Возникновение геологии как отрасли естествознания. А.Универсальные научные гипотезы (1740-1780 гг.)

 

Возникновение геологии как отрасли естествознания. А.Универсальные научные гипотезы (1740-1780 гг.) 

Геология 40-х годов XVIII века. Вулканизм Л. Моро

В первой половине XVIII в. феодализм по существу сошел со сцены, но экономическое развитие Европы шло различными темпами. За Италией и Англией в первый ряд выдвинулась Франция. Обособление геологии в отрасль естествознания произошло на базе начальной стадии формирования капитализма, на фоне культурного движения XVIII в., получившего название Просвещения, направленного против пережитков феодализма во всех областях. Но процесс индивидуализации геологии был связан и с внутренней логикой ее развития. Именно это определяет десятилетия, в течение которых геология возникла как наука, так как экономические отношения могли этот процесс вызвать на 30—40 лет раньше или позже. Быстро и легко скачать скайп для андроид бесплатно можно на сайте games4samsung.net. Также здесь вы найдете множество различных игр и специализированного софта для андроид.

Автор отказался от связывания границ периодов с отдельными исследователями. Однако иногда такая связь существует скрыто — личности выражают, эпоху. Геология возникла именно в 40-х годах XVIII в. Ее формирование связано, прежде всего, с работами Л. Моро (1740, 1751 гг.) и Бюффона (1749 г.). Однако к 40-м годам относятся также работы Линнея (1741—1749 гг.), «Протогея» Лейбница (1740 г. — на лат. и 1749 г. — на нем. яз.), «Теллиамед» де Мелле (1749 г.), «Минералогия» В. Валлериуса (1747), глобально-геомор­фологические работы М. Бюаша (1745 и др.), исследования по рудным жилам С. Циммермана (1746) и Оппеля (1749), «История Земли» Крюгера (1746), в которой он воскресил гипотезу Листера (1684) о вулканизме как горении, Е. Олафсона (1749) о строении Исландии; П. Форскела (1742) о биогенности коралловых рифов. В 40-х годах началось систематическое геокартирование. В 1726—1736 гг. X. Пейк в Англии составил и в 1743 г. опубликовал геологическую карту на площадь 80 км2. В 1746 г. И. С. Геттар издал геогностическую карту Франции, Англии и Германии, на которой были показаны три формации, а пятьюдесятью особыми знаками указаны руды, уголь, минеральные источники и т. п. Об этой карте К. Циттель пишет, что в части полезных ископаемых она может быть использована «и теперь». В 1751 г. Геттар опубликовал «минералогическую» карту Египта, Сирии и Палестины, а в 1756 г. — США. Геттара следует считать основоположником метода геологического картирования. Он вместе с химиком Лавуазье начал составлять минералогический атлас Франции, но эта работа осталась незаконченной. Геттар впервые (1770 г.) рассмотрел в целом проблему денудации, сравнил отдаленные геологические разрезы — Северной Америки и Швеции. Он касался минералогии, конкреций, фукоидов, ему принадлежит термин «пудинг» (1757 г.) и т. д. Геттар считал ныне действующие и прошлые «причины» одинаковыми (униформизм).

Труд Моро является переходным между предыдущей и новой эпохой. По тому факту, что Моро придерживался библейского летосчисления и рассматривал бога не только как «первотолчок», но и как фактор, вмешивающийся на различных этапах в «творение мира», он принадлежит прошлому. Однако в идейном отношении его работа знаменует и новую эпоху, тем более что декларации о «божественном вмешательстве» могут быть и маскировкой.

Моро прежде всего критикует дилювианистов, отрицая роль всемирного потопа. В связи с трактовкой окаменелостей он излагает гипотезу происхождения гор и суши, горных пород и солености моря. Он считает необходимым идти от известного к неизвестному, от фактов. Для Моро законы природы незыблемы. «Можно утверждать, что при первом творении не все горы созданы сразу. Но если это можно сказать о части гор, то нет основания утверждать и об остальных. Если же мы установим, каким образом возникли одни горы, то наш вывод можно отнести и ко всем другим». Это находится в соответствии с правилом, установленным Ньютоном: «однородные действия природы вызываются одинаковыми причинами». Данное методологическое положение Моро в 1834 г. подчеркнул К. Гофф. Моро пишет: «То, что природа действует всегда однообразно,... есть незыблемый закон природы». И далее: «...Природные процессы были всегда такими же, как и сейчас... Если мы находим в горах окаменевшие морские раковины, то нельзя это объяснить иначе, как только тем, что они находились и ранее на том же месте, которое было дном моря...». Таким образом, аббат Моро — детерминист, а современность — эмпирическое обоснование его гипотезы.

Моро считал, что по сотворении мира поверхность Земли была каменистой равниной, покрытой пресной водой на 157 сажен. Тогда бог «зажег огонь» в недрах Земли и в результате вулканизма, возникающего при горении серы и смолы, и связанных с ним землетрясений, поднялись «первозданные» горы. Продукты извержений, частью перемытые, отлагались в море и образовали слоистые породы. Вулканизм порождал и «вторичные» горы, содержащие окаменелости, а также вызывал нарушения в породах. Таким образом, Моро, следуя А. Марсильи, на которого ссылается, делит породы на две возрастные группы.

Соленость моря, по Моро, возникает в результате выщелачивания вулканических продуктов. Горечь воды зависит от «земных смол», причем он ссылается на эксперименты Марсильи — растворение в воде продуктов перегонки угля. Моро пишет, что при извержении Везувия в 1737 г. якобы наблюдались «потоки серы и смолы от вершины до моря». Соляные залежи, обнажающиеся при землетрясениях и поднятиях сообщают морю собственно соленость.

Носителем тектонической энергии у Моро является огонь (расплав) внутри Земли — ее активное «огненное» ядро (рис. 3). Здесь Моро неясно сочетает идеи Декарта и Лейбница с подземным горением серы и смол. Деформация ядра вызывает поднятия и прогибы. Очевидно, Моро принадлежит идея об активном воздействии земных недр на кору Земли, как и о самой земной коре (после Декарта, ближе к современным представлениям).

 

 

 
 

Рис. 3. Разрез Земли, по А. Моро (1740):

1 — огненно-жидкое активное ядро; 2 — поднимающаяся

и опускающаяся земная кора; оболочки: 3 — водная, 4 — воздушная

 

Таким образом, Моро выразил доведенную до крайнего выражения идею плутонизма. Вода у него — второстепенный распределитель и среда отложения вулканических продуктов. Даже форма гальки у Моро первична или происходит от раздавливания.

Мы видим у Моро высказывания о постоянстве земных процессов — униформизм. Вулканизм и землетрясения, положенные им в основу геологического процесса, в рамках библейского времени вели к катастрофизму; у Моро события катастрофичны. Действительно, катастрофизм ближе всего связан с вулканизмом.

Взгляды Моро связаны частично с идеями классической древности. Но не все аспекты его идей являются прогрессивными. Циттель считает, что Моро не был знаком с работами Гука и Страбона. Хотя «наблюдения» над потоками «серы и смолы» с вулканов явно курьезны, рассматривая методологическую сторону работы Моро, отдадим должное его эмпиризму и актуализму; «наблюдение» и «факт» — понятия относительные, связанные с эпохой. Работа Моро, несомненно, повлияла на науку. Аспекты; вулканизма или плутонизма в разных формах можно проследить у Ломоносова, Палласа, Геттона, Буха, Гумбольдта. Взгляды Моро, лишенные крайностей, мы встретим у Бюффона. Гофф и Берингер считают, что Моро принадлежит приоритет в «теории поднятия» суши. В 1749 г. Ч. Дженерелли издал труд в защиту идей Моро, особенно отстаивая непрерывность горообразования. На последнюю работу ссылался в 1830 г. Ляйель.

С именем Линнея в геологии связывают обычно лишь наблюдения над измепением уровня моря. Однако он заслуживает большего внимания. У А. Натхорста мы паходим указания на то, что у Линнея имеется 19 работ, затрагивающих геологию. Линней — точный наблюдатель и эмпирик, избегающий теоретических построений. Он был полевым исследователем, хотя путешествовал лишь по Скандинавии, что сделало несколько ограниченными его выводы по геологии. Свой опыт он сформулировал в инструкции для путешественников-естествоиспытателей (Insturctio peregrinatoris, Upsaliae, 1759. 15 с): «...Естествоиспытатель должен обращать внимание на все,... но так, чтобы ничто не ушло от его острого взгляда и внимания. При описании предметов он обязан так подражать природе, чтобы тот, кто прочтет описание, мог их как бы увидеть». Инструкция универсальна и геологии в ней отведен лишь § 8 («Физика», подзаголовок «Земля») и § 9 («Литологика»). В нем предлагается изучать «Обычные (простые) слои почвы: гумус, глину, песок, гравий, мел, а также их относительные количества и смеси. Что такое,валуны? Они в разных местах обычно различны и дают немаловажные выводы о лежащем здесь горном основании. Главнейшие виды горных пород: песчаники, кремень, шифер, известняк, тальк, каменные стяжения, такие, как сталактиты, болотная руда и т. д. Окаменелости, как редкие, так и обычные. Руды разного вида... Детально исследуется литогенезия. Штуфы камней следует прилежно собирать и сохранять».

Геолого-исторические взгляды Линнея основаны на актуализме — изучении им (научно впервые) древних береговых линий, морских террас,

береговых валов, явлений и форм абразии. Линней проследил, в частности, береговую линию с отметкой 761 м над уровнем моря. Лишь в 1890 г. его точные наблюдения были объяснены: речь шла о следах существования ледникового озера. Идею геоморфологического метода можно приписать Линнею. Он, как и Цельсий, установил медленное понижение уровня моря и пришел к следующей концепции: по «сотворении» мира суша образовала лишь несколько островов. С тех пор уровень океана понижался, а суша росла. Образование земных слоев, по Линнею, происходило преимущественно в море; он указывает на четыре фазы поднятия суши.

Линней, будучи верующим, критически относился к преданиям церкви. Он признавал библейский потоп, но для эпохи, когда суша еще только начала подниматься из океана. По его мнению, геологического значения потоп не имел, о чем свидетельствуют факты. Линней считал невозможным перенос ископаемых раковин водами потопа за тысячи миль. Он предполагал, что животные жили на месте захоронения. Любопытно высказывание Линнея в 1743 г. в докладе об увеличении площади суши: «Может ли быть, чтобы творец мира при творении населил тварями всю землю, чтобы вскоре их утопить...». Среди его записей имеется следующая: «Литогенезия также должна быть благодарной Линнею. Он был первым и значительнейшим, кто установил убыль воды и рост континента... Он охотно считал бы Землю более древней, как это утверждают китайцы, если бы это дозволяло священное писание». Он указал что, изучая «strata montium» (горные слои), он никогда не утверждал, что «по следам бесконечности он пришел к «первичным слоям — они не обнаруживаются». Линней нептунист, но не дилювианист, и верен наблюдениям, когда пишет: «Кто это все приписывает кратковременному потопу, тот истинно чужд естествознанию и слеп». Актуализм Линнея и его эмпирическое обобщение об убывании воды на Земле — одно из первых в геологии — были географически ограничены, вулканизму в нем нет места.

В. Котта указывает, что в работе «Приращение обитаемой Земли» (Лейден, 1744) Линней рассматривал земную кору в основном как продукт органической жизни: известняки — животной, глины, песчанистые и сланцевые слои — растительной; его концепция содержала некоторые элементы понятия о биосфере. Он также пытался объяснить постепенное преобразование возник­ших пород.

Взгляды Линнея были иногда достаточно примитивны. Он, например, думал, что кристаллические породы (гранит) произошли при окаменении глин, содержащих песок и кварц, при участии железа. Линней вслед за Сведенборгом пласты траппа (базальта) с 1741 г. считал осадочными и писал, что он «...показал, что кристаллы возникают из солей и твердые камни происходят из мягких». Эти уже не новые положения легли в основу «химического нептунизма» Вериера. Взгляды Линнея, им авторизованные, были изложены Т. Бергманом в его трактате (1766), в котором приводилась идея об отложении почти всех пород из вод первобытного океана.

Уже в первом издании своей знаменитой «Системы природы» (1735) Линней применил к неживой природе деление на классы, отряды, роды и виды, выделив классы камней, минералов и фоссилий. Впоследствии он развивал эту классификацию, но не внес в нее ничего принципиально нового, в ней Линней для живой и мертвой природы пытается применить единые принципы. Гагат, угли, асфальт и нефть отнесены им к отряду «битумов» класса минералов, а к гумусам, происходящим из органических остатков, причислены собственно гумус (почвы) и торф.

Несомненен вклад Линнея в палеонтологию. Он описал ряд видов трилобитов. Лишь редкие окаменелости, например эхиносфериты, он считал минералами. Классифицируя ископаемые остатки по характеру фоссилизации, Линней разделил их на четыре группы: 1) фоссилии — почти неизмененные (ныне субфоссильные, частью и другие остатки); 2) выполненные осадками (полые); 3) отпечатки; 4) полные окаменелости (замещенные — окремнелая древесина и т. п.). Янтарь он считал окаменелой смолой. Линней вначале полагал, что ископаемые остатки относятся к видам, ныне живущим в глубинах моря. Позднее он пришел к убеждению, что во всяком случае в Европе таких организмов нет. Линней употреблял термины «littoralia» и «pelagici» по отношению к ископаемым и живущим моллюскам, указав, что эти названия двух групп животных общеприняты. Первое применялось в современном смысле, хотя, вероятно, и с включением, бентоса.

Бюффон был противником Линнея, но мы находим у них общие мысли, например, о первобытном, медленно убывающем океане. По существу Линней униформист и, как Лейбниц и Бюффон, утверждал, что «природа не делает скачков» (1751 г.). Бюффон был необъективен к Линнею; русский переводчик заметил в примечании, что Бюффон, ссылаясь на труды Линнея, «все толкует на опако». Классификация минералов Бюффона также имеет общие черты с классификацией Линнея, хотя Бюффон вначале вообще отвергал классификации.

Линней, несомненно, влиял на науку XVIII в. — Бюффона, Бергмана, Вернера, Ламарка и др. Эмпирик Линней не дал в геологии законченной теории. Это, вероятно, создало впечатление, что он прошел незамеченным в геологии [300 и др.]. Надо полагать, что кроме химического нептунизма его индуктивный «описательный» метод и актуализм, а также классификации, не прошли бесследно и для геологии.

В 1748 г. в Амстердаме па французском языке вышел «Теллиамед» — труд де Мелле, носящий печать эпохи, в которую он был создан (1715 г.), но имевший известное значение и в середине XVIII в. Де Мелле, исходя из cходства слоистых пород с морскими осадками, исследует последние, а также дно моря и течения. В частности, он рассмотрел захоронение организмов в слоях и считал, что все горные породы — это затвердевшие морские осадки. В более молодых породах больше окаменелостей: жизнь, возникшая в океане, развивалась постепенно — от растений к морским и далее к наземным животным. Часть организмов уже вымерла. Земля вначале была покрыта водой, которая по­степенно убывала — потопа не было. Долины и горы возникали вследствие работы морских течений и стока вод отступающего моря (ср. с Бюффоном и др.).

Вулканизм, по де Мелле, вызван горением нефти, жира и угля, образованными при разложении организмов. Де Мелле был хорошим наблюдателем, но его идеи о прошлом и будущем часто фантастичны. Земля приближается, по де Мелле, к Солнцу, поэтому ее водная оболочка испаряется. Вулканы обратят в конце концов Землю в раскаленное тело, которое начнет новый цикл развития. В этой части работы содержатся курьезы о водяных хвостатых людях и т. п. Де Мелле не зря завещал опубликовать труд после смерти; он враждебен религии.

У Бюффона и др. мы увидим ряд идей, близких к идеям де Мелле. Любопытно, что он, как позже и Бюффон, полагал, что человек сушу впервые освоил на севере. К. Гуммель считал де Мелле основоположником актуализма. Де Мелле пользовался актуализмом, как и все, но нет оснований его выделять.

Лейбниц умер в 1716 г., его работа «Протогея» вышла на латинском языке в 1740 г., а на немецком языке в 1749, 1768 и 1949 гг. Земля, по Лейбницу, возникла из расплава, так как «по естественному закону твердое возникает из жидкого» (ср. со Стено и др.). На поверхности еще жидкой Земли выделялись пятна шлака, как на Солнце. Земная шлакообразная и стеклообразная кора образовала гигантские пузыри (под выпуклостями — пещеры). Давление я взрывы паров в этих полостях породили трещины в коре и проникновение воды к раскаленным недрам Земли — вулканизм. Обрушение пустот обусловило выход воды па поверхность — всемирный потоп, который Лейбниц признает, как и догматы церкви. Но обрушения и наводнения были неоднократны, они и вызвали изменения планеты. Лейбниц отрицает роль движения земной коры, считая, что окаменелости на горах — это отложения потопа. Он устанавливает первоначально горизонтальное положение слоев, высказывается о парагенезисе минералов и т. п. Он отвергал алхимию и всякого рода легковерие: «Авторитету Плиния противопоставляю я тщательные наблюдения Стено».

Основное значение труда Лейбница — методологическое. Он строит историю объектов из их свойств, сравнивая естественный процесс образования с родственным искусственным: «природа действует в большом в некоторой степени также, как искусство [техника. — Б. В.] в малом». Этот метод аналогии (спонтанное моделирование) Лейбниц применяет чаще к процессам, а не к их продуктам.

Р. Щтикер, преувеличивая, считает Лейбница основателем «научной геологии», ставя его в один ряд с Р.Туком и Д. Реем. Берингер думает, что космогония Лейбница «почти предвосхищает» идеи Э. Канта и П. Лапласа, а также контракционную теорию. Его взгляды были передовыми для начала XVIII в. и уже не выделялись в 1740 г., хотя надо сказать, что в представлении о в некоторой мере эндогенном вулканизме, как и в признании вторичности нарушений пластов, Лейбниц стоял выше Бюффона (1749 г.). Пример Лейбница показывает, как трудно, особенно для той эпохи, характеризовать естествоиспытателя одним определением. Лейбниц — и дилювианист, и «механический» нептунист, и плутонист. Его «Протогея» была заслонена идеями Бюффона, Палласа и др., но влияние на науку той эпохи она оказала.

 

23 января 2013 /
Похожие новости
Вулканизм и плутонизм. Д. Геттон (Хаттон)
Нептунизм в России
Нептунизм Ж. Ламарка
Возникновение направлений геологии и развитие ее методологии к 80-м годам XVIII века
«История и теория Земли» Ж. Бюффона. Базальты и идеи нептунизма в 70-х годах XVIII века
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: