Соотношение новейших и допозднеолигоценовых структур

Соотношение новейших и допозднеолигоценовых структур

Формирование новейших структур территории Беларуси и смежных районов запада Восточно-Европейского кратона имеют много общих черт с другими платформами. Неотектонические структурные формы (как пликативные, так и разрывные) по отношению к более древним тектоническим элементам платформенного чехла образуют три основных типа (группы):

-   унаследованные (продолжающих развитие без длительного перерыва либо возрожденных, постумных) формы;

-   новообразованные (наложенные, либо испытавшие тектоническую инверсию) структуры;

-   пликативные и разрывные структуры, не обнаруживающие отчетливо выраженной прямой либо обратной зависимости от более древних структурных форм (в том числе новейшие структуры, отвечающие какой-либо небольшой части крупной древней структуры, новобразованные разрывы, включающие небольшие активизированные фрагменты ранее существовавших разломов, а также новейшие структуры, расположенные на стыке двух более древних форм,  соответствующие нескольким меньшим по размерам допозднеолигоценовым структурам и т.п.).

Так, наибольшие опускания Североморской депрессии совпадают с прогибанием пострифтовой синеклизы Северного моря в более раннее третичное и меловое время. Также в целом совпадают прогибания Северогерманско-Польского палеозойско-мезозойского бассейна с одноименной зоной новейшего опускания. Новейшей Центрально-Европейской зоне поднятий с ее дифференцированными структурами - поднятыми блоками и опущенными депрессиями и грабенами — в общем отвечает такая же контрастная картина более древних платформенных тектонических элементов. В то же время в пределах Западно-Европейской молодой платформы также наблюдается ряд наложенных новейших тектонических элементов или несколько смещенных по отношению к более древним структурам, но они в общем носят более частный и второстепенный характер.

Восточно-Европейский кратон существенно отличается от Западно-Европейской молодой платформы по глубине залегания поверхности Мохоровичича (мощности земной коры). Если для первой характерна относительно толстая кора (до 40-60 км), то для второй — более тонкая (25-35 км). Для обеих платформ отмечается закономерное увеличение мощности земной коры на положительных тектонических элементах и уменьшение — на отрицательных. То же можно сказать и о мощностях литосферы. Если на молодой платформе новейшие движения усиливали эту тенденцию, то на кратоне они не оказали сколько-нибудь заметного влияния. Исключение здесь составили области Фенноскандинавского щита и систем грабенов Восточной Балтики. Несмотря на недостаточные сведения о мощности земной коры, тем не менее можно констатировать ее уменьшение в районах Западно- и Восточно-Готландского, Ботнического и Финского грабенов с разницей в глубине залегания поверхности М до 10-15 км.

отрицательные - тонкую.

 

Среди неотектонических форм могут быть структуры, образовавшиеся в разные интервалы новейшего времени. Часть более древних форм в дальнейшем перестает развиваться, остается погребенной и выявляется только по внутренней структуре и распределению мощностей новейших отложений. От возраста той или иной структуры прямо зависит степень ее выраженности в современном рельефе.

К первой, наиболее распространенной группе форм рельефа собственно тектонического происхождения относятся многие малоамплитудные (первые метры) локальные поднятия и опускания, обособленные на фоне общего чрезвычайно выравненного рельефа Бело¬русского Полесья, представляющего собой на значительных по площади участках однородные в генетическом отношении террасированные аллювиальные, озерно-аллювиальные и флювиогляциальные поверхности. Вторую группу тектоногенных форм рельефа представляют уже упоминавшиеся небольшие по высоте (до 5-7 м) тектонические ступени в зоне погребенных Шестовичско-Сколодинской, Наровлянско-Ельской тектонических ступеней, а также примыкающие к Южно-Припятскому и Южно-Днепровскому разломам. В некоторых местах уступы таких ступеней образуют борта речных долин. Cеверный борт долины Припяти представляет собой уступ сформировавшейся главным образом в среднем плейстоцене неотектонической ступени, наследующей Шестовичско-Сколодинскую ступень в кровле фундамента.

Третью группу образуют так называемые криптогенные формы рельефа со спорным генезисом (крупные кольцевые гряды) которые одни исследователи считают тектоногенными, другие – своеобразными кольцевыми камами либо палеогидролакколитами.

Но все же при элиминации представленных на локальных площадях экстремальных показателей и осреднении мощности отложений ледниковой формации достаточно отчетливо проявляется региональная картина неотектонического структурного плана.

Выводы. На основании неотектонического районирования выделены крупнейшие неотектонические структуры. На западе Восточно-Европейского кратона неотектоническими структурами  первого ранга являются Балтийско-Белорусская синеклиза с Восточно-Балтийской и Финской системой грабенов, Воронежско-Тверская и Украинская антеклизы, Десненская седловина и др., на Западно-Европейской платформе - Североморская депрессия, Северогерманско-Польская зона опусканий, Центрально-Европейская зона поднятий.  Установлено, что для неотектонических структур Западно-Европейской платформы преобладает унаследованный стиль строения по отношению к допозднеолигоценовым платформенным структурам, для запада Восточно-Европейского кратона – наложенный. На площади Беларуси выделены региональные, субрегиональные и локальные структуры, показано, что формирование части локальных структур связано с новейшей активизацией процессов галокинеза и суброзии в Припятском прогибе.

26 января 2013 /
Похожие новости
Позднемиоцен-раннеплейстоценовая и Средне-позднеплейстоценовая подстадии
Субрегиональные и локальные неотектонические структуры
Суперрегиональные неотектонические структуры
Неотектонические структуры территории Беларуси
Неотектоническое районирование Центральной Европы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: