Стадийность формирования неотектонических структур

Стадийность формирования неотектонических структур

Полученные в ходе исследования геологические данные свидетельствуют о том, что во время неотектонической стадии ход тектонических и геодинамических процессов не оставался однородным. Исходя из этого, неотектоническую стадию можно разделить на три подстадии: позднеолигоцен-среднемиоценовую, позднемиоцен-раннеплейстоценовую и средне-позднеплейстоценовую. Как видно из, названные подстадии обнаруживают закономерную связь с колебаниями уровня океана, развитием региональных трансгрессий морских бассейнов Мезо- и Нео-Паратетиса, а также циклическими изменениями скорости спрединга в Центральной Атлантике, скорости сближения Евразийской и Африканской литосферных плит, суммарного объема продуктов вулканических извержений, а также средней скорости неотектонических движений в коллизионном Альпийско-Гималайском складчатом поясе.

Позднеолигоцен-среднемиоценовая подстадия

Начало позднеолигоцен-среднемиоценовой подстадии примерно соответствует савской фазе альпийского тектогенеза. Эта подстадия характеризуется  активизацией на западе Восточно-Европейского кратона восходящих тектонических движений, размах  которых в это время измерялся десятками метров, иногда достигал 100 м.

Рассматриваемая подстадия в общих чертах унас­ледовала предшествовавший новейшему времени характер тектонических движений: судя по распространению континентальных отложений в позднем олигоцене и первой половине неогена, осадконакопление происходило, главным образом, на площадях, соответствовавших наиболее глубоким ча­стям существовавших ранее морских палеогеновых бас­сейнов. Следовательно, в течение позднеолигоцен-среднемиоценовой подстадии не произошло существенной пере­стройки структурного плана, хотя первые признаки бу­дущих преобразований уже наметились.

О режиме первой подстадии неотектонической стадии го­ворят соотношения площадей развития и мощности на­копившихся в это время отложений. Строение и распро­странение верхнеолигоцен-среднемиоценовой буроугольной формации указывает на то, что максимально опущенной была южная часть региона, примерно соот­ветствующая площади Брестской впадины и Припятского прогиба. При этом в пределах Припятского проги­ба накопление осадков преимущественно шло у его южного борта и на западе. На рубеже палеогена и нео­гена воздымание северных склонов Украинского щита и Волынской моноклинали привело к постепенному выравниванию территории Белоруского Полесья и интенсивному угленакоплению в среднем миоцене.

Из-за активизации раз­рывных нарушений (Южно-Припятский разлом, систе­ма разломов у южного борта Микашевичско-Житковичского выступа, на западе и востоке Полесской седлови­ны) и дифференцированных движений с амплитудой до нескольких десятков метров активизировались карстовые процессы и выщелачивание девонских солей. Особенно интенсивно растворение солей происходило по западной периферии фаменской соленосной толщи и в сводах наиболее приподнятых соляных поднятий.

 

28 января 2013 /
Похожие новости
Позднемиоцен-раннеплейстоценовая и Средне-позднеплейстоценовая подстадии
Общая характеристика киммерийско-альпийского этапа и неотектонической стадии
Геодинамическая модель активного разлома (на примере Центрального разлома Старобинского месторождения калийных солей)
Суперрегиональные неотектонические структуры
Неотектонические структуры территории Беларуси
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: