Нептунизм в России

Нептунизм в России

Нептунизм в России освещен в работе В. В. Тихомирова. Посли Ломоносова и Палласа существенных геологических теоретических трудов в России не появилось. Наряду с пережитками дилювианизма имелись представители более прогрессивных взглядов. Среди них назовем Н. А. Двигубского и А. Севастьянова.

Двигубский — креационист: он пишет о сотворении мира. Но, по его мнению, с тех пор произошли «великие перевороты» (1806). Следы их — в слоях Земли, причем «напрасно доискиваются первобытной Земли». Земля имеет тяжелое магнитное ядро. Вначале она была расплавленной, затем ее всю покрывали воды океана. Слои горных пород постепенно горизонтально осели из воды, затем сместились. Остатки животных меняются от слоя к слою. «Очень вероятно, что все вещества в течение времени переменились, получили новые свойства и потеряли прежние; иные разрушались и сделались неузнаваемыми от действия на них разных сил; может быть многие и не существовали при первом образовании тел, но постепенно происходили от других» (там же).

Можно уловить влияние Соссюра в его рекомендации наблюдать за скоплением раковин и т. п. Двигубский ссылается на Вистона, Бернета, Лейбница, Геттона и Ламетри, замечая, что их идеи удовлетворительно не объясняют происхождения гор; ближе к истине мнение Бюффона о роли морских течений. Вулканизм по Двигубскому — горение колчеданов под влиянием воды с участием «электрической материи». Влияние Ломоносова и Бюффона на Двигубского несомненно. Говоря о достижениях науки, Двигубский упоминает Ломоносова, Палласа, Крашенинникова и многих других русских авторов, а также Ньютона, Линнея, Бергмана, Бертрана, де Люка, Гумбольдта и др. Двигубский не оригинален, он — представитель наметившегося «среднего течения» в геологии и его взгляды в их рациональных аспектах связаны с идеей развития, несмотря на «библейское время». Такие течения иногда называют эклектическими, но это также и примитивное проявление естественного отбор в науке или даже маскировки прогрессивных идей.

Севастьянов, ученик Вернера, опубликовал его теорию, но в заключение привел «Примечания и остроумные мнения Эбеля, Гумбольдта, Буха, Стеффенса, Брейслака и др., расходящиеся с учением Вернера. Методы геогнозии и геологии, по Севастьянову, сводятся к последовательному использованию: 1) опытных положений; 2) ученых положений (данных других наук); 3) выводов и следствий из первых двух положений. «Гипотезы надлежит совершенно исключать... Если же геогносту покажутся некоторые из иных достойными внимания и имоверными, то он обязан приводить их особенно и не скрывать того, что оне суть одне только гипотезы». На Земле происходят все время изменения. Задача науки — рассмотреть соответствующие силы — воду и огонь. «Геогноста в заблуждение приводят: А. Ложные понятия, прежде в уме впечатленные. Б. Пристрастие созидать системы. С. Пристрастие делать умоположения или гипотезы. Д. Авторское ослепление».

Севастьянов излагает краткую историю геогнозии. Он указывает, что мысль об уменьшении на земном шаре воды высказал «Маллет» (де Мелле), к нему «примкнули» [? — Б. В.] Цельсий и Линией. Он упоминает Вергилия, Плиния, Страбона, Агриколу, Вистона, Бернета, Рейха, Лейбница и др. Бюффон числится лишь в списке литературы, наряду с работами на широкие геологические темы 1794—1807 г. Отто, Ламетри, Андре и Вильсона. Все эти работы, очевидно, не считались достаточно «геогностичными», т. е. содержали много гипотез.

Основные проблемы геологии рассматриваются Севастьяновым следующим образом. Вулканизм, действующий лишь регионально,— горение в основном каменного угля. «Совершенный» вулкан возникает, если есть: 1) самовоспламеняющееся горючее; 2) долговременное горение; 3) пространство и очаг; 4) крыша из твердых масс; 5) удобные к расплавлению каменные породы; 6) вода (любая). Метеориты, вероятно, продукты извержений лунных вулканов, Севастьянов в истории Земли допускает изменение наклона ее оси вращения к эклиптике. Вода Мирового океана вначале стояла спокойной (для кристаллического осаждения нужен покой!). Затем она сошла. Куда? «Вода могла еще, хотя нам неизвестным, но многоразличным образом уменьшиться... Мы можем даже себе представить, что оная, посредством разложения, перенесена на другие небесные тела». Большие неровности на Земле произошли от течений первобытного океана, меньшие — от медленных и быстрых современных действий.

Современность, как видим, всегда была ключом к прошлому, но когда современных фактов не хватало, возникали, как дедукция или отдаленная индукция, более быстрые действия, необычайные катастрофы и т. п. Обе упомянутые работы свидетельствуют, что в начале XIX в. нептунизм, господствовал отнюдь не во всех его «классических» аспектах. Шире всего были распространены литогенетические представления, уживавшиеся с иными, чем у Вернера, трактовками других проблем. Нептунизм не сковывал прогресса науки так, как это иногда считают. В работе Севастьянова ясно видны эмпиризм, «позитивизм» и влияние Бюффона.

21 января 2013 /
Похожие новости
Геология ко времени возникновения научных гипотез о развитии Земли
Нептунизм Ж. Ламарка
Б. Нептунизм и плутонизм (1780-1810 гг.). Химический нептунизм А. Вернера
Возникновение направлений геологии и развитие ее методологии к 80-м годам XVIII века
«История и теория Земли» Ж. Бюффона. Базальты и идеи нептунизма в 70-х годах XVIII века
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: