Реконструкция неотектонических полей напряжений и кинематические типы активных разломов

Реконструкция неотектонических полей напряжений и кинематические типы активных разломов

Для реконструкции полей региональных неотектонических напряжений, которые обусловили характер сети активных разломов, проявившихся в новейшее время на территории Беларуси и смежных областей был применен разработанный Л.А.Сим (МГУ) структурно-геоморфологический метод анализа сопряженных с основным разломом вторичных нарушений (локальных разломов и мегатрещин), базирующийся на принципах тектонофизического моделирования. Характер распределения мегатрещин и малоамплитудных разломов, оперяющих установленное по комплексу геолого-геофизических данных основное нарушение, дал возможность определить кинематический тип многих активных нарушений,  знак возможных сдвиговых смещений, преобладающую ориентировку осей максимального сжатия и растяжения, а также выявить обстановки дополнительного сжатия или растяжения, приложенного перпендикулярно плоскости разлома. Результаты реконструкции неотектонических напряжений показали, что механизм формирования новейших платформенных структур территории Беларуси обусловлен преимущественно сдвиговыми тектоническими напряжениями, которые имеют ориентированную субмеридионально ось сжатия и направленную субширотно ось растяжения.

С названными особенностями реконструированного применительно к новейшей стадии (скорее всего второй, - позднемиоцен-плейстоценовой, - части новейшего интервала геологического времени) напряженного состояния земной коры непосредственно связаны кинематические типы активных разломов. В охарактеризованном ранее поле региональных неотектонических напряжений достаточно протяженные разломы северо-западного простирания  являются преимущественно правыми сдвигами либо взбросо-сдвигами, а северо-восточного простирания - левыми. Субмеридиональные  разломы в основном имеют характерные признаки сбросов либо сбросо-сдвигов, которые обычно сопровождаются системой мегатрещин, параллельных основному нарушению. Это служит дополнительным аргументом в пользу предположения о преимущественно широтной ориентации оси растяжения в регионе, при которой такие разломы и должны быть именно сбросами.

В результате выполненной реконструкции новейших тектонических напряжений территории Беларуси был уточнен ранг (порядок) активных разломов, определены их кинематические типы. В установленном поле напряжений максимальной активностью характеризуется правый сдвиг северо-
западного простирания, на северо-западе совпадающий с Вильнюсским и Ошмянским разломами и проходящий далее южнее Минска, Бобруйска и Гомеля (Ошмянско-Лоевская флексурно-разломная зона). Сектор растяжения в тылу этого сдвига обусловил формирование неотектонического Березинского структурного залива. К секторам локального сжатия во фронтальных частях рассматриваемого регионального сдвига, возникающих на участках его пересечения с разломами северо-восточного простирания, приурочены локальные поднятия. Более мелким по масштабу проявления является правый сдвиг северо-западного простирания, проходящий через оз. Нарочь и Вилейское водохранилище. К фронтальным частям этого сдвига приурочены локальные поднятия, а к тыловой части - структурный залив. Другой активной системой разломов первого порядка является левый сдвиг северо-восточного простирания, на северо-востоке совпадающий со Смоленским разломом, а на юго-западе – со Стоходско-Могилевским (Ивановско-Смоленская флексурно-разломная зона). В южном секторе сжатия, образованном при его пересечении с продолжением Вильнюсско-Ошмянского сдвига закономерно формируется новейший Червоноозерский структурный нос с повышенными значениями суммарных амплитуд вертикальных неотектонических движений. В северном секторе сжатия изобазы новейшего поднятия  нейтральны по отношению к сжимающим напряжениям в этом секторе, поэтому источник сжатия должен располагаться на юге и действовать со стороны Украинского щита, испытывающего более активное новейшее воздымание. 
Третьей системой активных нарушений первого порядка являются субмеридиональные разломы. Один из них на севере совпадает с Чашникским разломом фундамента, второй проходит между гг. Могилев и Бобруйск. Оба разлома сопровождаются интенсивными максимумами плотности мегатрещиноватости субмеридионального простирания, что служит свидетельством преобладания сбросовой компоненты перемещений. При этом по Чашникскому разлому восстанавливается правосдвиговая составляющая смещений, которая может быть обусловлена разницей между величинами напряжений растяжения и промежуточных напряжений, то есть ось сжатия в этом случае может быть промежуточной осью. К сектору растяжения этого сбросо-сдвига на юге приурочен структурный залив, а на севере - отрицательная неотектоническая структура (Полоцкая депрессия). Система субмеридиональных активных разломов первого ранга контролирует весь Березинский структурный залив, морфология которого усложняется из-за наличия активных разломов других простираний.

Таким образом, все крупные активные разломы территории Беларуси развиваются в условиях регионального субмеридионального сжатия и субширотного растяжения, ориентированных субгоризонтально. В данном поле напряжений меридиональные разломы первого ранга должны иметь раздвиговую составляющую, чем объясняется локализация в зонах таких нарушений глубоких эрозионных врезов (ледниковых ложбин) и значительное возрастание в этих зонах мощности новейших (особенно ледниковых) отложений. Субширотные разломы первого порядка в установленном поле напряжений должны быть зажатыми, но при несколько меняющихся соотношениях во взаимной ориентировке сжатия и плоскостей сместителя разломов такого простирания последние тоже могут активизироваться, в частности, субширотные элементы Полоцкой зоны  разломов на севере Беларуси сопровождаются ярко выраженными максимумами плотностей мегатрещин почти всех простираний. С учетом значительной  глубины заложения Северо- и Южно-Полоцкого разломов, это послужило основанием для отнесения этих нарушений к разломам первого порядка с неустановленной кинематикой.

Для целого ряда разломов установлены ориентации осей относительного сжатия и растяжения, которые дают значительный разброс в своих направлениях. Разломы, в зонах динамического влияния которых установлены эти напряжения, не играют заметной структурообразующей роли и поэтому отнесены к разломам второго и более мелких рангов. Несмотря на значительный разброс в ориентировке напряжений второго ранга , можно отметить некоторые тенденции в их ориентации, а именно: на западе юге и юго-востоке региона преобладают субширотные ориентировки осей сжатия второго порядка, в то время как на севере - субмеридиональные. Предположительно эта упорядоченность может свидетельствовать о наличии источника субширотного сжатия на западе, меньшего по величине, чем меридиональное сжатие. В пользу этого предположения говорит анализ обстановок дополнительного сжатия или растяжения, ориентированных нормально к плоскости разлома, Так, два мелких разлома в северном секторе сжатия, образованном Смоленским и Вильнюсско-Ошмянским разломами, формируются в условиях дополнительного сжатия - это явление хорошо объясняется их положением в секторах сжатия на окончании субмеридионального сбросо-сдвига и на пересечении Смоленского и Вильнюсско-Ошмянского разломов. Разломы на западе региона формируются только в обстановке дополнительного растяжения, которое ориентировано субширотно или диагонально.  Субширотные ориентировки дополнительного растяжения могут быть обусловлены действием более слабого субширотного сжатия с запада, о котором упоминалось ранее.
Обращает на себя внимание наличие дополнительного субширотного растяжения в зоне Чашникского разлома, которое, возможно, обусловлено реактивным сжатием, вызванным процессом рифтогенеза в восточной части котловины Балтийского моря. Восстановленные неотектонические напряжения могут представлять практический интерес в связи с важностью определения степени проницаемости горных пород при гидрогеологических, нефтепоисковых и других исследованиях. В секторах растяжения одни и те же породы будут более проницаемыми («раскрытыми»), а в секторах сжатия – менее («зажатыми»). Это же относится и к субмеридиональным («раскрытым») и субширотным («зажатым») разломам.

28 января 2013 /
Похожие новости
Новейшая тектоника и минерально-сырьевые ресурсы
Геодинамические модели современного поля напряжений в верхней части земной коры
Геодинамическая модель активного разлома (на примере Центрального разлома Старобинского месторождения калийных солей)
Методика выявления активных разломов и реконструкции неотектонических полей напряжений
Геологическая интерпретация теллурического  поля Беларуси
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: