Круговорот ртути

Круговорот ртути

Ртуть принадлежит к весьма редким элементам.

Как и в случае с нитратами, ртуть представляет большую опасность для здоровья детей, степень которой можно оценить по соотношению содержания ртути в моче с допустимой концентрацией — 0,035 мг/л. В частности, у большинства обследованных детей г. Минска этот показатель не превышен, однако у некоторых отмечено содержание ртути в моче до 0,169 мг/л, причем наиболее высокая концентрация наблюдается осенью (Медико-экологический мониторинг..., 1993).

Круговорот ртути

Рис. 8. Попадание ртути в организм человека в результате применения ртутьорганических пестицидов в сельском хозяйстве (а) и загрязнения водной среды (б)

Круговорот свинца

Содержание свинца в загрязненном воздухе промышленных районов в десять тысяч раз больше, чем его естественный уровень в атмосфере. Только в поверхностные воды вместе с загрязнениями поступает до 900 тыс. т свинца в год.

У жителей промышленно развитых стран содержание свинца в организме в несколько раз выше, чем у жителей аграрных стран, у горожан выше, чем у сельских жителей. При увеличении загрязнения окружающей среды свинцом возрастает его отложение в костях, волосах и печени. Выводится свинец из организма в основном через кишечник и почки. Выделение его с мочой до 0,05 мг/л считается не угрожающим для здоровья. Средняя концентрация свинца в моче детей и подростков т.Минска составляет 0,019 мг/л, и только в некоторых случаях отмечено двукратное превышение его содержания по сравнению с допустимой нормой (Медико-экологический мониторинг..., 1993).

В прошлом столетии, когда доля свинца в природной среде достигла максимальных величин и в предельной мере угрожала загрязнению сфер Земли, мировые страны договорились и одновременно резко снизили его содержание в бензине, показав практический пример своей борьбы за сохранение жизни на Земле.

Достаточно большой проблемой представляются выбросы, распространение и перенос радиоактивных элементов в связи с авариями, а также радона, метана и других газов (рис. 9).

В заключение следует отметить, что круговороты химических элементов, имеющих большое значение для жизни на Земле, и элементов, являющихся опасными для здоровья человека, не изолированы друг от друга, а взаимозависимы в едином биосферном круговороте веществ.

07 февраля 2013 /
Похожие новости
Мониторинг атмосферы 
Критерии оценки экологического состояния верхней части литосферы
Металлогения С. Америки
Тяжелые металлы в почвах
Сегодняшняя ситуация c воздействием факто­ров окружающей среды в мире и в нашей стране связана с глобальным распространением химичес­ких веществ и их применением практически во всех
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: