Общая характеристика киммерийско-альпийского этапа и неотектонической стадии

Общая характеристика киммерийско-альпийского этапа и неотектонической стадии

Киммерийско-альпийский этап - один из многих в истории тектонического развития земной коры запада Восточно-Европейского кратона. К таким этапам отнесены три доплатформенные; два доплитные: квазиплатформенный готский (1650±50 - 1350±50  млн. лет), катаплатформенный раннебайкальский (1350±50 – 600±20  млн. лет); и четыре плитные: позднебайкальский (600±20 - 530±10 млн. лет), каледонский (530±10 - 400±10 млн. лет), герцинский (400±10 - 230±5 млн. лет), киммерийско-альпийский (230±5 млн. лет – настоящее время).

Сравнение геодинамических показателей трех последних из перечисленных этапов тектогенеза, приходящихся на фанерозой, свидетельствует, что общей чертой этих этапов являются крупномасштабные (глобальные) циклические колебания уровня океана (и средней высоты континентов) с амплитудой до 500-600 м и периодом порядка 200 млн. лет,  отчетливо коррелирующие с изменениями средней скорости движения литосферных плит (скорости спрединга срединно-океанических хребтов и величины теплового потока через океаническое дно. Такие циклы известны в геологической литературе под названием циклов Бертрана.

Второй характерной особенностью трех фанерозойских этапов тектогенеза является выделение внутри каждого из них нескольких циклов второго порядка (“малых тектонических циклов”, соответствующих подэтапам и стадиям) продолжительностью в десятки млн. лет, в составе которых в свою очередь различаются еще более кратковременные циклы третьего порядка (первые млн. лет), разграничиваемые фазами тектонической активизации.
Такой характер взаимосвязи скорости океанского спрединга и уровня океана объясняется большей высотой и массивностью быстроспрединговых (высокоскоростных, скорости спрединга более 8 см/год) срединно-океанических поднятий (например, современного Восточно-Тихоокеанского) по сравнению с низкоскоростными (до 4 см/год) срединно-океаническими хребтами (Срединно-Атлантический, Красное море, Аденский залив и др.).
Значительная разница в высоте и морфологии сопряженных с зонами спрединга поднятий и преобладание в определенном геохронологическом интервале одного из названных типов срединно-океанических хребтов определяет закономерные различия в средней глубине океанов и, следовательно, суммарном объеме океанических впадин, при сокращении которого в периоды возрастания средней скорости спрединга избыточная часть водной массы «выплескивается» на континенты и происходят глобальные трансгрессии морей.

Из того же рисунка видно, что самый высокий средний уровень океана и глобальные трансгрессии на платформах отмечаются приблизительно в середине каждого из этапов, а самый низкий (соответствующий глобальным регрессиям на континентах) закономерно повторяется в конце рассматриваемых крупных тектонических циклов (этапов).

Третья отличительная черта всех основных этапов тектогенеза в фанерозое – совпадение их заключительных интервалов (стадий) с эпохами материковых оледенений,  которые, скорее всего, являются следствием не только перемещения плит в область географических полюсов, но и зависят от высоты континентов.
Киммерийско-альпийский этап характеризуется всеми тремя перечисленными особенностями. Его продолжительность составляет около 230 млн. лет. Максимальный за весь фанерозой уровень океана и наиболее высокие скорости океанского спрединга приходятся на середину этапа (поздний мел и начало палеогена).
Начало заключительного «малого тектонического цикла» и самое резкое падение уровня океана приходятся на поздний олигоцен. Оно совпадает с началом коллизии Африканско-Аравийской и Евразийской литосферных плит, закрытием океана Тетис и савской фазой альпийского орогенеза.  Этот глобальный рубеж отвечает началу материкового оледенения Антарктиды, а весь рассматриваемый «малый тектонический цикл» - неотектонической или новейшей (позднеальпийской) стадии киммерийско-альпийского этапа. Рыбалка на поплавок видео, в котором подробно рассказывается о некоторых нюансов и технике ловли рыбы на поплавок. Также на сайте ohota-v-sibiri.ru вы сможете просмотреть  другие интересные видео и статьи  о рыбалке и охоте.

Большая часть киммерийско-альпийского этапа на территории запада Восточно-Европейского кратона доминировали внутриплитные геодинамические обстановки, характеризовавшиеся развитием платформенных синеклиз, впадин и относительно малоамплитудных поднятий. При этом наблюдалась прямая корреляция возрастания либо сокращения средней скорости юрско-мелового и кайнозойского спрединга в Атлантике с чередованием соответственно  транс­грессивных и регрессивных циклов, которые в общих чертах отвечают основным морским и терригеным формациям и стадиям киммерийско-альпийского этапа. Рифтогенная геодинамическая обстановка, приуроченная к восточной части акватории Балтийского моря  начала складываться только в самом конце этапа (средний и поздний плейстоцен).

Киммерийско-альпийский этап подразделяется  на три подэтапа: киммерийский (позднетриасово-юрский), ларамийский (меловой), альпийский (палеоцен-антропогеновый), которые  соответствуют рассмотренным в 3 главе трем структурным этажам киммерийско-альпийского комплекса. Длительность первого из перечисленных подэтапов составляет около 90 млн. лет (230-140 млн. лет назад), второго – 75 млн. лет (140- 65 млн. лет назад). Третий, - альпийский, - подэтап продолжается в течение 65 млн. лет и не завершен до настоящего времени. Каждый из этих подэтапов в свою очередь распадается на стадии. Всего в составе киммерийско-альпийского этапа обособлено 6 стадий: позднетриасово-среднеюрская (раннекиммерийская, 230-155 млн. лет назад), келловейско-оксфордская (позднекиммерийская, 155 – 140 млн. лет назад), валанжинско-аптская (раннеларамийская, 140 – 108 млн. лет), альб-позднемеловая (позднеларамийская, 108 - 65 млн. лет), палеоцен-раннеолигоценовая (раннеальпийская, 65 – 28 млн. лет), позднеолигоцен-четвертичная (позднеальпийская, неотектоническая, новейшая, 28 млн. лет –  настоящее время). Этим стадиям отвечают «малые тектонические циклы», осложняющие основные эпохи орогенеза (отвечающие трем подэтапам): киммерийскую, ларамийскую и альпийскую.
Киммерийский подэтап состоит из двух стадий: позднетриасово-среднеюрской и  келловейско-оксфордской.

Позднетриасово-среднеюрская (раннекиммерийская) стадия

Соответствует геодинамической обстановке зарождающегося океанского рифта в Атлантике, началу раскрытия нового океана, пфальцской и раннекиммерийской фазам тектогенеза в Южной и Центральной Европе. Отражена коллизионными обстановками в области Тетиса, поднятиями на западе Восточно-Европейского кратона, регрессией моря и широким развитием верхнетриасово-среднеюрских конти­нентальных буроугольных формаций.

Келловейско-оксфордская (позднекиммерийская) стадия

Сопряжена с прогрессирующим раскрытием Атлантики при замедлении средней скорости океанского спрединга, трансгрессиями в конце средней - начале верхней юры и накоплением келловейско-оксфордской терригенно-карбонатной формации на территории Беларуси и смежных областей Восточно-Европейского кратона. Начало стадии приходится на среднекиммерийскую фазу тектонической активизации, окончание – на позднекиммерийскую. Распространение на территории Беларуси морских отложений свя­зано с формированием крупнейших мезокайнозойских структур: Датско-Польского прогиба на западе и Припятско-Днепровской (Украинской) синеклизы на юго-востоке.

Ларамийский подэтап включает валанжинско (неоком)-аптскую и альб-позднемеловую стадии

Валанжинско-аптская (раннеларамийская) стадия. Характеризуется невысокой скоростью спрединга и движения литосферных плит, относительно спокойным тектоническим режимом, накоплением на площади Беларуси сероцветной терригенной песчаной нижнемеловой формации. Одновременно с раскрытием Североморских рифтов происходило дифференцированное погружение Датско-Польского прогиба вдоль линии Тейссейра-Торнквиста. Его развитие определяло региональный наклон к западу всех центральных и западных тектонических структур Беларуси и трансгрессию мелководного моря с востока.

Альб-позднемеловая (позднеларамийская) стадия ларамийского подэтапа. Отвечает времени проявления австрийской,  субгерцинской и ларамийской фаз орогенеза, раскрытием моря Лабрадор, впадин Норвежского и Гренландского морей, значительным ростом средней скорости спрединга в Атлантике и наибольшей по своим масштабам трансгрессией в фанерозое. На западе Восточно-Европейкого кратона размещались обширные эпиконтинентальные морские бассейны. Структурный план региона определялся дальнейшим погружением (под влиянием опускания в Польско-Датском прогибе) и возрастанием уклона к западу Западно-Белорусской моноклинали и развитием на периферии Припятско-Литовской синеклизы Восточно-Белорусской центриклинали. В конце стадии инверсия Польско-Датского прогиба (маастрихт) и возникновение Поморско-Куявского вала вызвали стабилизацию структурного плана на западе Беларуси.

Альпийский подэтап включает две стадии: палеоцен-раннеолигоценовую и позднеолигоцен-четвертичную

Палеоцен-раннеолигоценовая (раннеальпийская) стадия. Соотносится с окончанием спрединга в морях Лабрадор и Баффина, прогрессирующим коллизионным сжатием в Альпийской области (иллирийская, пиренейская фазы орогенеза). В палеогене (до середины олигоцена) одновременно с интенсивным орогенезом в Альпийской складчатой области нисходящие тектонические движения субширотным поясом охватили юг территории Беларуси. В связи с этим новая трансгрессия, после перерыва в осадконакоплении на границе мезозоя и кайнозоя начавшаяся со стороны Припятско-Днепровской синеклизы, распространилась далеко на запад - до Польско-Литовской впадины. в позднем эоцене (киевская сви­та) трансгрессия достигла максимального развития и охватила весь юг Беларуси: моррские бассейны в пределах Припятско-Днепровской и Польско-Литовской синеклиз соединились между собой.

Позднеолигоцен-четвертичная (позднеальпийская, неотектоническая) стадия альпийского подэтапа. Неотектоническая стадия завершает киммерийско-альпийский этап и включает отрезок геологического времени с мо­мента ухода последнего морского водоема и окончатель­ного установления в регионе континентальных условий. Начало стадии относится к рубежу между ранним и позним олигоценом и соотносится с савской фазой тектогенеза.

Неотектоническая стадия выделяется в истории геологического развития территории Беларуси рядом   особенностей: во-первых, в сравнении с предшествующим временем относительно  «спокойного» постгерцинского развития, степень тектонической активности территории заметно возросла;  во-вторых,  произошла  тектоническая перестройка  структурного плана, сопровождавшаяся инверсией части крупных допозднеолигоценовых платформенных структур и  появлением новых  структурных  форм;  в-третьих,  ход геодинамических процессов характеризовался изменчивостью во времени и  пространстве; в-четвертых,  в  формировании структуры верхней части земной коры существенную роль сыграли экзогеодинамические факторы  (покровные древнематериковые  оледенения,  техногенез).  При  этом на эволюцию неотектонических процессов влияли как  внутриплатформенные (особенно начавшийся в самом конце новейшей стадии континентальный рифтогенез в сводовой части Балтийского щита), так  и  внешние  по отношению к кратону геодинамические события (развитие Альпийско-Карпатского орогена).    

Амплитуда неотектонических вертикальных движений за время с  середины  олигоцена  в пределах запада платформы достигала 500 м,  а возможно, и более. При этом наиболее приподнятыми оказались территория Украинского щита,  Волынской моноклинали и Воронежской  антеклизы. Одновременно  максимальное  опускание испытали акватория Балтики и площади, примыкающие к Балтийскому морю, особенно побережье Рижского и Куршского заливов,  южные районы Самбийского полуострова. Здесь прогибание исходной поверхности нередко превышало 100 м,  проявляя тенденцию к увеличению отрицательных значений в сторону акватории Балтики.    

Такой характер  неотектонической деформации привел к перестройке структурного плана,  сформировавшегося в мезозое  и  начале кайнозоя, и образованию вместо ранее существовавшего южного новообразованного перекоса  от  названных положительных структур к Балтике.
В результате изменения характера напряжений в земной коре в новейшее время сформировалась  новая  сеть  разрывных нарушений, лишь частично наследующая более древнюю. Характерная черта  неотектонической стадии - значительная гляцигенная переработка отложений приповерхностной части платформенного чехла региона (на глубину до нескольких сотен метров). Возникшие в результате гляциодислокации по своим площадным габаритам близки к локальным структурам, а по вертикальной  амплитуде нередко превышают их на порядок.

28 января 2013 /
Похожие новости
Геодинамические факторы неотектонической эволюции земной коры запада Восточно-Европейского кратона
Позднемиоцен-раннеплейстоценовая и Средне-позднеплейстоценовая подстадии
Стадийность формирования неотектонических структур
Неотектонические структуры территории Беларуси
Киммерийско-альпийский структурно-формационный комплекс
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: