Возраст географической оболочки и природно-территориальных комплексов

Возраст географической оболочки и природно-территориальных комплексов

Морфоструктура современных ПТК, физиономичность их компонентов в значительной степени определяется возрастом территории. Ученые Н.Н. Соколов, К.К. Марков, А.М. Архангельский, Я.И. Яунпутнинь, И.В. Васильева и другие указывали о воздействии фактора времени на отдельные компоненты природы, основываясь на идее В.В. Докучаева рассматривать почву как естественно-историческое тело, развивающееся под влиянием ряда факторов почвообразования и особенно возраста. Развивая это учение в дальнейшем, академик В.Р. Вильямс уже говорил об абсолютном и относительном возрасте почвы. Очевидно, что и у ПТК необходимо различать абсолютный и относительный возраст. На абсолютный возраст географической оболочки существуют разные точки зрения, среди которых наибольшее признание получили доводы И.М. Забелина и С.В. Калесника.

И.М. Забелин (1957, 1959, 1978) считает, что биогеносфера, качественно отличная от других частей планеты, возникла только после образования атмосферы и земной коры (т. е. 4-5 млрд. лет назад), а в более раннюю пору существовали лишь два исходных компонента — горные породы и солнечная радиация. Их взаимодействие было очень примитивным и проявлялось лишь в нагревании и остывании горных пород. Ландшафты появились только со времени заселения суши организмами и образования почвенного покрова.

С.В. Калесник (1970) придерживается иного мнения. Он исходит из того, что физическая поверхность Земли как фундамент ландшафтной оболочки всегда качественно отличалась от внутренних частей планеты, поэтому «рождение» ландшафтной (географической) оболочки он относит к начальным стадиям формирования планеты, ко времени образования земной поверхности. Время возникновения ландшафтов (ПТК) ученый связывает с началом территориальной дифференциации возникшей оболочки, а не с вмешательством живой природы. Примерно на таких же позициях стоит Е. Ходач (1976), который считает, что первый ландшафт на земной поверхности появился с возникновением твердой каменной оболочки Земли. В развитии ландшафтов он выделяет три стадии — неорганическую (до появления жизни), биотическую (с появлением жизни) и антропогенную (с появлением человека).

Обе точки зрения несколько противоречат современному представлению о географической оболочке как сложной материальной системе, состоящей из качественно разнообразных, проникающих друг в друга и взаимодействующих между собой геосфер. Если строго придерживаться такого представления о географической оболочке, то ее возникновение необходимо относить ко времени появления всех взаимодействующих между собой геосфер, т. е. в конечном счете, ко времени зарождения биосферы. Поэтому правомерен вопрос: «Если мы признаем, что составными элементами ландшафта являются биоценозы, почвы и другие биокосные тела, то спрашивается, о каких ландшафтах может идти речь до появления и развития жизни?» (Кузнецов, 1978).

  Начало формирования в пределах географической оболочки геосистем более низкого ранга, т. е. их абсолютный возраст, правомерно увязывать с переломными этапами геологической истории (освождение территории от морских вод, ледниковых покровов, возникновение крупных оползней и др.), в которые происходит коренная перестройка морфоструктур ПТК. В дальнейшем в процессе естественноисторического развития и воздействия человеческого общества в пределах этих территорий могли неоднократно изменяться природные условия и на месте первичных, родоначальных ПТК формироваться .новые, молодые, границы которых могут не совпадать с границами первых. Относительный возраст ПТК, очевидно, правомерно исчислять с момента, когда они приобрели современную морфологическую структуру (например, различный возраст рельефа поозерского и сожского и днепровского оледенений в пределах территории Беларуси).

Следовательно, абсолютный возраст ПТК более продолжительный, чем относительный. Естественно, в пределах крупных ПТК геосистемы более низкого ранга имеют относительно более молодой возраст. Так, в пределах ландшафта в результате физико-географических процессов происходит формирование относительно более молодых урочищ оврагов,- логов, болот и т. д. ПТК одного и того же ранга (например, природные зоны) могут иметь разный возраст.

Степень изменчивости природных компонентов ландшафтов во времени различна. Наибольшей консервативностью отличается литогенная основа, особенно ее геологический фундамент, наиболее крупные черты рельефа — геотекстуры, обязанные своим происхождением силам общепланетарного (космического) масштаба, и морфоструктуры, возникшие в результате взаимодействия эндогенных и экзогенных сил, при ведущей роли первых — движений земной коры. Морфоскульптурные черты рельефа, обязанные своим происхождением экзогенным процессам, взаимодействующим с другими рельефообразующими факторами, подвержены значительно более быстрым изменениям. Быстрой изменчивостью во времени обладают также климат, почва и особенно биоценозы. Современный облик этих компонентов — результат событий в основном последней геологической эпохи.

В ПТК наряду с более древними (реликтовыми консервативными) элементами, оставшимися от прежних эпох, в процессе развития появляются новые, прогрессивные. Реликтовые элементы помогают восстанавливать историю развития ПТК, знание которой важно с разных точек зрения, но особенно для прогнозирования их будущего развития. Так, в урочищах платообразных моренных равнин с господством ельников-кисличников на подзолистых почвах в качестве реликтов можно рассматривать медуницу (Ри1топаriа obscura), печеночницу благородную (Нераtica nobilis), копытень европейский (Аsarum еиropaeum), любку двулистную (Platanthera bifolia) и других спутников дубовых лесов, которые, уступили по каким-то причинам место ельникам.

К прогрессивным элементам ПТК можно отнести отдельные древесные породы, появившиеся на молодых по возрасту пойменных урочищах с луговой растительностью. Анализ прогрессивных элементов в ПТК дает возможность предсказать направление, по которому пойдет развитие ПТК, а это особенно важно для планирования деятельности человека.

07 февраля 2013 /
Похожие новости
Ритмичность природных процессов географической оболочки
Важнейшие качественные особенности географической оболочки, её дифференция на природно-территориальные комплексы
Введение
Физгеография-1 (сдо-геосервер)
Геоморфология (сдо-геосервер) Рельеф земной поверхности составляет фундамент современных ландшафтов.  Формы рельефа земной поверхности являются не только результатом взаимодействия эндогенных и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: