Субрегиональные и локальные неотектонические структуры

Субрегиональные и локальные неотектонические структуры

Крупные новейшие структурные формы осложнены многочисленными малоамплитудными поднятиями и опусканиями субрегионального и локального уровня.  Размеры самых крупных из них (форм субрегионального ранга) достигают первых десятков километров. К таким структурам относятся Ошмянский, Нарочанский, Плещеницкий купола (Нарочанско-Плещеницкая седловина), Дрогичинский и Червоноозерский структурные носы, Лельчицкий выступ (Припятская ступень), Кричевский и Лоевский выступы (Смоленская ступень). Количество еще более мелких (до нескольких км в поперечнике) локальных структур на территории региона исчисляется многими сотнями. Только на площади Белорусского Полесья специальными исследованиями с использованием комплекса структурно-геоморфологических и дистанционных методов было выявлено не менее 300 таких локальных структурных форм.

Установление общего числа локальных неотектонических структур связано с определенными объективными трудностями. Часть мелких элементов структуры реперных поверхностей (кровли морских палеогеновых аккумуляций, опорных горизонтов неогеновых и четвертичных отложений)  может быть обусловлено экзогенными процессами (фрагменты речных долин, ледниковые ложбины, гляциодиапиры, моллисол-диапиры, погребенные суброзионные и карстовые западины, просадки, обусловленные нерав­номерным постседиментационным уплотнением угленосных и других отложений и т.д.).  Достаточно аргументированное решение вопроса о плановом расположении, размахе отметок и, наконец, о преимущественно тектоническом либо атектоническом генезисе таких малоамплитудных и незначительных по размерам форм возможно только на основе комплексного анализа детальных геологических, структурно-геоморфологических и других данных, которые имеются лишь на отдельных хорошо изученных  площадях (разведочные работы на месторождениях полезных ископаемых, изыскания при проектировании строительства инженерных сооружений и т.п.).

По особенностям морфологии локальные структуры подразделяются на впадины (синклинали, мульды), поднятия (купола, брахиантиклинали, антиклинали, валы), флексуры, ступени. Такие формы могут быть выражены или не выражены (бескорневые) по поверхности фундамента либо одного из маркирующих горизонтов допозднеолигоценовых отложений. Генезис многих пликативных локальных структур можно определить лишь приближенно: например синклинальные и антикликальные формы  могут быть не только отраженными складками над подвижными мелкими блоками фундамента (основная часть локальных форм), но и формироваться в результате горизонтального сжатия, гравитационного соскальзывания, сложного сочетания блоковых подвижек с неравномерным постседиментационным уплотнением рыхлых отложений и т.д. Широко распространенные в регионе гляциодислокации, представленные разнообразными формами нарушенного залегания мезокайнозойских (значительно реже более древних): складчато-чешуйчатыми, инъективными и др., а также погребенные эрозионные и карстовые формы учитываются для введения поправок при неотектонических реконструкциях, но в качестве неотектонических локальных структур не рассматриваются. Особую группу, часто также не рассматриваемую в качестве  собственно тектонических (эндогенных) форм, представляют локальные структуры (купола, брахиантиклинали, валы), формирующиеся как отраженные складки над растущими соляными поднятиями (криптодиапирами) либо наследующие суброзионные мульды проседания над такими поднятиями. 

В пределах Припятской ступени и Березинского структурного залива установлены хорошо выраженные неотектонические ступени, в общих чертах наследующие такого же типа структуры более глубоких горизонтов платформенного чехла. Особенно отчетливо такая унаследованность проявляется в пределах Шестовичско-Сколодинской и Наровлянско-Ельской тектонических ступеней в южной части Припятского прогиба. Неотектонические ступени прослеживаются по подошве олигоценовых, неогеновых и четвертичных отложений и ограничены флексуроподобными уступами, сформировавшимися над активными разломами. Ширина ступеней изменяется от 6-8 до 50-60 км, амплитуда смещений по подошве олигоцена достигает 15-25 м. Ступени имеют вид погребенных куэст, площадки которых наклонены  к югу в сторону Южно-Припятского краевого разлома. В наиболее опущенных южных частях ступеней отмечается некоторое увеличение мощности морских раннеолигоценовых образований,  что говорит о заложении
 рассматриваемых структур еще в течение последних фаз харьковского морского бассейна. Мощность терригенных отложений буроугольной и глинистоалевритовой формаций позднего олигоцена – раннего плейстоцена, напротив, в пределах отдельных ступеней (количество таких ступеней не менее пяти) почти не меняется, зато все ступени четко отражаются в распределении мощностей среднеплейстоценовых отложений ледниковой формации, причем разница мощности четвертичных отложений в опущенных и поднятых частях каждой ступени заметно больше, чем этот же показатель у раннеолигоценовых аккумуляций. Следовательно, основная фаза формирования рассматриваемых локальных структур приходится на средний плейстоцен.

Зона развития неотектонических ступеней скорее всего продолжается на юго-восток за пределы Березинского структурного залива. На юго-восточном склоне Брагинско-Лоевской седловины и смежных участках Днепровской синеклизы также установлено несколько запрокинутых к югу ступеней, ограниченных Южно-Днепровским и другими разломами и отчетливо прослеживающихся по подошве олигоценовых и четвертичных отложений. Амплитуда вертикальных смещений по Южно-Днепровскому разлому в раннем олигоцене достигала 10-15 м, в первой половине среднего плейстоцена (днепровский горизонт) - 25-30 м,  во второй – не более 10 м.

Характерной чертой таких форм является четкая корреляция с блоковой структурой коренных (вендских, кембрийских, девонских и др.) пород платформенного чехла и ограничение активизированными в новейшее время разрывными нарушениями. Среди ступеней местами выделяются мелкоблоковые поднятия шириной порядка 10-15 км, отражающиеся в современном рельефе. Дифференцированные и нередко меняющие свою направленность (знак) вертикальные движения таких блоков с амплитудой до 20-25 м фиксируются деформацией маркирующих слоев
 четвертичных отложений и прослеживаются не только в среднем, но и в позднем плейстоцене.  Над отдельными относительно поднятыми или опущенными блоками в структуре новейших отложений нередко выявляются соответственно локальные поднятия и опускания (отраженные складки), а к ограничивающим  эти блоки активизированным фрагментам древних (в том числе доплатформенных) разрывных нарушений в ряде случаев приурочены глубокие эрозионные врезы. Отражающие движения небольших по размерам блоков локальные неотектонические структуры в некоторых случаях достаточно выразительно проступают на поверхности, причем разновозрастные ледниковые горизонты залегают согласно со структурой кровли коренных (дочетвертичных) пород, а структурные элементы современного рельефа в общих чертах повторяют подошву позднеплейстоценовых образований, то есть в таких случаях деформации могут иметь позднеплейстоцен-голоценовый возраст. Очень молодой (вторая половина среднего-верхний плейстоцен) возраст, по-видимому, имеют локальные понятия (в районе Гродно и Орши) и флексуры (в районе Новогрудка), ярко проступающие по подошве согласно деформированных отложений миоцен-среднеплейстоценовых погребенных аллювиальных свит на приведенных в работах Г.И.Горецкого продольных профилях речных врезов Немана и Днепра. Именно образованием на оршанском участке названной локальной неотектонической структуры, обособившейся результате блоковых движений в самом конце плейстоцена,  З.А.Горелик связывал причину резкого изгиба долины р. Днепр у Орши.  По В. А. Исаченкову, основное время образования этого локального поднятия – поозерское позднеледниковье (около 10-15 тыс. лет назад). В то же время следует отметить, что в этом районе выявлены признаки и значительно более ранних подвижек, способствовавших появлению карстовых форм в позднем олигоцене-среднем миоцене.

Имеется ряд геологических свидетельств того, что развитие многих карстовых форм, заполненных отложениями буроугольной формации и имеющих преимущественно экзогенное происхождение, инициировалось
 активизацией движений по разломам.  Такие движения могли приводить к обособлению мелких блоков и формированию над такими структурами отраженных и облекающих складок в вышележащих неоген-четвертичных слоях. Пример таких локальных структурных форм, образовавшихся в пределах преимущественно карстовых западин углепроявления «Днепровка» северо-восточнее Дубровно (Смоленская ступень).

26 января 2013 /
Похожие новости
Соотношение новейших и допозднеолигоценовых структур
Региональные неотектонические структуры
Суперрегиональные неотектонические структуры
Особенности формирования структуры поверхности дочетвертичных пород
Неотектонические структуры территории Беларуси
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: