Нептунизм Ж. Ламарка

Нептунизм Ж. Ламарка

Ламарк — ученик Бюффона и продолжатель нептунического аспекта его идей. Во многом родственно и их мировоззрение. Материализм у Ламарка более последователен, чем у Бюффона. Он прямо высказал идею абиогенеза ― возникновения жизни из неживого. Как и Бюффон, Ламарк признавал единственно ценными результаты опыта и наблюдений — без сравнения и фактов познания нет вообще. И для Ламарка «...в вопросах, касающихся природы, ничто так не способствует заблуждению, как выводы общего характера, почти всегда получаемые из отдельных наблюдений»; «...знание, не являющееся реальным продуктом наблюдения или выводов, сделанных из наблюдений,... поистине иллюзорно...». Но И. И. Пузанов верно замечает: «Ламарк только на словах был позитивистом... никто так, как Ламарк, не злоупотреблял гипотезами, которые поражали своей гениальностью столь же часто, сколь часто удивляли беспочвенностью и наивностью».

Вероятно, не только неясность формы в его произведениях, как это думают, отражалась на популярности идей Ламарка, но и оставление им иногда твердой почвы фактов, когда эта почва стала требованием эпохи, которой поэтому больше отвечали идеи Кювье. О. Конт поместил имя Ламарка в «Календаре позитивиста». Но «позитивизм» Ламарка был более декларативным, да и эти элементы позитивизма у Ламарка развились под влиянием Бюффона, как и ряд его взглядов, например, определение живого организма, мысль об экваториальных поднятиях вследствие вращения Земли и т. п. Он более выраженный нептунист, чем Бюффон в 1749 г., и его геологическая работа именно поэтому им названа «Гидрогеологией» (1802). Сведения ниже заимствованы из нее.

Для Ламарка, как и Бюффона, «Все изменяется, все стареет, все гибнет или разрушается». Так же, как Бюффон, Ламарк высказывается против всемирных катастроф и спрашивает в 1802 г.: «каким образом могли сохраниться при предполагаемой всемирной катастрофе бесчисленные хрупкие раковины, разрушающиеся при малейшем толчке...».

Ламарк отвергает всемирный потоп. По его мнению, изменения Земли под влиянием воды, ветра (кроме вулканических воздействий) происходят постепенно. То, что это трудно заметить, Ламарк блестяще иллюстрирует: «Если длительность жизни человека — секунда, то человек не в состоянии непосредственно заметить ход часовых стрелок». В отношении геологического времени Ламарк высказывается смелее, чем Бюффон, не будучи связан «экспериментом». Он пишет: «О, сколь велика древность земного шара и как мелки идеи тех, кто приписывает ей всего шесть с небольшим тысяч лет... насколько еще возрастет древность земного шара в глазах каждого, кто составит себе правильное представление о происхождении живых существ... и о причинах развития и постепенного усовершенствования организации этих тел...».

Ламарк подчеркивал эрозионную работу рек и значение организмов для восстановления прошлого Земли. Любопытна (но не нова) мысль о том, что почти все выходящие на поверхность породы Земли, включая гранит, — существенно органогенные. Даже образование многих возвышенностей, эрозионное расчленение которых образует горы, Ламарк считал возможным результатом деятельности организмов.

Оценка геологических взглядов Ламарка различна. Иногда ему приписываются идеи, которые он лишь развивал или поддерживал. С другой стороны, считают, что он совсем не признавал вертикальных движений земной коры, проявляющихся в дислокациях. Последнее не верно. Он, как и Бюффон в

1749 г., считал вулканизм частной, случайной причиной движений и дислокаций. Ламарк, вероятно, уже не первый ясно указал на то, что вершинные поверхности гор — остатки равнин (понятие о пенеплене).

Ошибочно мнение, что идеи Ламарка остались неизвестными даже геологам. По признанию Ляйеля, на его идеи натолкнул его Ламарк. «Гидрогеология» Ламарка в 1805 г. была издана на немецком языке с сочувственными комментариями И. Вреде. На геологию, несомненно, известное влияние оказали общие идеи Ламарка — его идеи о времени, униформизм по отношению к геологическим явлениям, эмпиризм, эволюционные идеи. Конкретные же взгляде Ламарка не были новы.

Нептунизм был властителем дум до 20-х годов. К этому направлении относились де Люк, Ламетри, в начале своей деятельности Бух, Гофф, Гумбольдт, Добюиссон де Вуазен и многие другие.

21 января 2013 /
Похожие новости
Геология ко времени возникновения научных гипотез о развитии Земли
Нептунизм в России
Возникновение направлений геологии и развитие ее методологии к 80-м годам XVIII века
Необратимое развитие Земли у Ж. Бюффона. Н. Демаре
«История и теория Земли» Ж. Бюффона. Базальты и идеи нептунизма в 70-х годах XVIII века
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*
Введите код: