Вертолетная тактическая радиолакационная система разведки и целеуказания "СОТАС"

Вертолетная тактическая радиолакационная система разведки и целеуказания "СОТАС"

Предназначена для обнаружения с помощью вертолетной радиолокационной станций на дальности до 60 км движущихся со скоростью не менее 3,5 км/час наземных и низко летящих воздушных целей, передачи данных по целях на наземный мобильный пункт сбора, обработки  и  распределения  информации.   Систему  «Сотас»   предусматривается ввести в состав дивизий сухопутных войск США. В состав одного дивизион комплекта «Сотас» входят:

~ 4 разведывательных вертолета ЕН-60В с бортовой РЛС бокового обзора (Ан/Арс-94Д. Рабочая частота 12000 мегагерц (2,5 см), дальность обнаружения цели до 60 км), передающей   аппаратурой   системы   связи   (М1Снс   -  диапазон   частот  3900-6200 мегагерц, дальность передачи данных до 75 км) и радиолокационным ответчиком. Диапазон частот 10000-15000 мегагерц:

_ один наземный мобильный пункт сбора, обработки и распределения информации. Он состоит из поста слежения за вертолетом (РЛС Ан/УР-4А, диапазон частот 10000-15000 мегагерц (2-3 см), дальность действия до 80 км и поста отображения информации (индикатор тактической обстановки типа АН/АРс-23), приемной аппаратуры системы связи;

- до 6 пунктов отображения информации, располагаемых на основном и передовом командных пунктах дивизии, КП штаба артиллерии и КП бригад.

Порядок работы системы «Сотас».

В ходе боевых действий 1-2 вертолета ЕН-60, патрулируя на высоте 1500-2000 метров на удалении 10-15 км от переднего края, ведут разведку движущихся целей с помощью РЛС бокового обзора. Данные о целях, обновляемые через каждые 15-45 секунд. передаются на пост отображения информации наземного пункта сбора и обработки информации.

Пост слежения осуществляет сопровождение вертолетов по сигналам бортовых ответчиков, производит вычисление координат вертолетов и передает их на пост отображения информации.

Обработанные с помощью ЭВМ, установленной на наземном мобильном пункте сбора. обработки и распределения информации, данные о целях по линиям КВ. УКВ или радиорелейной вязи поступают на пункты отображения информации, расположенные на КП дивизии, бригад, с помощью которых командиры ведут наблюдение за перемещением войск противника.

Уязвимые звенья системы «СОТАС».

-РЛС бокового обзора Ан/АРс-94Д;

       -линии КВ, УКВ и радиорелейной связи между пунктом сбора и обработки информации с пунктом управления дивизии (бригад).

        Способы борьбы

-уничтожение вертолетов ЕН-60В в воздухе и на площадках базирования и наземного пункта сбора, обработки и распределения информации;

-радиоэлектронное подавление РЛС бокового обзора и линий КВ, УКВ и радиорелейной связи.

Разведовательно-ударный комплекс «Ассолт брейкер».

Предназначен для ведения разведки и нанесения ударов по танковым группировкам противника в районах их сосредоточения или на марше на глубину до 200 км. Комплекс «Ассолт брейкер» планируется иметь в каждом армейском корпусе США. В состав комплекса входят:

-самолет-разведчик ТК-1 (или Ф-111) с многофункциональной РЛС «Пейв Мувер» (диапазон частот трехсантиметровый) и бортовой аппаратурой передачи данных;

-мобильный наземный центр управления с аппаратурой приема, обработки разведывательной информации и радиокомандного наведения оружия;

"управляемые ракеты Т-16 и Т-22 (разработка соответственно на базе ЗУР «Патриот» и («Ланс-2») с кассетной боевой частью. Пуск ракет может осуществляться с наземной пусковой установки или самолета Ф-4, А-7, В-52 (ракета Т-16).

Каждая ракета имеет до 25 противотанковых элементов или до 100 миниатюрных бомб.

   Система управления  -  инерциальная  с  коррекцией  по  командам  с  наземного  центра Управления. Средства наведения суббоеприпасов -   инфракрасная или радиолокационная

Головка самонаведения. Боевые возможности комплекса:

-глубина ведения радиолокационной разведки - до 200 км;

-дальность пуска ракет - до 200 км;

-количество одновременно поражаемых групповых целей - 2; -точность определения координат целей - 3-10 м;

-ошибка наведения ракет - 50 м;

-варианты   рассеивания    суббоеприпасов    -   круговой   с   диаметром    120-180   м эллиптический с большой осью 225-400 м.

Порядок работы комплекса «Ассолт брейкер»

Самолет-разведчик осуществляет полет на высоте 10-20 км на удалении 30-50 км от переднего края. Разведка бронетанковой техники осуществляется с помощью РЛС «Пейв Мувер». Информация с борта самолета передается в цифровой форме по радиолинии на наземный центр управления, где осуществляется обработка, распознавание целей, определение координат и принятие решения на поражения.

По команде с наземного центра управления РЛС «Пейв Мувер» на самолете-разведчике переводится в режим сопровождения выбранных целей. По линиям радиосвязи подаются команды на пуск ракет с наземной пусковой установки или с самолета-носителя.

Нанесение удара ракетами осуществляется по групповой цели (танковая рота). Точность вывода ракеты на цель достигается коррекцией ее полета на среднем и конечном участках траектории по команде с наземного центра управления по данным РЛС «Пейв Мувер» и ретранслируется на ракету через бортовую аппаратуру самолета-разведчика.

На конечном участке траектории на высоте 3-4 тыс. метров над целью по команде с наземного   центра   управления   производится   рассеивание   суббоеприпасов.   Наведени отдельных противотанковых суббоеприпасов обеспечивается головками самонаведения.

     Уязвимые звенья комплекса «Ассолт брейкер», -многофункциональная РЛС «Пейв Мувер»;

-линия радиорелейной связи наземного центра управления - пусковой установки Т-16 (Т-^2) и УКВ радиосвязь наземного центра управления - самолет. Способы борьбы.

-       уничтожение самолета-разведчика и наземного центра управления;

-       радиоэлектронное подавление РЛС      «Пейв Мувер» и линий радиорелейной и УКВ
радиосвязи;

-       имитация и скрытие бронетанковой техники от обнаружения многофункциональной
РЛС.

Автоматизированная система управления огнем полевой артиллерии «Такфайр».

Для планирования и управления огнём полевой артиллерии в США разработана автоматизированная система «Такфайр», которая с применением самонаводящихся ракет «Ланс», РСЗО, артиллерийских снарядов «Konnepxeg» (155-мм СГ) и «Cagapm» (203,2-мм СГ) образует корпусной разведывательно-огневой комплекс.

Система «Такфайр» решает следующие задачи;

- сбор и обработка данных разведки целей и обнаружения огневых средств противника; планирование артиллерийского огня;

- подготовка данных для стрельбы обычными и ядерными боеприпасами, а также Распределение артиллерийских средств по целям;

- учет и оценка данных о положении, состоянии и укомплектованности артиллерийских подразделений;

- прогнозирование радиоактивного заражения местности,  

Возможности системы:

Система «Такфайр» позволяет планировать огонь 10 артиллерийских батарей по 35 целям за 109 сек, составлять план огня штатной и приданной артиллерии корпуса за 4-15 мин., производить расчет данных для стрельбы за 3 сек. Первоочередной задачей полевой артиллерии в этой системе будет упреждение поражения артиллерии противника, а также танков, зенитно-ракетных установок и другой бронетанковой техники. Система «Такфайр» корпуса может сопрягаться с «Фарфайндер» (инструментальной, артиллерийской разведки) и «Рембасс» (дистанционного управления разведывательно-сигнализационными приборами).

Один корпусной комплект системы «Такфайр» состоит из главного и четырех дополнительных вычислительных центров, 25 оконечных станций и 60 устройств ввода сообщений артиллерийскими наблюдателями.

С помощью системы «Такфайр» полностью автоматизируется управление полевой артиллерии во всех звеньях от орудия до КП командующего артиллерией корпуса.

Таблица «Самоходная артиллерия и минометы»

 

Наименование

Стран а

Дальность стрельбы (км)

Вес

(т)

Количество направляющих

Практическая скорострельност ь (в/мин)

Боекомплек т, в т. ч. при орудии

203,2-мм СГМ 110 А2

США

24,3-29,1

28,35

-

1-2

150/2

155-мм СГМ 109А2

США

22,5-30,0

25

-

3

150/36

155-ММ СГ 109А6

США

30

25

-

3

150/36

240-мм РСЗО "MLRS "

США

10-40

24,56

12

-

-/108

110-мм РСЗО "Ларс-2"

ФРГ

6-20

17,5

36

-

-/180

120-мм миномет на БТР М113

ФРГ

6,5

11,3

-

5-10

-/89

(106,7-мм миномет на БТР М113

США

5,6

12

-

8-10

-/93

81-мм миномет М29

США

4,7

48,6 кг

-

15-18

120

 

Современные средства вооружённой борьбы армий иностранных государств.

К современным средствам борьбы в первую очередь относятся разведовательно-ударные и разведовательно-огневые комплексы, т.к. они повышают эффективностьобычного оружия в 4 раза.

К нимотносятсявертолеты,которыеобладаютмощнымвооружениемимогут совершать маневр в общевойсковом бою и решать самые сложные задачи. В армиях "иностранных государств им отводится решающая роль в разгроме противника, а) Разведывательно-ударные, разведывательно-огневые комплексы, их системы и средства, боевое предназначение и применение в бою.

Почти все РУК и РОК состоят из трех основных элементов:

1.- автоматизированные системы разведки и передачи данных,

2.- мобильного центра управления с аппаратурой приема, обработки разведывательных данных ирадиокомандного наведения оружия,

3.- комплексной системы огневого поражения целей.

Боевые возможности РОК и РУК зависят от основных составных элементов:

-чем выше возможности разведывательных систем, тем на большей дальности и с большей вероятностью мы можем обнаружить противника.

-Чем совершеннее машины центра управления и быстрее обработка информации, тем больше целей они могут сопровождать и быстрее давать целеуказания по ним.


Чем лучше системы огневого поражения, тем на большую дальность и с большей

вероятностью будут поражаться разведанные цели. Разведанные цели будут поражаться высокоточным оружием.

Высокоточное оружие- это система вооружения, Боеприпасы которых способны поражать любые. а в том числе и малоразмерные цели, с вероятностью не ниже 0,5 с первого выстрела (пуска), в любое время суток и при любых погодных условиях. Такая вероятность поражения обеспечивается применением управляемых и самонаводящихся боеприпасов. В настоящее время к высокоточному оружию вероятного противника можно отнести танки «Леопард-2», «Абраме М1», противотанковые ракетные комплексы «ТОУ», «ХОТ», вертолеты, 155мм снаряд «Коппехед», наводимый на конечном участке траектории по лазерному лучу на дальность до 16 км.

14 марта 2013 /
Похожие новости
Топогеодезическая подготовка и требование к ее точности
Предназначение, организация, вооружение и возможности отдельной роты РХБЗ омбр
Управление взводом в ходе наступления. Часть 1 
Система дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией «АВАКС»
Части и подразделения тыла войск ПВО
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: