МСВ в обороне

МСВ в обороне

Данная тема разбита на 5 занятий: 1 — лекционное, 1 — семинарское. 1-практическое в составе взвода, 1- групповое занятие на макете местности, 1-контролируемая самостоятельная работа под руководством преподавателя.

 

На первом занятии, которое проводится лекционным методом в классе, до курсантов доводятся теоретические положения по подготовке и ведению обороны: боевые возможности мотострелкового взвода на БМП (БТР); организация системы огня; порядок и содержание работы командира взвода по организации обороны вне соприкосновения с противником и в условиях непосредственного соприкосновения с ним. Управление взводом и огнем в обороне. а так же о порядке и содержании работы командира взвода в оборонительном бою.

Второе занятие проводится в форме семинара. Обучаемые готовятся к семинару на основе задания, которое вручается до начала чтения лекций по вопросам, выносимым на семинар. Для целенаправленной подготовки курсантов к семинару, необходимо провести консультацию, на которой довести порядок изучения дополнительной и основной литературы, подготовки конспектов. На консультации дать ответы на неясные вопросы, при этом, в одном случае можно дать полный ответ, в другом – указать источник

Третье занятие  проводится в форме контролируемой самостоятельной работы в классе. в течение 6 учебных часов. В ходе этого занятия курсанты самостоятельно изучают материал лекции и семинара, готовятся к практическому и групповому занятию,   преподавателем разъясняются основные положения Боевого устава, выдается тактическое задание на групповое занятие. В конце занятия проводится контрольный опрос (контрольная работа, тест).

Четвертое занятие. Тактическая задача  «Переход мотострелкового  взвода на БМП (БТР) к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником, ведение оборонительного боя». Тактическое задание для подготовки курсантам вручается за семь дней до начала занятий. В результате отработки тактической задачи курсанты должны уметь:

А) организовать оборону взвода из положения непосредственного соприкосновения с противником;

Б) управлять взводом при ведении обороны;

В) грамотно составлять и оформлять схему опорного пункта взвода.

Учебные и воспитательные цели тактической задачи достигаются различными методами. Основным из них является практическая работа курсантов в должности командира МСВ. Занятие проводится в форме группового упражнения. В ходе занятия отрабатывается норматив №7 по тактической подготовке. занятие проводится практически в тактическом классе на макете местности.

Пятое занятие проводится методом практического занятия в течение 4 часов. Курсанты учатся практически организовывать и вести оборонительный бой мотострелкового взвода непосредственно на макете местности. Каждый курсант получает практику в отдаче боевого приказа подчиненным, командовании отделением в обороне.

В ходе практического занятия курсанты практически на макете местности осваивают порядок организации и ведения обороны взводом. Каждый курсант учится правильно уяснять задачу, оценивать остановку, получает практику в отдаче боевого приказа подчиненному личному составу взвода. Каждый курсант получает практику в командовании взвода, в ходе одного из этапов оборонительного боя. Тренировка проводится до полного усвоения обучаемыми отрабатываемого учебного вопроса. На практические действия по вводным отводится большая часть учебного времени.

Это занятие является итоговым в изучении темы № 10, где каждый курсант получает практические навыки в управлении взводом и организации оборонительного боя.

2.Лекционное занятие проводится с использованием графослайдов, плакатов и технических средств обучения.

В часы самоподготовки курсанты изучают положения БУСВ ч. III учебника «Тактика» кн. 1 применительно к излагаемому материалу..

 

Литература:

1. Тактика ч.1, стр. 45-51; гл. «Взвод в обороне»

2. Подразделения в бою. Никитин Н.С., стр. 62-64

3. Методическое пособие по изучению иностранных армий. Стр. 19, 47

4. БУСВ, стр. 78-89, ч.3

5. Методическое пособие по изучению подразделений механизированной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь. Изд. г. Минск, 1998 г.

 

21 марта 2013 /
Похожие новости
Управление взводом в ходе наступления. Часть 2
Общие организационно-методические указания по проведению занятия
Отделение в наступлении
Отделение в наступлении (продолжение)
Подготовка и ведение обороны
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: