Геодинамическая модель активного разлома (на примере Центрального разлома Старобинского месторождения калийных солей)

Геодинамическая модель активного разлома (на примере Центрального разлома Старобинского месторождения калийных солей)

Одним из наиболее детально изученных  крупных платформенных разломов, испытавших активизацию в новейшее время является Центральный разлом Старобинского месторождения калийных солей. Хорошая степень изученности проявления этого нарушения в строении толщи кайнозойских отложений послужила основанием для разработки модели неотектонически активного разлома. 

В системе разрывных нарушений, определяющих блоковую структуру Старобинской депрессии Припятского прогиба, Центральный разлом (ЦР) и его северо-восточное продолжение – Дарасинский разлом заметно выделяются среди других крупных дизъюнктивных нарушений по рангу, времени и глубине заложения. ЦР является фрагментом одной из крупнейших на территории запада Восточно-Европейской платформы разломов доплатформенного заложения - суперрегионального глубинного Стоходско-Могилевского разлома или входит в его зону. Этот разлом мантийного уровня отражает сутуру, разделяющую крупные блоки с разным строением  земной коры: Осницко-Микашевичский вулкано-плутонический пояс и Центрально-Белорусскую зону (Сарматский и Фенноскандинавский сегменты). В позднем протерозое этот разлом влиял на формирование Волыно-Оршанского авлакогена. Новые данные свидетельствуют о том, что отдельные крупные фрагменты Стоходско-Могилевской разломной зоны, в частности Центральный разлом, на платформенном этапе развития испытали неоднократные фазы тектонической активизации. Разработка модели новейшей геодинамики зоны Центрального разлома, приуроченной к Старобинскому месторождению калийных солей, имеет большое практическое значение в связи с оценкой возможности современной активизации этого крупного тектонического нарушения под воздействием природных и техногенных процессов.

В пределах зоны ЦР платформенный чехол сложен фрагментами девонской, юрской меловой, палеогеновой, неогеновой и четвертичной систем. Новейшие отложения представлены образованиями всех основных формаций: позднеолигоцен-среднемиоценовой буроугольной, позднемиоцен-раннеплейстоценовой глинисто-алевритовой и средне-позднеплейстоценовой ледниковой.  

Центральный разлом отчетливо проявляется по поверхностям фаменской верхнесоленосной толщи и надсолевых девонских отложений в виде малоамплитудной флексурной зоны северо-восточного простирания с поднятым западным и опущенным восточным крыльями. Анализ изменения мощности мезозойских и кайнозойских отложений на разных крыльях ЦР также показал признаки конседиментационных подвижек с амплитудой вертикальных смещений до 25-30 м.  В зоне динамического влияния ЦР, которая по разным оценкам имеет ширину от 350 м до нескольких километров, в структуре мезокайнозойской толщи установлены пликативные формы, согласующиеся с рельефом кровли верхнесоленосного комплекса. Как следует из анализа двух частей (а и б), формирование названных локальных приразломных структур происходило в условиях горизонтального правостороннего смещения (сдвига) по Центральному разлому и завершилось к концу раннего - началу среднего миоцена.

Оценка изменения мощности одновозрастных горизонтов мезокайнозойских отложений на разных крыльях ЦР дала основание для расчета амплитуд и скорости вертикальных подвижек Восточного тектонического блока относительно Западного на протяжении неотектонической стадии. Установлено, что в позднем кайнозое произошла заметная активизация, ускорение и изменение направленности вертикальных движений по ЦР. Его восточное крыло в новейшее время стало поднятым относительно западного (сброс стал взбросом), а правосторонний сдвиг по разлому сменился левосторонним. Все это отразило смену обстановки растяжения, в условиях которого ранее развивался ЦР, региональным сжатием и тектоническую инверсию, которая произошла в среднем миоцене.

Применительно к неотектонической стадии отчетливо выступают две основные фазы изменения направленности (знака), возрастания амплитуд и изменения скоростей вертикальных движений, которые проявились в среднем миоцене (около 13-15 млн. лет назад) и во второй половине четвертичного периода (0,4 млн. лет). Максимальные значения относительного смещения восточного крыла Центрального разлома за олигоцен-четвертичное время по полученным данным составляют 25-30 м, при
 этом величина смещений по разлому возрастает с севера на юг. Товары для здоровья и красоты вы сможете найти на сайте asiapokupki.ru

Выявленные изменения тектонической активности за последние 28 млн. лет имеют ярко выраженный колебательный (циклический) характер при общей тенденции к возрастанию скорости вертикальных движений по мере приближения к настоящему времени. Так, значения скорости вертикальных движений для среднего миоцена определяются величиной порядка 5-10 м/млн. лет (первая,  среднемиоценовая фаза неотектонической активизации), в то время как в среднем плейстоцене этот показатель вырос в 2-3 раза и составил в среднем около 20 м/млн. лет (вторая фаза активизации). Важно отметить, что установленный в зоне Центрального разлома среднемиоценовый максимум тектонической активности совпадает во времени с максимальными значениями скоростей поднятия Восточных Карпат (около 13-14 млн. лет назад), а среднечетвертичный – со временем начала континентального рифтогенеза в Восточной Балтике (0,4 млн. лет).

Выполненная по результатам анализа вскрытых горными выработками сопряженных систем разрывных нарушений (14 точек в разных частях Центрального блока) реконструкция напряженного состояния земной коры на период преимущественно преобладания сбросовой кинематики движений по ЦР, свойственной длительному интервалу, включающему первую половину неотектонической стадии - до конца среднего миоцена, показала достаточно отчетливо выраженную по Центральному блоку юго-запад – северо-восточную ориентировку оси сжатия и растяжения, ориентированного с юго-востока на северо-запад. 

Начиная со второй половины среднего миоцена поле неотектонических напряжений изменилось, ЦР стал взбросом, развивающимся в условиях субмеридионально ориентированного регионального сжатия. На изменение ориентировки осей максимальнтого сжатия и растяжения указывают результаты структурно-геоморфологического анализа сопряженных с ЦР линеаментов и реконструкции условий формирования некоторых самых поздних по времени образования разрывных нарушений локального ранга, резко отличающихся от более древних (досреднемиоценовых) систем
трещиноватости. В новом поле региональных напряжений ЦР со второй половины среднего миоцена и до настоящего времени развивается как левосторонний сдвиг либо взбросо-сдвиг.

Из сказанного следует, что смена в конце среднего миоцена обстановки растяжения обстановкой доминирующего регионального сжатия привела к изменению направления вертикальных и горизонтальных движений по Центральному разлому, изменению кинематического типа этого крупного тектонического нарушения и обусловила значительную перестройку структурного плана площади Старобинского месторождения. Вторая фаза неотектонической активизации движений по Центральному разлому пришлась на средний плейстоцен.

Выводы.  Установлены основные особенности сети активных в новейшее время разломов, дана классификация активных разрывных нарушений, определены их основные кинематические типы, показано, что на территории Беларуси признаки неотектонической и современной активизации обнаруживают фрагменты разломов как платформенного, так и доплатформенного заложения. Выявлены флесурно-разломные зоны, проступающие в структуре верхнеолигоцен-четвертичных отложений и нередко прослеживающиеся в современном рельефе, проявляющиеся в характере современных движений земной коры, газово-гидрогеохимических аномалиях,  сейсмичности. Разработана геодинамическая модель и дана оценка современной тектонической активности Центрального разлома в связи с задачами обеспечения безопасной эксплуатации Старобинского месторождения калийных солей и планирования горных работ.

28 января 2013 /
Похожие новости
Новейшая тектоника и минерально-сырьевые ресурсы
Геодинамические модели современного поля напряжений в верхней части земной коры
Позднемиоцен-раннеплейстоценовая и Средне-позднеплейстоценовая подстадии
Стадийность формирования неотектонических структур
Реконструкция неотектонических полей напряжений и кинематические типы активных разломов
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: