Принятая терминология и специфические особенности неотектонических исследований

 

Принятая терминология и специфические особенности неотектонических исследований

Новейшая тектоника и новейшая геодинамика. Термин «новейшая тектоника» был введен в 1932 г., а уже в конце 1940-х гг. неотектоника оформилась в самостоятельное направление геологической науки. Под неотектоникой В.А.Обручев понимал структуры земной коры, созданные при самых молодых ее движениях, происходивших в конце третичного и первой половине четвертичного периодов. Согласно представлениям лидера российской неотектонической школы Н.И.Николаева, предметом изучения новейшей тектоники является развитие структур земной коры за сравнительно короткий, но специфический интервал геологического времени, обусловленное влиянием тектонических движений и деформаций, связанных с развитием Земли в целом.

В настоящей диссертационной работе автор, как и большинство исследователей, рассматривает неотектонику в качестве составной части геотектоники, отличающейся, однако, рядом особых черт, относящихся как к предмету, так и к методам неотектонических исследований. При этом в понятие  неотектоники (новейшей текто­ники) включается новейшая и современная геодинамика,  с той оговоркой, что  многие известные специалисты считают геодинамику самостоятельной наукой, занимающейся выявлением характера глубинных про­цессов и движущего механизма преобразований в литосфе­ре.

Фазы неотектонической активизации, неотектоническая стадия. В работе под фазой неотектонической активизации подразумевается относительно кратковременный интервал, характеризующийся резким ускорением тектонических движений по активным разломам, изменением геодинамических обстановок осадконакопления. Такое понимание названного термина восходит к представлениям Г.Штилле о неравномерности развития тектонических процессов во времени и закономерной смене периодов относительной тектонической стабилизации менее продолжительными (по Г.Штилле, от 100000 до 500000 лет) импульсами тектонической активности (фазами складчатости), то есть кратковременными интервалами резкого повышения интенсивности текто­нических деформаций, усиления тектонической активности в региональном или даже глобальном масштабе.

Обобщение данных о проявлении несогласий в разных регионах мира, показало, что региональные несогласия распределены по геохронологической шкале доста­точно закономерно, и определенные фазы тектони­ческой активизации действительно выделяются в глобальном масштабе. Эти фазы, в свою очередь, иногда группируют в тектонические эпохи продолжающиеся первые десятки млн. лет (одной из таких эпох или малых тектонических циклов приблизительно соответствует неотектоническая стадия), а эпохи – в эры, которые в общем отвечают крупным тектоническим циклам продолжительностью порядка 200 млн. лет (циклам Бертрана) или, - по терминологии белорусских геологов, – тектоническим этапам: киммерийско-альпийскому, герцинскому, каледонскому и др., в геологической литературе также выделяются тектонические мегациклы длительностью до 600 млн. лет (циклы Вильсона). Поэтому под неотектонической стадией в работе понимается заключительная часть киммерийско-альпийского этапа тектонического развития земной коры, которая соответствует одному из «малых тектонических циклов» и понятию неотектонического этапа по С.С.Шульцу и Н.И.Николаеву.

Следует отметить, что в разных складчатых системах (например, в разных сегментах Альпийско-Гималайского пояса: в Альпах, Карпатах, на Кавказе) наиболее значительные фазы тектонической активизации не всегда совпадают. Поскольку они проявляются в разное время, поэтому и динамическое воздействие таких  деформаций в складчатых областях на прилегающие участки платформ также активизируется в разные отрезки времени, что учитывалось автором работы при выполнении неотектонических исследований и сравнительной оценке роли Альпийско-Карпатского и Крымско-Кавказского орогенов в оформлении новейшего структурного плана территории Беларуси.

Неотектонические структуры. Под неотектоническими структурами в работе понимаются формы залегания слоев верхнеолигоцен-четвертичных отложений (структурные формы, структуры), образовавшиеся в результате тектонических и некоторых тесно связанных с собственно тектоническими деформаций (галокинетических, суброзионных, инъективных) их первоначального положения. Разновидностью неотектонических структур, обусловленных дизъюнктивными деформациями, являются тектонические трещины и разломы, формирующиеся либо сформировавшиеся ранее и продолжающие развиваться в новейшее время, однако, как и в других работах по тектонике Беларуси, разрывные структуры в диссертации рассматриваются отдельно. Неотектонические складчатые (пликативные) и разрывные (дизъюнктивные) структуры по своему рангу подразделяются на суперрегиональные или структуры 1-го порядка, выходящие за пределы территории Беларуси, региональные  или структуры 2-го порядка, размеры которых составляют многие десятки и сотни километров, и локальные, не превышающие в длину нескольких километров. Неотектонические структуры, выражающиеся в современном рельефе, рассматриваются в качестве морфоструктур (неоморфоструктур). Степень активности неотектонических структур в тот или иной интервал новейшего времени оценивается по величине деформации опорных горизонтов, поверхностей выравнивания, мощностей и фаций новейших отложений соответствующего возраста и другим данным.

Активные разломы, мегатрещиноватость.  До сих пор остаются дисскуссионными терминологические аспекты определения «активный разлом». Один из подходов связывает активность (или пассивность) того или иного разрывного нарушения с доказанными либо предполагаемыми проявлениями палео- и современной сейсмичности. Поэтому нередко активными или живыми разломами называют лишь тектонические нарушения с признаками современных движений, обнаруживаемых сейсмологическими, геодезическими, геолого-геофизическими, геохимическими и другими методами. Однако в последние годы в ходе работ по сейсмическому районированию и картированию активных разломов выяснилось, что значительная часть разломов, по которым документально зафиксированы заметные подвижки при редких сильных землетрясениях, характеризуются почти полным отсутствием перемещений в отрезки времени между землетрясениями и, - при таком подходе, - оказываются нераспознанными, хотя именно такие нарушения наиболее важны для оценки сейсмической опасности. Поэтому при выполнении сейсмического районирования платформенных регионов временной интервал, удостоверяющий современную активность разломов, был расширен сперва до позднего плейстоцена-голоцена (последние 100 тыс. лет), а затем и до среднего плейстоцена (800 тыс. лет).

Другой, более широкий подход к определению термина «активный  разлом» основан на использовании комплекса геологических и других данных, свидетельствующих о смещениях по изучаемому нарушению за геохронологический интервал, соответствующий неотектонической стадии и составляющий для разных регионов от 5 до 40 млн. лет.  Поэтому применительно к территории Беларуси и смежных районов запада Восточно-Европейского кратона к категории неотектонически активных отнесены разрывные нарушения с установленными либо предполагаемыми  по комплексу геологических и других данных тектоническими подвижками любой (даже незначительной) амплитуды в течение последних 28 млн. лет (с позднего олигоцена до наших дней).

Как было отмечено,  активность разрывных структур определяется по признакам тектонических смещений по таким нарушениям, происходивших в позднеолигоцен-четвертичное время. Отдельные трещины и их совокупность в пределах какого-либо участка либо массива горных пород, определяемая термином трещиноватость, проявляются в новейших отложениях как поверхности разрыва, по которым происходили малоамплитудные дифференцированные вертикальные и горизонтальные движения без заметного смещения слоев либо с небольшим смещением, амплитуду которого трудно с уверенностью установить по геологическим данным.

Под мегатрещинами и мегатрещиноватостью в работе понимаются разрывы c незначительной амплитудой смещений длиной более 100 м.  Мегатрещиноватость в новейших отложениях чаще всего выражается совокупностью спрямленных (линейных) элементов гидросети и рельефа, - линеаментов, - имеющими тесную связь с тектоническими структурами, установленными по геолого-геофизическим данным.  Специальное комплексное исследование сети линеаментов на территории Беларуси, выполненное А.В.Матвеевым и Л.А.Нечипоренко, показало, что подавляющее большинство выявленных в результате анализа топокарт и дешифрирования дистанционных материалов линейных структур (линементов) соответствует ослабленным зонам в земной коре, а в случае несовпадения линеаментов с разломами таким линейным структурам отвечают участки повышенной трещиноватости пород. Поэтому в диссертационной работе формирующиеся в новейшее время мегатрещины (мегатрещиноватость) отождествляются с линеаментами, для которых не установлено прямой связи с активными разломами (разрывными нарушениями с амплитудой вертикальных неотектонических смещений более 5-10 м).

 Современные движения земной коры. Под такими движениями в работе подразумеваются вертикальные поднятия либо опускания, горизонтальные сдвиги земной коры, происходящие в течение нескольких последних десятилетий или первых столетий, обусловленные неотектоническими процессами и установленные по геодезическим (в том числе спутниковым) данным. Быстро и легко найти санаторий виктория в кисловодске вы сможете на сайте sanatory-viktoriya.ru. На данном ресурсе вы найдете самую необходимую информацию о санатории и его месторасположении.

Специфические черты неотектонических исследований. Проведение неотектонических исследований отличается рядом специфических особенностей, требующих введения соответствующих поправок при использовании традиционного набора методических приемов тектонического анализа. К числу таких  специфических черт неотектоники  и неотектонических исследований можно отнести следующие.

1. Характерной чертой крупных неотектонических структур земной коры является их тесная связь с рельефом земной поверхности. Учитывая эту особенность новейших структур, многие исследователи определяют новейшую тектонику как интервал геологического времени, в течение которого те или иные структурные формы получили геоморфологическое выражение, а к неотектоническим относят молодые тектонические движения, создавшие в основных чертах современный рельеф, и даже включают неотектонику в круг проблем, рассматриваемых геоморфологией,. При этом речь идет преимущественно о крупных, тектонически обусловленных формах и типах релье­фа,  в то время как атектоническим формам, образованным преимущественно действием экзогенных процессов, отводится подчиненная роль. В этой связи В.Е.Хаин, разделяя в целом указанную точку зрения, дополнил упомянутое положение о новейшем (в значительной мере плиоцен-четвертичном) времени формирования основных черт современного рельефа континентов указанием на то, что начало истории образования наиболее крупных форм рельефа восходит еще к позднему протерозою (обособление впадин Тихого океана и океана Тетис, а также  континентальных масс древних платформ), в то время как с неоген-антропогеновым интервалом действительно связано  образование сов­ременного горного рельефа материков и срединно-океанических хребтов. Сказанное свидетельствует о необходимости более широкого, чем в отношении древних геологических образований, использования структурно-геоморфологических методов при выявлении и изучении разноранговых неотектонических структур.

2. На основании опыта изучения неотектоники в разных регионах  было установлено, что продолжительность интервала геологического времени, в течение которого образовались те или иные неотектонические структуры (и, соответственно, неотектонически обусловленные формы рельефа), в районах с разным геологическим строением может быть неодинаковой. Как было показано С.С.Шульцем, возраст крупных форм рельефа может быть разным, поэтому нижняя граница тектонического процесса, создавшего основные черты современного рельефа, колеблется в довольно широких пределах и даже для одного и того же района оказывается «скользящей». В. А. Обручев нижнюю стратиграфическую границу новейшего времени  относил при­близительно к рубежу эоце­н-олигоцен, другие же авторы неотектоническим считают только неоген-четвертичный (иногда даже верхнеплиоцен-четвертичный) интервал. В результате в различных регионах эту границу в зависимости от местных особенностей геологического строения проводят на разных стратиграфиче­ских уровнях в промежутке от нижнего олигоцена до верхнего плиоцена. Именно поэтому одной из задач диссертационного исследования стало обоснование нижней границы новейшего времени применительно к территории Беларуси.

3. Третья особенность неотектоники заключается в резком и повсеместном усилении в новейшее время активности тектонических процессов. Именно с тектонической активизацией глобального масштаба связано выделение С. С. Шульцем второй половины кайнозоя в качестве новейшего тектонического (неотектонического) этапа в развитии Земли. Новейший этап развития земной коры в понимании С.С.Шульца, В.Е.Хаина, Н.И.Николаева отличается от непосредственно предшествующего ему этапа тектогенеза резко повышенной интенсивностью тектонических движений, приведшей к новообразованию или возрождению горного рельефа на значительной части поверхности материков (эпиплатформенный орогенез). Проявления тектонической активизации глобального масштаба, выражавшиеся в обновлении рельефа материковых платформ и приводившие к возрождению гор, неоднократно наблюдались и в геологическом прошлом, причем во времени они приурочивались к эпохам конца очередных и начала следующих тектонических циклов, а в пространстве тяготели к окраинам активных, переживающих стадию горообразования, складчатых поясов, будучи генетически связаны с последними. Наиболее полно концепция неотектонического этапа сформулирована в многочисленных работах Н.И.Николаева, который расссматривает неотектонический этап как период качественного изменения геотектонического режима и считает этот этап частью нового тектонического цикла, который  начался приблизительно в раннем олигоцене и неравномерно, с разной интенсивностью, проявлял­ся во времени и в пространстве, распадаясь на подэтапы (фазы) более интенсивных тектонических движений. Основанием для выделения нового (неотектонического) цикла являются те же признаки, на основании которых выделяются и другие циклы тек­тогенеза, границы между которыми определяются моментами корен­ного изменения структуры крупных участков земной коры, обусловлен­ными переходом различных областей в иные, чем предшествующие, эн­догенные режимы, с отмиранием ранее проявлявшихся и появлением но­вых геодинамических обстановок.

4. Четвертой специфической особенностью новейшего отрезка геологического времени является  его кратковременность - не более 40 млн. лет, на фоне уже отмечавшейся общей тенденции к нарастанию интенсивности новейших движений, максимальные значения которой приходятся на последние 5—10  млн. лет. Эта особенность определяет необходимость более детального изучения новейших отложений для  стратиграфического и геохронологического обоснования структурных подразделений и выделения весьма кратковременных интервалов, с которыми связаны  фазы неотектонической активизации.

5. Пятая особенность неотектонических исследований заключается в возможности и необходимости изучения и количест­венной оценки современной сейсмичности, современной динамики полей напряжений и геофизических полей, современных горизонтальных и вертикальных движений земной коры инструментальными методами, не применимыми для более древних тектонических движений.

6. Шестая особенность заключается в том, что новейшее время связано с материковым оледенением, которое в южном полушарии началось в олигоцене и продолжается до сих пор, а в северном в основном проявилось во второй половине плейстоцена (первые признаки материкового оледенения Скандинавии относятся к позднему миоцену). Скорее всего, именно крупномасштабные неотектонические поднятия материков были основной причиной похолодания и аридизации климата Земли в четвертич­ном периоде (тектонический фактор оледенения). В условиях материкового оледенения,  к области которого в среднем и позднем плейстоцене относилась территория Беларуси и смежных областей Центральной Европы, заметное влияние на формирование и развитие неотектонических структур должна была оказывать гравитационная и динамическая нагрузка ледников, обуславливавшая гляциоизостатическую составляющую движений земной коры и гляциотектоническую переработку ледникового субстрата. Поэтому в комплексе методов неотектонического анализа в регионах, приуроченных к области древнематерикового оледенения, заметное место необходимо уделять выявлению признаков гляциоизостазии и изучению гляциотектонических структур.

7. Важной отличительной чертой неотектонических исследований на территории Беларуси является то, что новейшее время здесь характеризуется континентальными условиями, и поэтому в этом регионе невозможно в полном объеме использовать методы палеотектонического анализа, традиционно применяемые к более древним, в особенности морским отложениям. Повышенная мощность континентальных отложений, образующих позднекайнозойские терригенные формации на территории Беларуси (буроугольную, ледниковую) отнюдь не всегда свидетельствует о  неотектоническом прогибании того или иного блока земной коры, а, напротив, может быть обусловлена усилением карстовых процессов на формирующейся положительной структуре, либо отражать специфические условия ледникового седименто- и  морфогенеза.

Названные особенности новейшей тектоники учитывались автором диссертации при определении задач исследования, выборе методических приемов исследования, интерпретации обширного массива новых данных о структуре платформенного чехла и глубинном строении литосферы белорусского региона и смежных областей запада Восточно-Европейского кратона, обосновании нижней границы новейшего времени, разработке методики реконструкции амплитуд неотектонических движений и характера проявления геодинамических процессов применительно к области древнематерикового оледенения.

 

24 января 2013 /
Похожие новости
Новейшая тектоника и минерально-сырьевые ресурсы
Соотношение новейших и допозднеолигоценовых структур
Неотектонические структуры территории Беларуси
Методика составления неотектонических карт и проведения неотектонического районирования
Новейшая геодинамика-Карабанов (сдо-геосервер)
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: