Система дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией «АВАКС»

 

Система дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией «АВАКС»

Предназначена для дальнего радиолокационного обнаружения и управления силами и средствами ПВО и тактической авиацией на европейских ТВД. Она обеспечивает обнаружение, опознание воздушных целей, наведение истребителей ПВО на воздушные цели и управление боевыми действиями тактических истребителей непосредственно с борта Самолета.     Е-3А,

Система «АВАКС» входит в состав объединенной системы ПВО НАТО в Европе «Нейдж», системы управления тактической авиации США (485Ь), а также может применяться автономно.

В состав комплекса системы «АВАКС», размещенного на борту самолета Е-ЗА, входит:

-    РЛС дальнего обнаружения (АN/APY-1), диапазон частот 3175-3425 мегагерц (9,4-9,7-м) характеризующаяся высокой эффективностью селекции воздушных целей на фоне земной поверхности;

-   ЭВМ обработки данных и выработки команд управления (СС-1);

-   средства связи:  12 УКВ радиостанций РТ-1266/А, 2УКВ радиостанции РТ-1163/А (диапазон   частот   УКВ   радиостанций   116-150   мегагерц   и   225-400   мегагерц);   1КВ радиостанция АИ/АРС-165 (диапазон частот - 2-30 мегагерц), аппаратура передачи данных

«Линк-2» и «Линк-4А» (мощность передатчиков - до 1 квт);

-    аппаратура опознавания (АN/АРХ-101,-103);

-    навигационный комплекс;

Экипаж самолета Е-ЗА составляет 17 человек, при высоте полета самолета 9000 метров бортовая РЛС способная обнаруживать воздушные цели на удалении: бомбардировщиков -до 650 км, тактических истребителей - до 400 км, крылатых ракет - 250 км. ЭВМ обеспечивает обработку и запоминание данных о 1500 обнаруженных целях, вычисление данных для одновременного сопровождения 100 целей и выработку соответствующих команд наведения на 45 целей (30 - в автоматическом режиме и 15 - по командам). Продолжительность боевого патрулирования без дозаправки самолета топливом в воздухе - 8 часов.

Самолет Е-ЗА осуществляет дежурство в воздухе, совершая полет по маршруту на высоте 6-9 тыс. метров, на удалении 150-200 км от государственной границы (переднего края).

Разведка целей осуществляется с помощью бортовой РЛС. Обнаруженные и опознанные цели автоматически отображаются на индикаторах, часть целей берется на автоматическое сопровождение.

Информация о целях (координаты, направление и скорость полета, степень опасности) передается по КВ и УКВ радиолиниям на наземные пункты управления ПВО с помощью аппаратуры передачи данных «Линк-2».

При получении от пункта управления боевой задачи осуществляется наведение самолетов (групп самолетов) на воздушные цели по линиям УКВ радиосвязи с помощью аппаратуры передачи данных «Линк-4А».

При выходе из строя наземного пункта управления все функции управления силами и средствами ПВО передаются системе «АВАКС».

В перспективе планируется использовать новую РЛС и более совершенную ЭВМ с увеличенными     быстродействием     и     памятью     для     обеспечения     одновременного сопровождения 300-400 целей, аппаратуру новой цифровой закрытой помехозащищенной системы связи и распределения «Джитиус». Уязвимые звенья системы - РЛС дальнего обнаружения;

УКВ радиолинии наведения авиации на воздушные цели.

Способы борьбы

-уничтожение самолета Е-ЗА в воздухе и на аэродромах базирования;

 ~ радиоэлектронное подавление РЛС дальнего обнаружения и УКВ радиолиний наведения авиации.

Комплексная система разведки целей и управления оружием «ПЛСС» Предназначена   для   разведки   наземных   радиоизлучающих   целей   с   последующим Уничтожением их путем наведения управляемого оружия в масштабе ТВД.

В состав одного комплекта системы, предусматриваемого для развертывания в Европе входят:

_ 10 самолетов разведки и ретрансляции ТК-1 с бортовой аппаратурой радиотехнической разведки;

_ - наземный центр обработки данных и управления; _ 12 наземных пунктов радионавигационной сети для определения координат самолетов

разведчиков;

-              10 контейнеров, подвешиваемых к самолетам ТК-1, с аппаратурой для передачи на наземный центр данных разведки, обеспечения определения текущих координат своих самолетов и оружия, а также ретрансляции на них с земли радиокоманд наведения.

Система    ПЛСС     может     осуществлять     в     любых     метеоусловиях     обнаружение радиоизлучающих целей, определение их типа и местоположения, а также нанесение по ним одновременных ударов с автоматическим выводом тактических истребителей в точки управляемого оружия класса «воздух-земля».

Полоса разведки по фронту      - 500 км.

Глубина разведки           - до 400 км.

Диапазон разведываемых частот:

-источников непрерывного излучения   -20 -18000 МГц

-источников импульсного излучения     - 700-18000 МГц

Время определения координат      - до 30 сек.

Точность определения местоположения       -30 м.

Количество единиц одновременно наводимых средств поражения   - 15

Точность наведения упр. средств поражения    -10 м.   

Аппаратура передачи данных «Джисвдл» работает в диапазоне 900-1100 МГц (2,7-3,3 см.)

аппаратура передачи разведывательной информации типа «Айдатс» работает в лиана юн.точность наведения упр. средств поражения   -Юм.

Аппаратура передачи данных «Джисвдл» работает в диапазоне 900-1100 МГц (2,7-3 3 см )

аппаратура передачи разведывательной информации типа «Айдатс» работает в диапазоне ,5350-17250 МГц (1,8-2 см.)

Порядок работы системы «ПЛСС»

Предполагается, что постоянно в воздухе будет дежурить по три самолета разведки и ретрансляции. Обнаружение излучающих радиоэлектронных средств производится бортовыми средствами радио- и радиотехнической разведки и данные передаются на наземный центр управления.

Последний определяет типы целей и их местоположение (по разности времени приема сигнала  каждым   самолетом).определение   координат   наводимых   средств   поражения производится по дальномерному методу. Система ПЛСС работает в трех режимах:

-    разведка радиоэлектронных средств;

-    разведка радиоэлектронных средств и наведение на них средств поражения;

-    наведение средств поражения.

В первом режиме 3 самолета разведки и ретрансляции на высоте до 24 км. и удалении 100-150 км. от переднего края одновременно ведут разведку радиоэлектронных средств бортовыми средствами радио- и радиотехнической разведки, которые синхронно перестраиваются по частоте по командам с центра обработки данных и управления. Расстояние между самолетами 150-200 км., протяженность маршрута одного самолета 100-120 км.

Данные с  самолета  передаются   в   центр   обработки   и  управления,  где  определяется местоположение излучающих радиоэлектронных средств и распознавание их типов. Информация с центра обработки и управления о разведанных средствах передастся и центр правления тактической авиацией (ЦУТА) по двум широкополосным радиолиниям.

            Во втором режиме одновременно с разведкой радиоэлектронных средств производится автоматическое наведение на них средств поражения - тактических самолетов Ф-4Е и управляемых  авиабомб  GBU-15   с обычной  фугасной  или  кассетной  боевой  частью. Команды наведения вырабатываются аппаратурой центра обработки и управления на основе известных координат цели и измеряемых  по дальномерному методу текущих координат средств  поражения,  которые  ретранслируются  через  самолеты  разведки  и ретрансляции.

Третий режим используется при наведении средств поражения на цели по разведанным других средств разведки. В этом режиме ретрансляция команд наведения и навигационных сигналов может производиться через  самолет разведки  и ретрансляции  или  самолет тактической     авиации,     оборудованный     подвесным     контейнером     и     аппаратурой ретрансляции.

Общее руководство системой «ПЛСС» на ТВД будет осуществляться ГК ОВС НАТО на ТВД, оперативное управление - командующим ОТАК с помощью центров управления тактической авиацией (ЦУТА).

В  перспективе   при   оснащении   самолетов   дополнительной   аппаратурой   возможно применение  системы  «ПЛСС»  против  контрастных  в  радиолокационном  отношении объектов типа мосты, танки и др.

Уязвимые звенья системы «ПЛСС»

- линии радиокомандного наведения в звене «центр обработки и управления

 - самолет разведки и ретрансляции»;

- прием радио- и радиотехнической разведки на самолетах разведки и ретрансляции.

Способы борьбы

-уничтожение самолетов разведки и ретрансляции в воздухе и на аэродромах и наземного Центра обработки данных и управления;

-радиоэлектронное подавление линий радиокомандного (ДМЕ) наведения;

-имитация    и    скрытие    излучающих    радиоэлектронных    средств    от    радио-    и радиотехнической разведки самолетов разведчиков и ретрансляции.

б) Боевые вертолеты иностранных армий и способы борьбы с ними средствами взвода, роты.

 Это подтверждает и опыт двухсторонних учений НАТО и уничтожение 18-тью вертолетами 50% танков Египетской танковой бригады на перевале Митла за считанные минуты.

 В структуру каждой дивизии США введены вертолеты от 147 до215 в зависимости от штата, из них боевых вертолетов (вертолетов огневой поддержки) от 60 до 90. Всего в Вооруженных силах США на 1 января 1990 года состояло около 3800шт. «Кобра-Тоу», «Хыо-Кобра» и около 600 шт. «Апач» и «Блэк-Хок».    

При подаче данных о вертолетах, их силуэты необходимо высвечивать диапроектором на экране для лучшего усвоения и запоминания. Единственным наиболее эффективным средством для борьбы с вертолетами из вооружения взвода, роты является 14,5 мм пулемет КПВТ, установленный на БТР-80(70) и 30 мм пушка, установленная на БМП-2. Они эффективно уничтожают небронированные вертолеты на высотах, начиная с минимальной и до 1,5 км. на дальности до 2-2,5 км. с вероятностью поражения цели взводом до 20%. По свидетельству иностранных обозревателей, достаточно 3 с, чтобы сбить вертолет на дистанции до 800 м. Для этого на марше, в обороне, в наступлении заранее назначается направление для наблюдения и огня по воздушным целям.

Может использоваться и стрелковое оружие для борьбы с многоцелевыми вертолетами на дальности до 500 м.

Обычно вертолеты будут находиться в зоне огня от 30 до 50 сек. При зависании (набор высоты 5 сек., поиск цели, опознавание - 10-20 сек., прицеливание и пуск ПТУР - 10-15 сек, снижение и уход - 5 сек.)

Дальности открытия огня вертолетом при  пуске НУРС  - 0,5-1.5  км.  или  используя пулеметно-пушечное вооружение от 0,5 до 1 км. Высота зависания от15 до 100 м. При использовании вооружения с горизонтального положения (полета), за время наведения ПТУР,   вертолет   пролетает   500-700   м.   Выход   из   атаки   осуществляется   боковым скольжением.

На всех этих дальностях вертолеты противника можно поражать огнем БМ11 (НТР). Одним из пассивных средств защиты являются дымовые гранатометы (система «Туча»).

 

14 марта 2013 /
Похожие новости
Цель радиационной, химической разведки и требования предъявляемые к ней
Предназначение, организация, вооружение и возможности отдельной роты РХБЗ омбр
Основы организации разведки. Часть 1
Вертолетная тактическая радиолакационная система разведки и целеуказания "СОТАС"
Части и подразделения тыла войск ПВО
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: