Организация, вооружение и боевая техника подразделений армий иностранных государств. Часть2

Организация, вооружение и боевая техника подразделений армий иностранных государств. Часть2 

В ведущих государствах мира накоплен большой опыт организационного строительства войск. Анализ позволяет выявить ряд общих моментов и целей, ряд особенностей, зачастую присущих именно вооруженным силам данного государства.

Общее то, что высшим тактическим соединением является дивизия. Такое положение характерно для США, ФРГ, Великобритании, Франции, Китая. В ближайшие 10-15 лет дивизия также остается высшим тактическим соединением. О переходе на другие структуры, например бригадную, речь не идет.

Принципиальные отличия организационных структур дивизий присущи, в основном, армиям США, ФРГ.

В армии США организационная структура дивизии создана по материальному принципу. В бронетанковой дивизии насчитывается шесть танковых и пять мотопехотных батальонов. В дивизиях имеется по три управления бригады. Такая организационная структура позволяет командиру дивизии формировать для ведения боя бригады в составе, зависимом от возлагаемых на них задач. При этом, в составе бригады может насчитываться от двух до пяти батальонов разного состава. Батальоны организационно включают четыре роты (танковые или мотопехотные). На период ведения боя на базе батальонов могут создаваться бронетанковые группы смешанного состава. Комплект средств батальона рассчитан на управление шестью ротами.

В организационных структурах армии ФРГ заложен другой принцип. Мотопехотная и танковая дивизии имеют жесткую бригадную структуру с фиксированным количеством батальонов.

Организационно-штатная структура (ОШС) непосредственно батальонов значительно отличается от структуры батальонов армии США. Фактически в дивизиях армии ФРГ имеются чисто танковые и мотопехотные батальоны, представляющие собой готовые батальонные тактические группы.

В целом, как показывает анализ, в Вооруженных Силах каждой страны есть свои особенности в организационно-штатной структуре войск. Однако, командование, определяя пути ОШС, как правило, исходит из двух аспектов. ПЕРВЫЙ - это соответствие ОШС формирования возложенным на нее задачам и характеру боя. Он главный. ВТОРОЙ -сугубо национальные традиции в содержании войск. В последнее время в армии ФРГ отходят от главной традиционной ОШС и тяготеют к американскому типу соединений и частей.

Как свидетельствует зарубежная печать, Вооруженные Силы США переходят на новую организационно-штатную структуру с 1990-2005 г. Так, механизированная дивизия, в своем составе будет иметь пять бригад (три механизированные, одну штабную и одну армейской авиации). Механизированная бригада будет иметь личного состава около 5 000
человек, 124 танка, 162 БМП и БРМ, 36 самоходных 155-мм гаубиц, 56 самоходных минометов. 62 зенитно-противотанковых комплекса и 438 ПТРК. В бригаде предполагается иметь три механизированные батальона (в составе двух танковых и одной мотопехотной рот) и мотопехотного батальона (в составе трех мотопехотных рот). Это реальные перспективы.

 

1. Состав  подразделений  мотопехотного   (танкового)  батальонов  армий   иностранных  государств.

Мотопехотные подразделения, обладая огневой мощью и маневренностью могут применятся во всех видах боевых действий.

Организационно мотопехотные подразделения в армиях США и ФРГ представлены мотопехотными батальонами, ротами, взводами и отделениями.

Мотопехотный батальон США. (Схема 1)

Мотопехотный батальон США является основным боевым подразделением и состоит из штаба и штабной роты, четырех мотопехотных рот, противотанковой роты.

Штабная рота состоит из разведывательного взвода, минометного взвода, ремонтного взвода, взвода связи, взвода обеспечения и медицинского взвода.

Всего в роте:

личного состава - 345 чел.

БРМ М-3 "Бредли" -6 ед.

106,7-ммСМ-6 ед.

7,62-мм пулемет М- 60 (М-240G) - 26 ед.

5,56-мм винтовка М16А2 - 124 ед.

БТРМ113А2-15ед.

КШМ М577А1-5ед.

 

Противотанковая рота состоит из управления и трех противотанковых взводов. Всего в роте:

личного состава - 65 чел.

ПУ ПТУР "ТОУ" (на БТР МПЗА1) - 12 ед.

7,62-мм пулемет М- 60 (М-240О) - 12 ед.

5,56-мм винтовка М16А2 - 44 ед.

БТРМ113А2-4ед.

 

Всего в батальоне:

личного состава - 896 чел.

БМП М-2 "Бредли"-54 ед,

БТРМ113А2-23ед.

КШММ577А1-8ед.

БМП М-3 "Бредли"- 6 ед.

106,7-мм СМ - 6 ед.

ПУ ПТУР "ТОУ" (на БТР М113А1) -12 ед.

ПУ ПТУР "Дракон" - 36 ед.

7,62-мм пулемет М- 60 (М-240G) - 78 ед.

5,56-мм пулемет М249 - 72 ед.

5,56-мм винтовка М16А2 - 480 ед.

12 марта 2013 /
Похожие новости
 Мотопехотные (пехотные ) подразделения армий иностранных государств в обороне. Часть 2
Мотопехотные (пехотные ) подразделения армий иностранных государств в обороне. Часть 1
Организация, вооружение и боевая техника подразделений армий иностранных государств. Часть 4
 Организация, вооружение и боевая техника подразделений армий иностранных государств. Часть 3
Организация, вооружение и боевая техника подразделений армий иностранных государств. Часть1
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: