Редкие и исчезнувшие животные планеты Земля

Редкие и исчезнувшие животные планеты Земля

И до ныне многие факты из истории развития органического мира Земли и самой Земли не являются достаточными для их подтверждения, что говорит о существовании еще «белых пятен» в открытиях и легендах уже нового, но тем еще так и не полностью изведонного ХХI века.

Среди животных, отмеченных на карте (Сандерсон, 1977;) самые крупные из позвоночных, найденные за последние сто лет ХХ в. (отмечены цифрами), животные, известные исследователям лишь по легендам и некоторым вещественным доказательствам (цифры в затемненных кружках), и животные, которые, как считают исследователи, навсегда исчезли (цифры в квадратах). Учёные, однако, не теряют надежды, что где-то в малодоступных уголках нашей планеты ещё скрываются последние могикане из уничтоженных человеком видов, а также те, с которыми он ещё не встречался.

Только в конце прошлого века стало известно, что самый крупный из бурых медведей не гризли, а медведь кодьяк (1). Он достигает в длину более трёх метров и веса в 700 кг. Гризли же почти в полтора раза меньше.

Снежный человек (йети или большеног) остается легендой, хотя о его пребывании говорят почти на всех материках и возможно именно он заснят на отдельных кинокадрах (2, 3, 32).

Трёхпалый — этот неодинозавр оставлял отпечатки своих лап на многих побережьях, в том числе и в таких населённых местах, как п-ов Флорида и о-ов Нантакет (4, 18, 20,44, 46).

Доказательство реальности существования гигантских кальмаров (до 18 м) — это следы их присосок на теле кашалотов (5).

В лесах Южной Америки, по слухам, водятся змеи, способные утащить под воду быка (6). Известным десятиметровым анакондам это, конечно, не под силу.

Только в 1940 г. в руки учёных попала шкура и череп горного волка Гагенбека. Подробности же жизни этого обитателя суровых гор до сих пор неизвестны (7).

Ещё один волк Южной Америки — гривистый — также стал известен лишь в этом веке (8).

Гигантские броненосцы вымерли совсем недавно, уже при человеке. Некоторые учёные приписывают следы, иногда находимые в лесах, именно этим животным (9).

В конце прошлого века в одной из пещер Южной Патагонии были обнаружены куски шкуры гигантского ленивца (10).

Судя по рассказам очевидцев, морских змеев в океанах водится несколько видов. Среди них есть гигантские морские змеи, которые напоминают вымерших плезиозавров (11).

Бескрылая гагарка — существующая ныне птица, истребление которой завершилось «стриумфом»: за ее чучело коллекционеры платят теперь больше, чем за 20 первоклассных автомобилей. Всего 120 лет назад на незамерзающих берегах Северной Шотландии, Исландии, Гренландии и Ньюфаундленда бескрылые гагарки обитали в огромном количестве. Сейчас от них осталось лишь сотня чучел, чуть больше яиц и множество скелетов (12). Заказать Сочи семинары, конференции, мероприятия, корпоративный отдых,  вы сможете на сайте micereliz.ru компании Релиз-Тур. Здесь же вы найдете отзывы и мнения клиентов  уже воспользовавшихся услугами компании Релиз-Тур.

Ещё один «морской змей» — знаменитое Лох-несское чудовище. В июле 1977 г. японская печать сообщила о необычайной находке японских рыбаков в южной части Тихого океана. В сети траулера попали останки неизвестного морского животного. Длина животного составляет около 10 м, длина хвоста 2 м, а шеи 1,5 м. Вес животного около 2 т. С животного сделано несколько снимков. Образец ткани плавника этой необычной находки был послан ихтиологам, которые пришли к выводу, что это животное отличается от всех ныне известных. По пропорциям тела оно удивительно напоминает плезиозавра, морского хищника, жившего в период мезозоя, а также легендарное чудовище Несси, которое, как многие считают, обитает в шотландском оз. Лох Несс. Ихтиологи произвели анализ плавниковой ткани, и их мнения разделились: одни считают найденное животное рыбой, а другие пресмыкающимся. Как заявил известный японский палеонтолог Т. Сикама, плезиозавры во множестве обитали в морях к востоку от нынешней Австралии около 100 млн лет назад. И вот уже в течение многих лет тысячи глаз и объективов постоянно следят за поверхностью оз. Лох Несс, в него спускались аквалангисты и водолазы и даже подводные лодки. Но Неси пока неуловим. Множество неясных фотографий и километры киноплёнки — вот и всё, что свидетельствуют о его реальном существовании (13).

Многие зоологи настолько уверенны в существовании в центре Европы полуметровой ядовитой ящерицы — татцельвурма, что включили её описание в свои монографии. Имеется много показаний очевидцев и, по слухам, одна хорошая фотография (14).

40 лет назад в Африке было поймано восемь павлинов, хотя считалось, что эти птицы обитают только в Азии (15).

Длина белого носорога Коттона — самого большого в мире — 5 метров, высота — 2 м, вес — более двух тонн, длина переднего рога —- свыше полутора метров. Он обнаружен в 1900 г. (16).

Первый европеец увидел карликового бегемота в 1911 г. (17).

М'куу-м'бембу — так называют местные жители гигантского динозавра, якобы обитающего в реках и озёрах Центральной Африки (19). На воротах храма древневавилонской богини Иштар среди множества изображений реальных животных есть одно неизвестное. Его называли сирруш. По мнению некоторых учёных, художники и здесь не отошли от истины: на воротах изображён м'куу-м'бембу (22).

Самая большая из диких свиней открыта лишь в начале века. Длина гигантской лесной свиньи — 2,5 м, высота — 1,20 м (20).

Последняя африканская зебра квагга умерла в лондонском зоопарке в прошлом веке. Но сейчас из Южной Африки поступают сведения, что охотники встречают этих полосатых животных (21).

В 1901 г. в Центральной Африке найдена самая большая в мире обезьяна — горная горилла. Рост ее — 2 м, обхват груди — 1,7 м, окружность бицепсов — 65 см, вес — до 200 кг (23).

Газель геренук — самая длинношеяя из газелей, была найдена в конце прошлого века (24).

Окапи — сейчас всем хорошо известное животное, найдено лишь в начале ХХ в. (25).

Ещё одна человекообразная обезьяна — карликовый шимпанзе, на треть меньше обыкновенного (26).

Мадагаскар является страной лемуров. Их здесь множество, но местные легенды рассказывают ещё об одном лемуре — третретре. Он самый крупный из лемуров, днём прячется, а ночью ходит по лесу (27).

История крупных нелетающих голубей (дронтов) Маскаренского архипелага трагична.

Самая большая зоологическая сенсация века — кистепёрая рыба (или латимерия), пойманная в середине ХХ в. у берегов о-ва Мадагаскар. Считалось, что все кистепёрые рыбы исчезли много десятков миллионов лет назад. Сейчас достоянием науки стали более 70 латимерий (30). Названа в честь ее первооткрывателя Латимер — ученой-француженки.

Чепрачный тапир — обычный обитатель лесов и болот Южной Азии — был открыт в начале прошлого века (31).

Носатая обезьяна Восточного Тибета ускользала от внимания исследователей до конца ХХ в. (33).

В России также возможно обитают чудовищные ящеры. Имеются единичные сообщения, что в оз. Хайыр на Таймыре водится что-то похожее на крокодила (34), а в оз. Ворота (верховья Индигирки) — совершенно непонятное существо — то ли гигантская рыба, то ли амфибия (35).

Родина оленя Давида неизвестна. Рога у этого необычайного животного, как у оленя, но смена их происходит два раза в год; хвост — коровий, а копыта, как у козы. Стадо этих оленей обитало в императорском парке в Пекине. В конце прошлого века несколько оленей как подарки были доставлены в Европу. В1895 г. от наводнения погибла большая часть зверей в Пекине, остатки были уничтожены во время восстания 1900 г. Часть оленей Давида, попавших в Англию, сохранилась. Сейчас их насчитывается около 250 голов (36).

В 1937 г. была поймана первая панда. Сейчас этот забавный обитатель лесов живёт в нескольких зоопарках (37).

Такина, обитающего в Индии и Китае, можно отнести и к быкам, и к баранам, и к антилопам. Пока он считается бараном, правда, ростом он с небольшого буйвола. Открыт в 1850 г. (38).

В 1935 г. в лесах Камбоджи был открыт один из самых крупных диких быков — коу-прей (39).

Самая большая ящерица была найдена на о-ве Комодо в 1912 г. Варан Комодо (или дракон) достигает 5 м, питается кабанами и оленями (41). Среди ныне существующих ящериц семейства Varanus варан один из самых древних — ему около 60 млн. лет.

Сумчатый тигр водился в Австралии и Тасмании совсем недавно. А жители Австралии и сейчас рассказывают о своих встречах с этими хищниками (42).

Золотоискатели рассказывают о встречах с «гигантскими кроликами». Палеонтологам известны дипродонты, недавно водившиеся в тех местах. Это были громадные травоядные, напоминающие тапиров (43).

Моа — страусы Новой Зеландии, были разных размеров: от курицы до жирафы. Самые крупные птицы весили до трёхсот килограммов. Было предпринято множество экспедиций на розыски оставшихся моа, но обнадёживающих находок пока нет (45).

Всего за 70 лет прошлого ХХ в. были уничтожены стеллеровы коровы — самые большие травоядные земли. В последние годы поступают сообщения, что похожих животных видели в бухтах Берингова моря.

О представителях животного мира, также вымерших к концу ХХ в. или находящихся на грани вымирания, можно узнать из уникальной Красной книги. Знаменитая Красная книга — потому называется красной, что «сигнализирует» об опасности (именно поэтому переплет ее ярко-красный).  Из птиц фауны Союза в Красную книгу попали стерх, черный журавль, уссурийский журавль и красноногий ибис. —

В Советском Союзе на 1973 г. насчитывалось около тысячи заповедников площадью свыше 2,5 млн. га. В Беларуси их число на 2006 г. составило ….

В Венгрии обитает 20 тыс. благородных оленей, 80 тыс. косуль, миллион зайцев, 600 тыс. фазанов, 650 тыс. серых куропаток.

 

Больше 100 разновидностей птиц исчезли с лица земли, бесспорно, при содействии человека. Так, например: полностью истреблены 107 видов и подвидов; по-видимому, истреблены — 19, вымерли за последние 300 лет — 27, очень редкие и вымирающие виды, которые нуждаются в охране и защите — 512. Эти цифры взяты из монографии американского ученого Джеймса Гринвея. У других исследователей подсчеты другие.

 

Таким образом, всего было уничтожено 190763 крупных млекопитающих.

Охота на орлов с самолета долгое время была в Техасе своего рода «приятным развлечением». И хотя она уже запрещена, некоторые скотоводы время от времени нанимают пилотов для варварского уничтожения беззащитных птиц. Около 800 орлов было убито только одним пилотом в Колорадо и Вайоминге в 1971 г. Скотоводы уничтожили орлов с помощью отравы, капканов, ружей в 32 округах Техаса. Один из пилотов вертолета в Вайоминге был свидетелем уничтожения с самолета более 5000 орлов.

В некоторых районах Новой Англии значительно сократилась численность бобров, поскольку нынешние охотники на мотосанях в состоянии в кратчайший срок расставлять капканы. Рысь и лисиц также преследуют на мотосанях, а потом спускают на них собак, которых возят на специальном прицепе.

Черепахи относятся к самым долговечным животным на земле, а галапагосским великанам, считают многие исследователи, принадлежит рекорд — они доживают до 200-250 лет.

Одним из сотрудников лаборатории тропической биологии (США) пойман редкий вид осьминога — аргонавт. Это единственный головоногий моллюск, имеющий раковину, причем уникальной раковиной обладают только женские особи. Самцы гораздо меньше по размеру и встречаются крайне редко. Пойманный экземпляр имел раковину с поперечником около 13 см. Раковина служит аргонавту и домом, и гнездом для яиц, а также и гидростатическим приспособлением, позволяющим животному плавать на поверхности воды или висеть в нескольких метрах под ее поверхностью. Этот осьминог дрейфует в океане по воле течения и ветров.

Двурогие белые носороги прежде были широко распространены в Южной Африке; в настоящее время сохранилось около 200 экземпляров в двух заповедниках Наталя.

Антилопы импала еще в сравнительно недавние времена населяли бескрайние равнины Африки. Способность совершать гигантские прыжки (до 3 м в высоту и до 10 м в длину) не спасла это грациозное животное от алчности охотников. В конце хх в. из 1000 стад уцелело не более 1,5 тыс. голов да и то главным образом в заповедниках.

За уничтожение выдры охотникам даже платили премии. Поэтому она повсеместно (в Азии, Европе, Америке) подверглась почти полному истреблению. Теперь она находится под защитой закона, но ей грозит смертельная угроза с другой стороны — загрязнение водоемов ядовитыми промышленными отходами.

Советские биологи решили развести шиншилл на территории бывшего Союза и в октябре 1963 г. американских шиншилл привезли в Узбекистан. Чтобы они хорошо росли в неволе, им перед едой необходимы ежедневные песочные ванны, а также мягкие камни для точки зубов. Теперь на новом месте шиншиллы чувствуют себя хорошо.

История восстановления соболя в России — блестящая победа советской биотехнической науки. После Октябрьской революции зоологи совсем уже собрались занести соболя в списки вымерших видов, принимая во внимание почти полное его истребление. В 1927 г. начались массовые мероприятия восстановления поголовья соболя в сибирских лесах — таежной Нижне-Амурской области, на о-ве Карагинском, а также в Тюменской, Иркутской, Читинской, Кемеровской, Томской, Свердловской областях, в Бурятии, Якутии, в Красноярском крае и даже в Казахстане. Еще до Великой Отечественной войны свыше четырех тысяч соболей было расселено по таежным лесам и урочищам Росии и стран СНГ.

Рассказы о странствующих голубях похожи на фантастические. Когда голуби появлялись на небе, становилось сумрачно, как при затмении. Летящие птицы покрывали почти весь небосвод от горизонта до горизонта. Голуби летели часами и не было видно ни начала, ни конца их походной колонии.  В этих местах еще в начале 19 в. топтали ковыль многочисленные стада тарпанов, а в 1879 г. последний вольный тарпан был уничтожен.

Белые поселенцы в Тасмании невзлюбили гиен, убивали их при каждом случае за то, что те нападали на овец, которых здесь разводили.

Многие зоологи считают, что все сумчатые волки уже вымерли.

Несколько важных для проблем биосферы глобальных вопросов:

1.  Что вы знаете про Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящейся под угрозой исчезновения, международный договор по защите диких животных и растений. Подписано в 1973 в Вашингтоне, СССР участвует в ней с 1976.

Конвенция регулирует: торговлю исчезающими животными и растениями, которая показывает, может ли оказать неблагоприятные условия их существование (торговля примерами таких видов регулируется особенно строго с тем, чтоб не ставить под угрозу их выживание); торговлю видами животных и растений, которые на современном этапе не находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, когда торговля примерами таких видов не будет строго регулироваться  с тем как не допустить несовместимое с их выживанием, их использование; торговлю видами животных и растений, какие по своему значению подлежат юрисдикции, чтоб опередить их эксплуатацию и в отношении к каким необходимо сопротивление над контролем за торговлей.

В 1976 в соответствии с этой Конвенцией СМ БССР запретил на территории республики (за исключением случаем предусмотренных конвенцией) добычу, продажу, покупку (обмен) следующих видов животных и растений, их частей или дериватов: гигантской ночницы, среднеевропейского лесного кота, зубра, змееяда, орлана-белохвоста, беркута, дрофы, сапсана, лобелии Дортмана, а также всех видов семейства ятрышниковых.

 

1. В Беловежской пуще в 1970-1973 г.г. резко возросла численность копытных (благородного оленя, косули европейской и др.). Почему это стало причиной почти полного уничтожения таких деревьев, как ясень, клён вяз, ива, осина, рябина, дуб и даже можжевельник? Какое дерево, по вашему мнению получило возможность более широкого распространения в этих условиях?

 

Возрастание численности копытных (благородного оленя, косули европейской и др.) в Беловежской пуще в 1970-1973 гг. стало причиной почти полного исчезновенич таких деревьев, как ясень, клён, вяз, ива, осина, рябина, дуб, можевельник потому, что указанные животные на своих кормовых местах использовали растения с поверхностной корневой системой. Впоследствии эти безлесые участки первоначально заселила берёза, нередко ива, а вслед за ними — преимущественно сосна.

2. Какие функции выполняют государственные природные заповедники?

Создание заповедников действует по решению СМ БССР, их режим и деятельность определяются положением о заповедных территориях СССР и соответствующим постановлением СМ БССР от 23.8.1962. На территории заповедников запрещается любая деятельность, которая нарушает природные комплексы и пагражае сохранению природных объектов (строительство, поисковые работы и добыча полезных ископаемых, лесопользование, заготовка сена, лекарственных растений, цветов, семян, охота, рыбная ловля и др.). Для охраны природных комплексов заповедников создаются охранные полосы заповедников Общее методическое руководство научной работой заповедников Беларуси осуществляет НАН Беларуси, результаты исследований печатаются в сборниках научных работ. В заповедниках созданы музеи природы, ведется работа по природоохранному воспитанию, организуются экскурсии.

 

08 февраля 2013 /
Похожие новости
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 7
Природные достопримечательности и памятники наследия как объекты страноведения. Часть 2
Вымирания организмов
С 2012 года в США запретили ввоз крупных экзотических змей. Наибольшую угрозу для США и ее экосистемы представляют бирманские питоны. По всей южной Флориде, в частности на территории Национального
Дюна в Пиле — самая большая песчаная дюна на территории Европы.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: