Новейшие формации

Новейшие формации

Новейшие формации образуют верхнеолигоцен-антропогеновый (верхнеальпийский) подэтаж альпийского структурного этажа. Подэтаж в геохронологическом и палеогеографическом отношении отвечает неотектонической (новейшей) стадии. Необходимо отметить, что вопрос о количестве и стратиграфическом объеме новейших формаций до настоящего времени остается дискуссионным. Так, как уже отмечалось, еще в 1970-х гг. Р.Е.Айзберг и Р.Г.Гарецкий выделили пестроцветную терригенную буроугольную формацию в объеме неогеновых и верхнеолигоценовых отложений общей мощностью до 80 м. Эти же авторы в составе второго (плиоцен-антропогенового) структурного этажа названного комплекса выделяли только одну формацию: терригенную ледниковую. Близкий к названному вариант формационного расчленения верхнеолигоцен-четвертичных отложений приведен в работах В.С.Конищева, К.Н.Монкевича. Г.В.Зиновенко применительно к Подлясско-Брестской впадине выделила эоцен-антропогеновый (альпийский) структурный этаж, к которому отнесла две формации: континентальную глинисто-песчаную формацию (миоцен и плиоцен), представленную песками углистыми с прослоями бурого угля, алевритами, пестроцветными глинами общей мощностью до 20 м, а также водно-ледниковую терригенную формацию (антропоген), включающую флювиогляциальные, ледниковые, озерно-аллювиальные, озерно-болотные отложения мощностью до 180 м.
 Л.Ф.Ажгиревич и А.В.Матвеев предложили значительно более дробное структурно-формационное расчленение новейшей толщи, предложив выделять несколько (до 13) новейших формаций: буроугольную формацию (поздний олигоцен - средний миоцен), формацию монтмориллонитовых глин (поздний миоцен - ранний плиоцен), формацию алевритов и диатомовых глин (ранний плиоцен - поздний плиоцен, брестский горизонт раннего плейстоцена), а также группу обломочно-терригенных формаций антропогена, включающую не менее пяти ледниковых и столько же межледниковых (термогенных) формаций.
Две из перечисленных формаций, - формация монтмориллонитовых глин и формация алевритов и диатомовых глин, - накапливались в весьма сходных палеогеографических условиях и часто на одних и тех же площадях. Отложения обеих формаций накапливалась в обширных пресноводных
водоемах, образование которых, согласно авторам рассматриваемого варианта формационного расчленения позднемиоцен – раннеплейстоценовой глинисто-алевритовой толщи было обусловлено двумя основными причинами: во-первых, значительным (с амплитудой 50 м и более) неотектоническим опусканием южной части территории Беларуси (главным образом Припятского прогиба и Подлясско-Брестской впадины формаций) и во-вторых, крупными морскими трансгрессиями в смежных областях Русской плиты (сарматской, акчагыльской и апшеронской). Кроме того, общей чертой названных формаций, является их преимущественно глинистый состав с преобладанием монтмориллонитовой ассоциации тонкодисперсной фракции, отражающей заметное похолодание и аридизацию климата. Отличия между этими формациями по существу сводятся лишь к констатации прогрессирующего похолодания климата и повышенного содержания в составе преимущественно глинистых плиоцен–раннеплейстоценовых отложений тех же озер. Для реконструкции тектонического режима эти преимущественно климатически обусловленные признаки не являются определяющими, поэтому было признано целесообразным объединить формацию монтмориллонитовых глин и формацию алевритов и диатомовых глин в одну структурно-формационную единицу (терригенную глинисто-алевритовую формацию позднего миоцена - раннего плейстоцена), рассматривая выделенные Л.Ф.Ажгиревич и А.В.Матвеевым подразделения в качестве субформаций.
Предложенное выделение в объеме антропогена многочисленной (от 8 до 10 формаций, в зависимости от количества ледниковых и межледниковых горизонтов в разных вариантах стратиграфических схем) группы обломочно-терригенных ледниковых и термогенных формаций (образования пяти ледниковых комплексов и разделяющих их межледниковий и голоценовые отложения) в тектоническом отношении вряд ли является оправданным. Характерной особенностью имеющих повсеместное распространение (отсутствуют только в единичных пунктах в районе выходов на дневную поверхность гранитов у пос. Глушковичи, девонских доломитов в некоторых пунктах Витебской области, мела, палеогеновых и неогеновых песков и глин по долине р.Сож в районе Лоева, Столина) и достигающих значительной мощности (до 300 м и более) четвертичных отложений является подавляющее преобладание, - около 95% от общего объема толщи, - ледниковых и перигляциальных образований, при резко подчиненном (5%) участии межледниковых и голоценовых аккумуляций (аллювиальных, озерных, озерно-болотных, эоловых и др.). Поэтому для целей тектонического анализа целесообразнее объединение упомянутой группы формаций в одну – обломочно-терригенную ледниковую формацию с рассмотрением разновозрастных ледниковых и межледниковых комплексов отложений в качестве более мелких элементов в составе этой формации.
Кроме названных замечаний по количеству структурно-формационных подразделений в составе новейшей толщи возникла необходимость уточнения стратиграфического объема новейших формаций с учетом новых данных по стратиграфии позднеолигоцен-четвертичных отложений.
В связи с выполненным в последние годы Т.В.Якубовской, Т.Б.Рыловой и др. значительным уточнением стратиграфии неогена, – в том числе палеонтологическим обоснованием миоценового, а не плиоценового, возраста большей части белицкой серии и ее одновозрастности со средне-верхнемиоценовой антопольской свитой, вычленением из белицкой серии эоплейстоценовых отложений, изменением представлений о стратиграфическом объеме плиоцена, а также в связи с исследованием событийного влияния, в том числе и активных геодинамических процессов в области Пара-Тетиса на характер седиментации и стратиграфические рубежи, формационное деление континентальных отложений позднего кайнозоя было уточнено и детализировано. Эти уточнения коснулись стратиграфического объема формационных комплексов, при этом выделенные ранее Л.Ф.Ажгиревич формации монтмориллонитовых глин, алевритов и диатомовых глин вошли в качестве субформаций в среднемиоцен-нижнечетвертичную глинисто-алевритовую формацию, а в составе буроугольной формации выделено две субформации: верхнеолигоценовая глинисто-алеврито-песчаная (страдубская) и нижне-среднемиоценовая глинисто-песчаная буроугольная (бриневская). 
Таким образом, учитывая изменения климата, растительности, характера осадконакопления и тектонического режима, в составе новейшей толщи обособлено три основных формации: 
- пестроцветная терригенная буроугольная формация в объеме верхнего олигоцена – среднего миоцена (28-13 млн. лет);
- терригенная глинисто-алевритовая формация в объеме верхов среднего миоцена – нижнего плейстоцена (12 - 0,8 млн. лет);
- терригенная ледниковая формация в объеме среднего-верхнего плейстоцена (0,8– 0,01 млн. лет);.
Пестроцветная терригенная буроугольная формация. Первая из перечисленных новейших формаций, - буроугольная, - начала формироваться в страдубское время позднего олигоцена, сразу после отступления с территории Беларуси раннеолигоценового (харьковского, рюпельского) моря. Мощность отложений буроугольной формации достигает 50 м в юго-западной части Припятского прогиба (Глушковичи), 30 м в северной и северо-западной части Припятского прогиба (Красная Слобода, Любань, Бринев, Житковичи и др.). Накопление формации завершилась во второй половине среднего миоцена, следовательно геологический возраст формации соответствует интервалу времени от 28 млн. лет до 13 млн. лет. Этот интервал характеризовался широкими связями еще существовавшего океана Тетис с остаточными морскими басейнами Пара-Тетиса, максимальным за весь неоген потеплением и высокой влажностью климата, начавшимся тектоническим поднятием южной части региона и широким развитием здесь карстовых процессов, частой сменой озерных, болотных и аллювиальных обстановок осадконакопления, накоплением бурых углей. В составе буроугольной формации выделено две субформации: верхнеолигоценовая глинисто-алеврито-песчаная и нижне-среднемиоценовая глинисто-песчаная буроугольная.

Терригенная глинисто-алевритовая формация выделена в объеме верхов среднего миоцена – нижнего плейстоцена. Мощность формации – до 100 м и более. В состав второй новейшей формации, - терригенной глинисто-алевритовой формации среднего миоцена – нижнего плейстоцена, - вошли две субформации: субформация монтмориллонитовых и диатомовых глин (конец среднего миоцена - поздний миоцен) и субформация алевритов и гидрослюдистых глин (плиоцен - нижний плейстоцен), соответствующие двум выделявшимся ранее формациям (формации монтмориллонитовых глин, и формации алевритов и диатомовых глин). Стратиграфический объем первой из названных субформаций на основании новых данных был изменен в соответствии с уточнениями возраста образующих эту формацию отложений антопольской свиты.
Субформация монтмориллонитовых и диатомовых глин имеет мощность до 50 м (Ельск). Oбразовалась в интервале 13 - 5,3 млн. лет, то есть с конца среднего миоцена до окончания позднего миоцена (антопольское время характеризовалось сильным похолоданием и закрытием связей Паратетиса с Тетисом, тектонической инверсией и преобладанием регионального опускания, особенно сильно проявившегося в Подлясско-Брестской впадине и Припятском прогибе, повсеместным развитием в антопольское время обширных пресноводных озер, так называемая антопольская озерная «трансгрессия»). 
Вторую субформацию глинисто-алевритовой формации образуют алевриты и гидрослюдистые глины плиоцена и нижнего плейстоцена (эоплейстоцена). Суммарная мощность слагающих субформацию отложений достигает 100 м. Объем этой субформации также был уточнен и приведен в соответствие с новой стратиграфической шкалой неогена и эоплейстоцена. Субформация алевритов и гидрослюдистых глин сформировалась в интервале от 5,3 до 0,8 млн. лет назад (плиоцен – нижний плейстоцен). Условия формирования отложений этой формации отличались постепенной сменой преобладающего регионального опускания южных районов Беларуси поднятием, сопровождавшимся усилением врезания рек и накоплением в речных долинах аллювиальных отложений, резкими колебаниями климата, уже напоминавшими межледниково - ледниковые ритмы. 
Терригенная ледниковая формация. Накопление отложений третьей новейшей формации, - ледниковой, - было обусловлено влиянием на ход геологических и неотектонических процессов древнематериковых ледниковых покровов, полностью либо частично покрывавших площадь Беларуси (нескольких среднеплейстоценовых и одного позднеплейстоценового). Средняя мощность формации составляет 80 м при максимальных значениях до 300 м и более. Начало образования ледниковой формации относится к нижней границе среднего плейстоцена (около 0,8 млн. лет). С этого рубежа (брестское предледниковье) отмечаются присутствие в породах скандинавского обломочного материала, карбонатность и облессованность озерных отложений, резкое изменение состава растительности в связи со значительными климатическими колебаниями и появление на территории Беларуси в варяжское время перигляциальной зоны. Накопление рассматриваемой формации завершилось во время последнего (поозерского) оледенения (0,1-0,01 млн. лет). 
  Выводы. Верхнеолигоцен-антропогеновый этаж киммерийско-альпийского структурного комплекса образуют три терригенные формации, которые характеризуют разные геодинамические обстановки осадконакопления: пестроцветная терригенная буроугольная формация в объеме верхнего олигоцена – среднего миоцена; терригенная глинисто-алевритовая формация в объеме верхов среднего миоцена – нижнего плейстоцена; терригенная ледниковая формация в объеме среднего-верхнего плейстоцена.

26 января 2013 /
Похожие новости
Позднемиоцен-раннеплейстоценовая и Средне-позднеплейстоценовая подстадии
Региональные неотектонические структуры
Суперрегиональные неотектонические структуры
Киммерийско-альпийский структурно-формационный комплекс
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: