Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США

Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США

Топогеодезическое обеспечение вооруженных сил США, Великобритании, Франции, ФРГ и других зарубежных стран, по взглядам их верховного командования, расценивается как весьма важный и обязательный элемент в системе обеспечения войск, от которого в значительной мере зависят как боевая готовность войск в мирное время, так и эффективность применения войск и боевых средств во время ведения боевых действий.

Оно представляет собой систему мероприятий, проводимых в мирное и военное время, по подготовке и доведению до Штабов и войск топографических и специальных карт в аналоговой и цифровой формах, геодезических данных и других документов о местности, необходимых для обеспечения постоянной боевой готовности войск, планирования и ведения боевых действий.

Для выполнения работ по ТГО войск вооруженные силы (сухопутные войска) зарубежных стран имеют военно-топографические (картографические) службы.

В состав указанных служб входят различные топогеодезические части, картографические предприятия, склады карт, а в некоторых из них – научно-исследовательские и учебные учреждения и подразделения.

Характерной чертой военно-топографических служб зарубежных стран является широкое привлечение государственных гражданских картографо-геодезических служб, организаций, частных фирм к выполнению топогеодезических и картографических работ.

Общее руководство топогеодезическими и картографическим работами, проводимыми в вооруженных силах США, осуществляет с 1993 г. национальное управление по получению изображений и картографированию NIMA (National Imgery and Mapping Agency).

Основой для создания NIMA послужило картографическое управление министерства обороны. В штаты нового управления включены также подразделения всех структур военного ведомства и национальной разведки, которые связаны с получением изображений местности и их дешифрированием. Таким образом, NIMA, являясь управлением по боевому обеспечению вооруженных сил, одновременно входит в состав разведывательных структур США, оно занимается вопросами получения, обработки, использования и распространения изображений.

Кроме того, это управление несет ответственность за обеспечение изображениями и геопространственной информацией вооруженных сил США и государственных органов, определяющих национальную политику страны.

Непосредственно топогеодезическое обеспечение видов вооруженных сил США осуществляется соответствующими картографическими службами.

Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск США рассматривается как составная часть инженерного обеспечения боевых действий войск. Работы по непосредственному топогеодезическому обеспечению выполняют инженерно-топографические части и подразделения. Ответственность за выполнение всех работ по топогеодезическому обеспечению возложена на начальников инженерных войск объединений и соединений, которым придаются инженерно-топографические части и подразделения.

Они по существу и образуют инженерно-топографическую службу сухопутных войск США. Организационно она не выделена в самостоятельную службу, как это сделано в армиях других стран НАТО.

На инженерно-топографическую службу возложены следующие задачи:

обеспечение войск и штабов топографическими специальными картами, геодезическими данными, фотодокументами и другими материалами о местности, необходимыми для ведения боевых действий;

получение для NIMA основных исходных топографических и картографических данных на ТВД из всех возможных источников;

взаимодействие в зонах и на ТВД с картографо-геодезическими учреждениями союзных США стран.

Согласно нормам войскам на ТВД придается базовый инженерно-топографический батальон, армейскому корпусу – корпусная инженерно-топографическая рота.

Базовый инженерно-топографический батальон – самая крупная походная топографическая часть сухопутных войск США. Он предназначен для выполнения всего комплекса работ по ТГО сухопутных войск на ТВД. Состав батальона непостоянен и изменяется в зависимости от поставленных задач.

Типовая структура батальона включает штаб, штабную роту, базовые топогеодезическую, фотокартографическую, картоиздательную роты, базовую роту картоснабжения. Корпусная рота состоит из управления роты и трех взводов: топогеодезического, картографического и издательского. Имеющееся на вооружении инженерно-топографических частей и подразделений оборудование, как правило, походное.

Это модули топографической системы обеспечения (TSS), которые используются для изготовления фотокарт, системы анализа данных о ресурсах местности (SADRZ), а также цифровые системы топографического обеспечения (DTSS), предназначенные для получения цифровых данных о местности, их обработки, исправления, хранения и создания баз данных.

Конфликт в зоне Персидского залива определил многие тенденции развития средств и методов картографирования, которые позволяют войскам оперативно получать достоверную информацию о местности и отражают современные взгляды специалистов на организацию топогеодезического обеспечения боевых действий. В результате сложилась организационная структура обеспечения войск оперативной информацией о местности.

Для современной системы топогеодезического обеспечения боевых действий армии США характерно следующее: смещение акцентов в сторону оперативного изготовления в полевых условиях необходимых документов о местности; переход к цифровым технологиям картографического производства; внедрение в войска нетрадиционных видов топографических документов, таких как цифровые картофотоснимки, фотокарты, пространственные модели местности, цифровые карты и базы данных, предназначенные для использования в автоматизированных системах анализа местности и планирования боевых действий.

Быстроменяющаяся международная обстановка, распространение оружия, повышение вероятности возникновения непредвиденных ситуаций, наличие на земном шаре многих «горячих точек» изменили принцип картографирования, который должен формулироваться так: «когда необходимо и где необходимо».

Руководство NIMA считает, что должна быть создана система, которая позволяла бы войскам немедленно реагировать на ситуацию на уровне имеющихся геопространственных данных, а затем сосредоточиться на подготовке (главным образом в цифровой форме) всех необходимых картографо-геодезических и других геопространственных данных, обладающих высоким разрешением, на район кризиса за время, которое позволило бы осуществить планы развертывания и применения вооруженных сил.

05 апреля 2013 /
Похожие новости
В структуру центра входят подразделения обеспечения 31 НТЦ
Топографическая служба в вооруженных силах Франции имеет название - военно-географическая служба. Орган управления службы – Межармейский географический центр (МАГЦ) штаба ВС, который подчиняется
Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск Германии
Топогеодезическое обеспечение сухопутных войск Великобритании
Зарождение и развитие топогеодезического обеспечения войск. Часть 4
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: