Неотектонические структуры территории Беларуси

Неотектонические структуры территории Беларуси

По величине суммарных амплитуд вертикальных неотектонических движений земной коры территория Беларуси, как и большая часть площади смежных областей запада Восточно-Европейского кратона относится к платформенным областям с относительно стабильным тектоническим режимом в позднем кайнозое, отличающимся небольшим (не более 200 м) размахом вертикальных смещений, который на целый порядок ниже движений, характерных для Альпийско-Карпатского коллизионного орогена (до нескольких км). Проведенная реконструкция величины суммарной неотектонической деформации реперного горизонта морских нижнеолигоценовых отложений и коррелятной ей поверхности выравнивания свидетельствует, что амплитуда неотктонических движений на разных участках территории Беларуси и смежных регионов заметно различался. Несмотря на незначительные локальные отклонения, распределение амплитуд в целом подвержено закономерным изменениям: наиболее приподнятыми оказались южные и восточные площади, наименее - западные и северо-западные, то есть по геологическим данным установлен отчетливо выраженный моноклинальный перекос от Украинского щита и Воронежской антеклизы на северо-запад в сторону Восточной части котловины Балтийского моря. В течение длительного интервала геологического времени, - всего герцинского и большей части киммерийско-альпийского этапов (с позднего девона до среднего плейстоцена), - основная область седиментации (наиболее опущенные участки) размещались преимущественно на юге территории Беларуси. В новейшее время на площади региона проявлялись разнонаправленные (колебательные) движения, результирующим итогом которых стало формирование названного моноклинального перекоса и резкая смена направления регионального уклона, ставшего северо-западным. Следовательно, отличительной чертой новейшего времени  геологической истории Беларуси является достаточно резко выраженная перестройка существовавшего ранее и сформировавшегося в мезозое и начале кайнозоя структурного плана, сопровождавшаяся образованием ряда новых, выраженных как в платформенном чехле, так и в современном рельефе структурных форм разного порядка.

Анализ современного положения опорного горизонта морских нижнеолигоценовых отложений и одновозрастной с ним поверхности выравнивания показал, что для территории между Ботническим заливом и северной Украиной суммарная  величина вертикальных перемещений достигала 500 м и более. На площади Беларуси за новейшее время исходная опорная поверхность испытала неравномерное неотектоническое поднятие с амплитудой до 170 м и более. При этом наиболее существенное воздымание (свыше 100 м) претерпели две области. Одна из них расположена на юго-западе и юге республики и соответствует северным склонам Украинского щита, Микашевичско-Житковичскому выступу, а также прилегающим к ним участкам Припятского прогиба, Полесской седловины, Подлясско-Брестской впадины и Луковско-Ратновского горста. Вторая приходится на юго-восток Беларуси и тяготеет к западным склонам Воронежской антеклизы. Одновременно с этим небольшие участки, расположенные на западе региона, оказались опущенными ниже своего первоначального положения.

Вследствие неотектонической перестройки образовался новый структурный план, в значительной степени наложенный по отношению к допозднеолигоценовым структурам платформенного чехла. Исходя из комплекса имеющихся новых данных о характере неотектонической деформации, формационного расчленения толщи верхнеолигоцен-четвертичных отложений, морфологии опорных слоев верхнеолигоцен-четвертичных отложений, распределении мощностей новейших формаций, генезисе форм погребенного и современного рельефа, была проведено выделение новейших структур разного ранга на территории Беларуси.

       Большая часть территории Беларуси располагается в пределах одной из крупнейших неотектонических структур Центрально-Европейского сектора Евразийской литосферной плиты - Балтийско-Белорусской синеклизы. Значительно меньшие по площади районы Беларуси относятся к двум другим крупнейшим (суперрегиональным) неотектоническим структурам: Воронежско-Тверской антеклизе (левобережье Днепра до границ с Росией и Украиной) и Десненской седловине (междуречье Припяти и Днепра юго-восточнее Брагина).

26 января 2013 /
Похожие новости
Позднемиоцен-раннеплейстоценовая и Средне-позднеплейстоценовая подстадии
Соотношение новейших и допозднеолигоценовых структур
Региональные неотектонические структуры
Суперрегиональные неотектонические структуры
Неотектоническое районирование Центральной Европы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: