон
Исследование изменений природы человеком современниками марксизма
Почвы зоны широколиственных лесов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: