Мотопехотные (пехотные ) подразделения армий иностранных государств в обороне. Часть 2

Мотопехотные (пехотные ) подразделения армий иностранных государств в обороне. Часть 2 

В ведущих государствах мира накоплен большой опыт организационного строительства войск. Анализ позволяет выявить ряд общих моментов и целей, ряд особенностей, зачастую присущих именно вооруженным силам данного государства.

В Сухопутных войсках США и ФРГ  осуществляются мероприятия, направленные на значительное повышение боевых возможностей частей и подразделений на основе переоснащения их современным оружием, техникой, совершенствования организационно-штатной структуры, что в свою очередь, вызывает необходимость изменения способов их боевого использования.

Новым толчком дальнейшего совершенствования Вооруженных сил США  и других стран НАТО может послужить проведение операции в Персидском заливе, где на практике было отработано применение нового поколения обычных вооружений и оперативно-тактической концепции «воздушно-наземная операция».

Руководящие документы требуют воспитывать и обучать войска с учетом развития военного дела и вооружения, боевых возможностей подразделений армии РБ и иностранных армий; постоянно изучать и знать организацию, вооружение, боевую технику, боевые возможности и тактику действий подразделений и частей своих войск и иностранных армий и на этой основе грамотно организовывать бой и ставить боевые задачи

Данная лекция предшествует изучению темы «Взвод в наступлении». Следует отметить, что одной из сложных  проблем возникающей перед командиром взвода при организации боя, является правильная оценка противника. Решение этой проблемы лежит в приобретении прочных знаний по действиям мотопехотных (танковых) подразделений США и ФРГ, а также ротных тактических групп США.

Небольшое время, отводимое на изучение данного материала не позволяет полно охватить все вопросы, касающиеся применения рот и тактических групп, поэтому перед вами стоит задача в ходе самостоятельной работы, при подготовке к семинару, к практическим занятиям углубить приобретенные знания.

Целями данной лекции ставится: рассмотреть основы использования мотопехотных (танковых) батальонов (рот) США и ФРГ в обороне, способы выполнения ими боевых задач, подготовить себя к работе по оценке противника при организации наступательного боя.

Важность данной лекции заключается в том, что глубокое знание  организационно-штатной структуры, тактики действий наиболее современных соединений и частей западных  стран поможет представить всю картину боя, его динамику.

ВЗГЛЯДЫ КОМАНДОВАНИЯ    ИНОСТРАННЫХ  АРМИЙ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОТОПЕХОТНЫХ (ПЕХОТНЫХ) ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В ОБОРОНЕ

Мотопехотные подразделения, обладая огневой мощью и маневренностью могут применятся во всех видах боевых действий.

Организационно мотопехотные подразделения в армиях США и ФРГ представлены мотопехотными батальонами, ротами, взводами и отделениями.

Американское военное искусство не предусматривает единого способа оборонительных действий для тактических групп и подразделений Разнообразие форм и способов оборонительных действий рассматривается в их единстве и взаимосвязи. В одном случае это может быть  статическая позиционная оборона с целью удержания определенных участков местности. В ее основе лежит огонь с занимаемых позиций. В другом случае – это динамичная оборона, основу которой составляет маневр и прямое противоборство с войсками противника.

Преобладание элементов позиционной или мобильной обороны в каждом конкретном случае зависит от боевой задачи, состава имеющихся сил и средств, их боеспособности и обстановки. Имеющиеся силы и средства предусматривать  и использовать применительно к условиям местности.

Например, пехотные роты, сбалансированной БТГр, могут организовывать узлы обороны и опорные пункты на пересеченной местности, в населенных пунктах, а танковые роты совместно с боевыми машинами пехоты могут составлять  подвижные элементы обороняющихся групп.

Планирование оборонительных действий включают следующие  мероприятия, проводимые командиром и штабом тактической группы:

- уяснение боевой задачи и начало осуществления подготовительных мероприятий;

- определение наиболее вероятных направлений наступления противника;

- предварительный выбор боевых позиций и задач;

- распределение имеющихся сил и средств, построение  боевого порядка и постановка боевых задач;

- координация действий поддерживающих сил и средств;

- разработка и оформление боевого приказа.

В соответствии с взглядами американского командования, ведение оборонительных действий включает следующие этапы:

- занятие районов обороны;

- отвод войск прикрытия из полосы обеспечения (с выходом на рубеж, удаленный от переднего края на 6-8 км, задачи войск прикрытия передаются подразделениям первого эшелона дивизии);

- уничтожение разведки и органов боевого охранения противника (осуществляется силами и средствами боевого охранения БТГр и дежурными огневыми средствами с временных огневых позиций);

- нанесение поражения противником при его выдвижении (осуществляется на всю глубину зоны боевого воздействия с целью дезорганизации и замедления его выдвижения;

- отражение атаки переднего края (используется огонь прямой наводкой, препятствия, заграждения и блокирующие позиции). Главная цель  - расчленить боевые порядки противника и направить его в зоны сплошного противотанкового и противопехотного огня. При его вклинении в оборону проводятся контратаки во фланг и тыл;

- перегруппировка (проводится с целью восстановления боеспособности подразделений).

 При ведении обороны в составе бригады БТГр может действовать на направлении сосредоточения основных усилий или составлять ее общевойсковой резерв. На период оборонительного боя  батальону может назначаться район обороны, боевая позиция или опорный пункт. Рота обороняет боевую позицию или опорный пункт. Взвод, как правило, обороняется в опорном пункте.

Оборона батальонной тактической группы в назначенном районе.

Организацией и ведением оборонительных действий батальонных тактических групп, в назначенном районе обороны достигается наиболее полная реализация боевых возможностей подчиненных подразделений, захват, инициатива и осуществление глубокого поражения противника.

Район обороны БТГр может достигать 5-8 км по фронту и 8-12 км в глубину. При организации обороны в назначенном районе применяется мобильный  способ оборонительных действий. Боевой порядок БТГр может строиться в 1-2 эшелона с выделением боевого порядка охранения и резерва.

В состав первого эшелона обычно входит до двух ротных тактических групп, во второй эшелон – мотопехотная  рота. Подразделения первого и второго эшелона строят оборону на позициях, создавая ротные опорные пункты и выделяя боевые машины из состава рот и отдельные маневренные группы.

Боевое охранение может включать одну мотопехотную роту и используется для борьбы с разведкой и передовыми подразделениями противника, а также оказание помощи войскам прикрытия. Построение ее боевого порядка основывается на создании взводных опорных пунктов, а БМП образуют отдельную маневренную  группу для поддержки огнем обороняющейся пехоты и нанесения  контратак во фланги и тыл наступающих подразделений противника.

В состав общевойскового резерва, как правило, выделяются 1-2 танковых взвода.

Минометный взвод используется по секциям, занимая огневые позиции за ротными опорными пунктами первого эшелона. Разведывательный взвод может прикрывать танк, фланг подразделений  резерва, наносящих контратаки по вторым эшелонам наступающих подразделений противника.

30 марта 2013 /
Похожие новости
Оборона боевой позиции батальонной тактической группой
Мотопехотные (пехотные ) подразделения армий иностранных государств в обороне. Часть 1
Особенности действий подразделений армии ФРГ в наступлении
Боевые задачи и боевой порядок. Средства усиления
Общие организационно-методические указания по проведению темы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: