Влияние позднекайнозойского галокинеза и суброзии на формирование локальных структур Припятского прогиба

 

Влияние позднекайнозойского галокинеза и суброзии на формирование локальных структур Припятского прогиба

Вопросы эволюции галокинеза в Припятском прогибе детально рассмотрены в ряде фундаментальных работ В.С.Конищева, показавшим, что процессы галокинеза в двух верхнедевонских соленосных толщах и суброзии в верхней из них (верхнефаменской) наряду с движениями по разломам оказали большое влияние на формирование современной структуры кайнозойских отложений Припятского прогиба. В.С.Конищевым  выделено несколько этапов и фаз галокинеза и суброзии в Припятском прогибе, соответствующих основным структурно-формационным подразделениям платформенного чехла. Таких этапов четыре: оресско-стрешинский (время накопления верхней глинисто-галитовой калиеносной субформации верхнефаменской соленосной формации), полесско-пермский, ранне-среднетриасовый и позднетриасово-кайнозойский (соответствует киммерийско-альпийскому этапу тектогенеза). Последний, - позднетриасово-кайнозойский, - этап галокинеза в Припятском прогибе, согласно В.С.Конищеву, включает три цикла куполообразования: позднетриасово-юрский, меловой и кайнозойский.

Основной причиной формирования и развития соляных структур  считаются движения по разломам, вызывающие первичную дифференциацию гравитационной на­грузки на соль вышележащих, как правило более плотных отложений, последующее отжатие (гравитационное и динамическое) соли в поднятые кры­лья разломов и образование соляных поднятий и более протяженных валов с одновременным формированием в опущенных крыльях разломов компенсационных синклиналей и зон приразломных опусканий.

По данным исследований В.С.Конищева, амплитуды и скорости роста соляных структур Припятского прогиба в мезозое и кайнозое были на 1-3 порядка меньше, чем в палеозое (на главном, оресско-стрешинском этапе амплитуда роста верхнефаменских соляных структур составляла 0,4-1,2 км, скорость роста соляных поднятий достигала 400 м/млн. лет), и последовательно снижались во времени. Характерной особенностью формирования соляных структур в мезокайнозое  стала суброзия, приводившая к образованию мульд выщелачивания (проседа­ния) над соляными поднятиями.  Все соляные структуры на позднетриасово-кайнозойском этапе в целом и особенно в течение кайнозойского цикла га­локинеза перешли в стадию  затухания соляной тектоники, при этом скорость роста соляных поднятий и скорость суброзии, по расчетам В.С.Конищева, снизилась  в 8-20 раз по срав­нению с предыдущим, - ранне-среднетриасовым, - этапом галокинеза и составляла 0,2-0,5 м/млн лет, колеблясь от +2 до - 2 м/млн лет (для кайнозойского цикла – десятки см в миллион лет, в единичных случаях до 1,45 м/млн лет. Сказанное в полной мере относится и к неотектонической стадии, с той оговоркой, что имеются признаки заметного влияния соляных структур на рас­пределение гидрографической сети.

Соглашаясь с приведенным заключением известного специалиста по соляной тектонике в том, что наблюдается четко выраженная тенденция к снижению интенсивности процессов галокинеза и суброзии в позднем кайнозое по сравнению с более ранними этапами тектонического развития Припятского прогиба, все же следует привести ряд аргументов, свидетельствующих о заметно большей активизации галокинеза и суброзии в Припятском прогибе в течение новейшего времени (поздний олигоцен-голоцен).

Прежде всего напомним о том, что общеизвестным фактом является активизация в позднем олигоцене-среднем миоцене суброзионных процессов (соляного карста) на западной границе распространения девонских соленосных отложений, сопровождавшаяся формированием достаточно мощных и протяженных залежей бурого угля в суброзионных (карстовых) понижениях. На  достаточно интенсивное проявление галокинеза в этом интервале указывает и сопряженное с воздыманием соляных поднятий прогибание компенсационных  синклиналей и мульд, сопровождавшееся накоплением в таких понижениях неогеновых озерных глин с заметно большей (до 50-60 м), чем на соседних участках мощностью (Ельская, Наровлянская и другие структуры).  Ряд авторов связывает названную фазу некоторого усиления процессов галокинеза и выщелачивания с неотектоническим «оживлением» разломов. Сайт туристической фирмой занимается как бизнес туризмом так и просто туризмом. Имеет большой спектр услуг оформление виз, страхование, прокат автомобилей, заказ туров и экскурсий, бронирование билетов авиа, жд, гостиниц. Для корпоративных клиентов есть личный кабинет где клиент может получить все необходимые документы билеты в режиме онлайн. Также здесь вы сможете заказать авиабилеты нижний новгород онлайн. 

Вторая фаза активизации галокинетических и суброзионных процессов приходится на плейстоцен, одной из причин которой (наряду с тектонической активизацией разломов) скорее всего была гляциоизостазия (дифференцированная гравитационная нагрузка на субстрат ледников). Специальное исследование, выполненное К.Гриппом в Северной Германии [318], показало, что многие соляные купола под воздействием ледниковой нагрузки не только резко (на 1-2 порядка) ускорили скорость поднятия, но даже выступали на поверхность (при замедленной или вовсе отсутствовавшей из-за очень низких температур суброзии), задерживали движение льда и оказывались основной причиной обособления ледниковых языков. Впрочем, судя по отсутствию заметных деформаций в образовавшихся после вытаивания льда слоях водноледниковых отложений, которые перекрывают названные соляные структуры, скорость галокинеза замедлилась сразу после отступления ледника и снятия дополнительной гравитационной нагрузки.

Описанный механизм гляцигенной активизации соляных поднятий вполне применим к условиям Беларуси. Во всяком случае над отдельными соляными поднятиями в пределах Речицко-Первомайского вала сформировались отраженные складки с амплитудой до 25-30 м и более, проникающие в толщу отложений ледниковой формации. В качестве примера можно привести Первомайское соляное поднятие, скорость роста которого в среднем плейстоцене по сравнению с эоценом возросла в несколько раз и составила не менее 20 м/млн. лет. Над этой структурой расположено
 озеро Святое. Озеро имеет изометричные очертания, около 0,5 км в поперечнике, глубина – до 4 м при мощности донных отложений до 6 м. Примечательной особенностью озера является постепенное отступание, заболачивание и затопление юго-западного берега, причем в 100 м от береговой линии из воды выступают полузатопленные вертикально стоящие стволы деревьев. Скорее всего это свидетельствует о достаточно интенсивном подземном выщелачивании свода  соляного поднятия и продолжающимся до настоящего времени формированием мульды проседания. Скорость суброзии в этом случае (озерная котловина имеет позднеплейстоцен-голоценовый возраст)  сопоставима с ранее приведенным показателем скорости поднятия соли, полученным по геологическим данным. Результаты структурно-геоморфологических наблюдений показывают, что к сводам многих соляных поднятий приурочены изометричные торфяные массивы, чаще всего наследующие заболоченные котловины небольших озер и отвечающие очень молодым (не древнее позднего плейстоцена) мульдам проседания. По данным А.В.Матвеева, амплитуда локальных структур над многочисленными соляными поднятиями на территории Припятского прогиба составляет в среднем около 3-5 м. Поскольку большая часть таких локальных структур обособлено на фоне почти плоской поверхности водноледниковой равнины конца сожского оледенения (около 130 тыс. лет назад), а также зандровой и озерно-ледниковой равнины позднепоозерского возраста (17-25 тыс. лет назад), можно оценить скорость соляных  поднятий за последние 130 тыс. лет величиной не менее 25-30 м/млн. лет, а самых молодых форм (конец позднего плейстоцена - голоцен) еще в несколько раз большей цифрой.

В настоящее время большинством специалистов разделяется мнение об отчетливо выраженном воз­действии на плановый рисунок современной речной сети соляных структур Припятского прогиба. Сопоставление таких структур с картой гидрографической сети позволило А.В.Матвееву, Э.А.Левкову, Н.Н.Абраменко и др. установить, что число растущих форм составляет от 80 до 85% от общего числа соляных структур региона. Большое
число структур непосредственно определяет положение линий водоразделов крупных рек (Березины и При­пяти, реже между Припяти и Днепра). Своды еще большего числа структур контролируют водоразделы более мелких рек либо огибаются такими реками. Например, р.Ведречь огибает  Золотухинское и Ведречьское соляные поднятия, р.Иппа и р.Виша - Чернинское, Мармовичское и Бобровичское, р.Оресса - Червонослободское и Дроздовское и т.д.

Лишь около 15% от всех локальных поднятий над сводами соляных структур пересекаются реками, причем на таких участках меняется характер долин (сокращается ширина, отсутствуют меандры), русла спрямлены  и отличаются аномальными градиентами уклона водной поверхности. По данным А.В.Матвеева, коэффициенты меандрирования (отношение длины реки между двумя пунктами к кратчайшему расстоянию между ними) над такими структурами обычно имеют значения, близкие к единице (то есть русла практически прямые), уклоны русла у Припяти достигают 42 см/км (при среднем значении 6 см/км). Напротив, над отрицательными соляными структурами долины рек расширя­ются, увеличивается количество стариц, возрастает заболоченность, коэф­фициент меандрирования достигает 1,7-2,7, уклоны русла Припяти снижаются до 4 см/км и менее, на остальных реках также уменьшаются в 1,5-2,0 ра­за по сравнению со средними.

Сказанное позволяет сделать общий вывод о том, что в течение новейшего времени скорость роста соляных поднятий и суброзионных просадок в целом значительно выше средних для киммериско-альпийского этапа показателей, причем максимальная интенсивность галокинеза и суброзии приходится на средний и поздний плейстоцен, а движения соли скорее всего продолжаются и в настоящее время.

26 января 2013 /
Похожие новости
Стадийность формирования неотектонических структур
Соотношение новейших и допозднеолигоценовых структур
Субрегиональные и локальные неотектонические структуры
Региональные неотектонические структуры
Геологическая интерпретация теллурического  поля Беларуси
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: